Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Киевский закон о местных выборах и Донбасс

Верховная рада приняла закон о местных выборах, которые будут проведены 25 октября. Донбасс из избирательного процесса исключен.

Закон гласит, что выборы депутатов областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся в соответствии с пропорциональной избирательной системой по избирательным спискам местных организаций политических партий с закреплением кандидатов в территориальных избирательных округах. Выборы депутатов сельских и поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

Выборы городского головы в городах, количество избирателей в которых составляет 90 тыс. и больше, проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином одномандатном избирательном округе. То есть для победы кандидат должен получить как минимум 50%+1 голос избирателей. При ином исходе голосования проводится второй тур выборов.

Выборы сельского, поселкового, городского головы (в городах с количеством избирателей меньше 90 тыс. человек) проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе, то есть в один тур.

Новый закон предполагает наличие гендерной квоты: в избирательных списках должно быть представлено не менее 30% одного пола.

Любопытно, что закон исключает из перечня субъектов избирательного процесса избирательные блоки. В результате выпадают из «игры» левые политические силы. Как известно, в условиях действия закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» и запрете де-факто Компартии 12 июня произошло организационно оформление Всеукраинского объединения левых и левоцентристских политических партий и общественных организаций «Левая оппозиция». Теперь дорога на выборы объединению закрыта. Это означает, что не менее 10-15% избирателей лишаются возможности сделать выбор в соответствии со своими социально-политическими предпочтениями.

Характерно, что в отсутствие в парламенте коммунистов, против законопроекта выступили депутаты фракции «Оппозиционный блок» (бывшая Партия регионов). Текст документа, как заявил с трибуны депутат от этой фракции Александр Долженков, противоречит выводам Венецианской комиссии, которая говорит о том, что вносить изменения в действующее избирательное законодательство за три месяца до выборов нельзя. К тому же, добавил он, этим законопроектом лишили возможности голосовать миллионы внутренних переселенцев, которые вынуждены были покинуть свое место жительства и обосноваться в других регионах Украины.

* * *

Закон отказал в выборах Донбассу. Если отказ в выборах Крыму и Севастополю можно воспринимать в качестве анекдота, совершенно иначе воспринимается запрет на их проведение в ДНР и ЛНР.

Между тем в переходных положениях закона установлено, что очередные местные выборы здесь «не проводятся в связи с совершением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможности обеспечить соблюдение стандартов проведения выборов ОБСЕ».

Исключение ДНР и ЛНР из избирательного процесса, сколько бы в Киеве ни заявляли о мифической «оккупации» и «агрессии», объективно означает только одно – Донбасс выходит из состава Украины. Это вне зависимости от того, как трактует свои действия сам киевский режим.

Согласование с Донецком и Луганском проведения выборов на основе киевского законодательства (против чего в столицах двух республик поначалу особых возражений не имелось) открывало бы путь к урегулированию ситуации в соответствии с содержанием и духом минских соглашений. Конечно, при условии внесения некоторых поправок в недавний закон о децентрализации – в направлении обретения двумя регионами автономного статуса  в составе Украины. Опять же в полном соответствии с минскими соглашениями.

Если после встречи с Бараком Обамой украинский премьер Яценюк вышел на улицу и закурил на остановке общественного транспорта, что ему придется теперь делать после встречи с Франсуа Олландом или Ангелой Меркель, для которых выполнение минских соглашений – вопрос их политического авторитета?!

* * *

Представители Донецкой и Луганской народных республик во время прохождения законопроекта через украинский парламент подвергли его серьезной критике. «Он не соответствует тому, что обсуждается в Минске и нарушает уже достигнутые договоренности в части неучастия политических партий и проведения выборов по мажоритарной системе», — говорилось в заявлении полпредов ДНР и ЛНР в контактной группе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, сделанном 13 июля.

Действительно, в комплексе мер по выполнению минских соглашений, утвержденном в феврале, указано, что вопросы местных выборов будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Трехсторонней контактной группе, а сами выборы должны быть проведены с соблюдением стандартов ОБСЕ и при мониторинге со стороны этой международной организации.

При таком отношении Киева к Донбассу решение руководства ДНР и ЛНР о проведении в республиках местных выборов в рамках минских соглашений 18 октября и 1 ноября соответственно, но уже без согласования с Киевом выглядит вполне логично и обоснованно.

А после того как Рада таки приняла закон, Пушилин отметил, что все происходящее в украинском парламенте является внутренним делом Украины и не имеет к Донецкой народной республике никакого отношения. «У них свои выборы, у нас свои. Украина фактически вышла из диалога по существу политического урегулирования. Закон о местных выборах, принятый вчера, как и завтрашнее голосование по реформе конституции лежат вне рамок Минского процесса и поэтому нас никак не касаются», — приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Будут проведены выборы – будет завершено создание вертикали власти, легитимированной населением двух республик.

С другой стороны, никуда не деться от воли населения Донбасса. Посмотрим, к примеру, на политические силы, которые составляют большинство в парламентах ДНР и ЛНР. Это «Свободный Донбасс», «Донецкая республика», «Народный союз», «Мир Луганщине», «Луганский экономический союз». Где здесь политические партии Украины? И могут ли они вообще претендовать на участие в местных выборах республик, жители которых прошли семь кругов ада из-за политики Киева?

Тем более что не оправдались надежды Киева на экономическое удушение Донбасса. Обе республики научились жить самостоятельно. Вероятно, в недалеком будущем они объединятся в единое государство. Во всяком случае лидеры ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкий все чаще говорят о необходимости такого объединения. Пока же существует тесный военно-политический союз двух молодых государственных образований.

Одновременно быстро развивается процесс интеграции республик в российское экономическое и политическое пространство. Блокада со стороны Киева привела к тому, что экономические связи Донбасса переориентированы на Россию. При этом международное право «отдыхает», поскольку отношения выстраиваются через некоторые признанные Россией, но не признанные США и Европой государства.

* * *

Опыт ДНР и ЛНР в государственном и экономическом строительстве неминуемо будет востребован населением других регионов страны, которые не склонны мириться с экономической разрухой и коричневым цветом власти. А выборы – они и без Киева состоятся. В этом можно не сомневаться. Как и в том, что их итоги будут отражать волю граждан народных республик.

Виталий Варавка

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

758
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
13 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 23:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 14:30
12 августа 2017, 11:45
17 августа 2017, 09:01
15 августа 2017, 12:00
12 августа 2017, 06:30
14 августа 2017, 11:16
15 августа 2017, 17:00