Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Киеву нужна напряженность в Донбассе

Нынешнее обострение ситуации на Донбассе может быть разведкой боем, которую проводит Киев с целью заставить Трампа действовать.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал сохранение международных санкций против РФ главной задачей украинской внешней политики. Что ж, в откровенности главе украинского МИД не откажешь.

Климкин вновь заявил о существовании российской агрессии, и подчеркнул, что каждый дипломат должен думать над тем, что он может сделать для прекращения российской агрессии. «Сохранение санкций как элемент давления на Россию считаю нашей основной задачей», — подчеркнул Климкин.

Вывод из этих откровенных заявлений напрашивается сам собой — Украина не намерена выполнять Минские договоренности, полагает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

«Расставленные Климкиным внешнеполитические приоритеты можно расценивать как признание официальным Киевом отказа выполнять Минские соглашения в долгосрочной перспективе. То есть добиваться своих целей в Донбассе и интегрировать неподконтрольные территории с помощью дипломатии», — поясняет он.

По мнению эксперта, Киев заинтересован в сохранении конфликта на Донбассе. Он отметил в интервью «Актуальным комментариям»:

«Если цель – сохранить режим санкций, основная часть которых увязана с Минском-2, значит, украинские власти будут делать все возможное, чтобы соглашения не соблюдались. Поскольку именно Украина несет ответственность за невыполнение политической части соглашений, глава МИДа, фактически, признается в том, что Киев заинтересован в сохранении постоянной напряженности на линии разграничения, чтобы как можно больше откладывать обсуждение выполнения политической части соглашений.

А следовательно, вооруженные столкновения в Донбассе будут продолжаться». «При таком подходе к Минским соглашениям критически важна позиция западных гарантов мирных переговоров – Парижа и Берлина, — которые должны дать четкий сигнал, что подобная позиция украинской стороны деструктивна и неприемлема», – резюмирует Олег Игнатов.

К сказанному экспертом надо добавить, что очень многое в данной ситуации зависит от позиции США, а значит, нового хозяина Белого Дома Дональда Трампа. И нынешнее резкое обострение ситуации на Донбассе может быть разведкой боем, которую проводит Киев с целью заставить Трампа действовать. По сути, это — провокация. И первый серьезный экзамен для нового американского президента.

Не секрет, что для нынешних властей в Киеве позиция США по украинской проблеме является определяющей. Собственно, самой проблемы не было бы, если бы сменявшие друг друга вашингтонские администрации не вырастили ее.

Клинтон, затем Буш-младший, а потом Обама заботливо формировали условия для превращения Украины в горячую точку на границах между Россией и Европой.

И в принципе, если бы в настоящее время Белый дом занимала Хиллари Клинтон, украинская драма, наверняка, развивалась бы по давно намеченному сценарию, а киевский режим без затей, как говорится, в штатном режиме выполнял бы предписания заокеанских хозяев.

Победа Трампа на выборах поставила этот сценарий под большой вопрос. При нем политика США из константы, практически полностью определяющей действия Киева, превратилась в фактор неопределенности. «Чего хочет Трамп?» — этот вопрос занял умы украинских политиков. А его рассуждения о возможности диалога со своим российским коллегой Путиным — и вовсе лишили их сна.

Порошенко и компании невмоготу просто так сидеть и ждать, когда наконец-то из Белого дома последуют новые указания. Что-то нужно делать. Сперва на разведку выдвинулась Юлия Тимошенко. Ей удалось пробиться «к руке» Трампа и о чем-то с ним побеседовать в Вашингтоне.

Но, по-видимому, результаты разговора в дело ясность не внесли. И тогда Киев принял решение добиться американской реакции во что бы то ни стало, заставить Вашингтон действовать.

Украинские вооруженные силы начали в Донбассе активные действия, сопровождающиеся не менее активной пропагандистской кампанией.

Расчет был явно сделан на то, что теперь-то уж Трамп не отмолчится. Ему буквально «на блюдечке» подают чуть ли не идеально сфабрикованный повод обвинить Россию в эскалации конфликта и срыве Минских соглашений.

Однако Трамп остался верен себе. Он определенно не любит подобные «подброшенные» решения. В Белом доме хозяин — он, и в подсказках не нуждается. Сперва сам во всем разберется — и только потом будет принимать решения.

Именно так и следует понимать его слова о том, что он не знает в точности, что происходит на Украине. Это было сказано в интервью Fox News. Журналист заявил, что после телефонного разговора Путина и Трампа «пророссийские силы расширили насилие на Украине», и спросил президента США, не считает ли он это оскорблением.

Ответ Трампа наверняка сильно разочаровал очень многих в Киеве. «Нет, не считаю. Мы не знаем в точности, что там происходит. Мы не знаем, контролируются кем-то эти силы или не контролируются. Мы узнаем», — сказал Трамп.

Сигнал подан совершенно четкий и недвусмысленный: Трамп не доверяет тому, что говорят и делают киевские власти. Более того, он не уверен, что их действия соответствуют интересам США. Для Белого дома, кто бы в нем ни руководил, режим в Киеве — инструмент.

Инструмент должен соответствовать определенным задачам, быть удобным и послушным. Если новому хозяину он по каким-то параметрам не подходит, инструмент сдают в утиль.

Украина может вновь перейти в зону влияния Москвы, если Вашингтон и Кремль смогут договориться о нормализации отношений между двумя странами. При этом сделка между США и Россией может состояться, несмотря на то что она противоречит интересам властей Украины.

Такой вероятный сценарий развития событий на Украине прогнозируют в Международном центре политических исследований в Киеве, основанном в 1996 году. В новом докладе центра говорится:

«Начало президентства Дональда Трампа в США может стать отправной точкой для нового мирового порядка, который может существенно поменять правила международного сотрудничества и место Украины в нём», — считают эксперты центра.

«Если администрация Трампа сможет прийти к соглашению с Кремлём, то нормализация отношений России и США будет достигнута ценой украинских интересов, — отмечается в докладе. — Требования российской стороны для такой нормализации могут включать: признание Соединёнными Штатами присоединения Крыма; отказ от военной и политической поддержки Украины; снятие или ограничение антироссийских санкций».

Такой ход событий в конечном итоге может привести к тому, что Украина окажется под влиянием России, заключают авторы доклада. «Сделка между Россией и США пойдёт вразрез с национальной безопасностью Украины. Это означает, что Украина фактически возвращается в сферу влияния России, а США окончательно потеряли интерес в украинском кризисе», — говорится в документе.

Причиной потери интереса США к Украине может быть то, что Киев якобы не оправдал ожиданий Вашингтона, полагают украинские эксперты.

«Дональд Трамп не считает, что отношения между США и Украиной — отдельная область внешней политики, — подчёркивается в докладе. — Это демонстрирует обесценивание роли Украины в глобальной стратегии США из-за необоснованных ожиданий Вашингтона от Киева, наличия более надёжных партнёров в регионе и появления более опасных проблем в других частях мира».

Конечно, все эти выводы украинских экспертов – пока лишь предположения, подчас весьма спорные, но то, что приход к власти Дональда Трампа заставляет Киев сильно нервничать, — очевидно. И для этого у украинских властей есть основания.

Автор: Валерий Асриян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

359
Похожие новости
23 сентября 2017, 01:15
22 сентября 2017, 10:15
23 сентября 2017, 16:15
23 сентября 2017, 08:45
23 сентября 2017, 08:45
23 сентября 2017, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2017, 10:45
18 сентября 2017, 23:45
21 сентября 2017, 09:15
19 сентября 2017, 22:30
17 сентября 2017, 10:00
16 сентября 2017, 21:45
19 сентября 2017, 14:45