Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Киеву подарков не будет. Военная помощь Украине — это троянский конь для Порошенко, преподнесенный союзниками

Военная помощь Украине — это троянский конь для Порошенко, преподнесенный союзниками

Вадим Самодуров
Украина получит американское оружие. На фото: винтовка Barrett M107A1 (Фото: thefirearmblog.com)
Решение американцев предоставить противотанковые комплексы «Джавелин» Украине, да еще в качестве безвозмездной помощи, для кого-то стало свидетельством полной решимости вашингтонского «обкома» во что бы то ни стало остановить Россию в Донбассе. Так рассуждают как сторонники, так и противники Кремля. И упускают из виду настроения в самой украинской армии, которая находится в полшага от того, чтобы пойти с полученными от американцев снайперскими винтовками на Порошенко.
Безвозмездные поставки оружия США Украине — это не подарок, а инвестиции в будущий переворот в стране. Именно среди участников так называемого «АТО» самое большое число недовольных властью, и чем дольше продолжается конфликт в Донбассе, тем их больше и тем они злее становятся. Прекратить военные действия — самый лучший для окружения Порошенко вариант, против которого выступает сам президент. Поэтому в самой высшей сфере возможен раскол.
Акция 17 января у здания правительства стала очередной весточкой — военнослужащие требуют обещанной Порошенко и Гройсманом земли. «А не дадут, вынесем всех из кабинетов вперед ногами, как в 2014 году сделали!» — таково было настроение участников акции. На самом деле не объединения военнослужащих, а националистические силы будут более эффективно аккумулировать этот протест, обращенный против инициаторов «АТО». Также вполне предсказуемо лидеры оппозиции «впишутся» за военнослужащих, роль которых в уличных акциях не может быть переоценена.
Порошенко кажется, что сейчас он на коне — и американцы помощь оказывают, и население особо не протестует. Но он у подножия горы и не видит всего политического леса, который можно оглядеть лишь с вершины. Украина продолжается оставаться козырем американцем, но этот козырь оказался настолько нестабилен, что в Вашингтоне еще год назад стали подумывать о возможной ставке на не менее антироссийскую оппозицию. Вялотекущий конфликт в Донбассе вообще выгоден США, но понятно, что они могли бы обойтись и без дармовой поддержки Украины, которая справляется с задачей поддержания нестабильности в регионе. Дело вовсе не в войне. Американцы хотели бы видеть в Киеве более устойчивую и популярную власть, но переворот был бы для них проблемой, так спровоцировал бы Россию на активные действия. Поэтому сделана ставка на продавливание необходимых решений через окружение Порошенко на президента. Понимает ли это руководитель Украины? Создается впечатление, что он полностью уверен в своей несвергаемости и полезности для американцев. Это большая ошибка.
Американские элиты опасаются, что Порошенко доведет страну до такого состояния, что русские возьмут её в один день. Поэтому и начался «подкоп» под украинского «лидера», который не представляет никого, кроме самого себя — и на Западе это великолепно осознают. Военная помощь Киеву — это троянский конь для Порошенко, преподнесенный союзниками. И сработает он в тот момент, когда, по мнению американцев, Россия будет неспособна ответить, то есть будет занята каким-то другим конфликтом (не зря нас так втягивают в противостояние с КНДР), либо будет испытывать внутренние трудности.
В американском плане, правда, есть просчет: казаки — свободный народ. Украинская политическая система настолько турбулентная, а возможные конфигурации союзов и альянсов — непредсказуемы, что ответственный советчик сделает все возможное, чтобы отговорить от вмешательства в украинские дела. Но американцы вынуждены из двух зол выбрать «меньшее» — либо Украина с Порошенко (что с великой долей вероятности бросит её в «лапы России»), либо Украина с оппонентом Порошенко (что также может «бросить» её в «лапы России»). Можно, конечно, поддерживать и баланс между этими двумя проектами, периодически поддерживая то одних, то других, но опять же — кто даст гарантии, что подобная стратегия окончательно не ввергнет Украину в хаос, а там глядишь, и русские танки в Киеве из американского посольства будут наблюдать.
Поэтому решили всё-таки рискнуть. Не стоит недооценивать влияния Трампа на ход американо-украинских отношений. Он, несомненно, вынужден поддерживать Украину против России, которая рассматривается как объект сдерживания. Но кто сказал, что поддерживая Украину, американцы будут поддерживать Порошенко?


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

873
Похожие новости
13 августа 2018, 19:30
12 августа 2018, 15:45
15 августа 2018, 14:30
11 августа 2018, 15:00
15 августа 2018, 12:00
14 августа 2018, 16:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2018, 09:00
09 августа 2018, 10:45
10 августа 2018, 01:00
13 августа 2018, 16:45
09 августа 2018, 16:45
12 августа 2018, 02:30
10 августа 2018, 14:45