Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ким Чен Ын готов переступить черту

Геннадий Петров «Expert Online» 2017
AP/TASS
Патрулирование Южно-Китайского моря ВМС США

Северная Корея форсирует свою ядерную программу, демонстрируя, что ни санкции, ни угрозы со стороны США не заставят ее отказаться от намерения войти в клуб государств, владеющих атомным оружием. Неумолимо приближается день, когда президенту Дональду Трампу придется делом отреагировать на этот процесс.
Впервые северокорейские власти выступили с угрозой в адрес США, которую они, чисто технически, в состоянии осуществить.
Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило о том, что военные этой страны тщательно изучают возможность нанесения удара по острову Гуам. Как сказано в сообщении, план удара по острову будет приведен в действие, «как только вождь Ким Чен Ын примет решение».
Гуам – это военный форпост США в западной части Тихого океана. Здесь расположена крупнейшая, за исключением Перл-Харбора на Гавайских островах, военно-морская база страны в регионе. На Гуаме находится так же крупная военная авиабаза Андерсон, где базируется 36 авиакрыло ВВС США. Всего на острове пребывает порядка 20 тыс. американских военнослужащих. Любые военные операции США на Дальнем Востоке без поддержки с Гуама не возможны.
А еще этот остров – это, на сегодняшний день, единственная территория Соединенных Штатов, которую могут достать имеющиеся у КНДР ракеты «Хвасон-12».
Особое беспокойство северокорейская угроза вызывает в свете информации американской прессы.
The Washington Post, со ссылкой на некий доклад представителей американского разведывательного сообщества, сообщила о том, что Северная Корея ведет разработку ядерного оружия гораздо более быстрыми темпами, чем считалось ранее. В частности, утверждается, что у КНДР уже есть компактная ядерная боеголовка, пригодная для установки на ракеты отнюдь не только малой и средней дальности. Всего же у северокорейцев есть до 60 единиц ядерных зарядов, сообщает газета, оговариваясь, правда, что некоторые эксперты считают эти цифры сильно завышенными.
В любом случае, информация The Washington Post выглядит пугающей. Прежде не было полной уверенности, что у КНДР есть ядерные заряды, которые могут быть доставлены межконтинентальными баллистическими ракетами. Теперь, оказывается, они есть.
Публикация газеты пришлась на период очередной словесной «войны» Пхеньяна и Вашингтоном. В Маниле в кулуарах встречи стран Азиатско-Тихоокеанского региона глава МИД КНДР Ли Юн Хо пригрозил американцам «жестоким уроком» с применением ядерного оружия. И сообщил, что «неумное поведение США лишь ускорит исчезновение этой страны». Вслед за этим Трамп выступил с грозным и не лишенным образности заявлением. «Северная Корея должна прекратить угрожать США. Иначе она столкнется с такими огнем и яростью, каких мир еще не видел», - сказал американский президент.
КНДР немедленно поспешила с ответом. Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило о том, что военные этой страны тщательно изучают возможность нанесения удара по острову Гуам – единственной территории США, которую, по видимому, могут достать имеющиеся на сегодняшний день у северокорейцев ракеты. Как сказано в сообщении, план удара по острову будет приведен в действие, «как только вождь Ким Чен Ын примет решение».
Итак, вырисовывается пугающая ситуация. Северная Корея постепенно приближается к тому моменту, когда она может угрожать материковой территории США. Относительно того, сколько еще времени имеется в запасе мнения экспертов разнятся. Есть предположения, что осталось всего пара лет. Называются и более поздние сроки. Например, сотрудник американской исследовательской организации Aerospace Corporation Джон Шиллинг недавно осторожно спрогнозировал, что час икс, когда КНДР создаст твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету, при существующих темпах совершенствования северокорейских ракетных технологий наступит в 2025 году. В любом случае, перед руководством США все настойчивее встает вопрос, что в данной ситуации делать.
Доклад, на который ссылается The Washington Post, сообщает о реальности, сложившейся к 28 июля – то есть, еще до момента ужесточения международных санкций против КНДР. За них единогласно высказался Совет безопасности ООН на своем заседании 5 августа. Поддержку санкциям, пусть с оговорками, но оказали Россия и главный торговый партнер КНДР – Китай. Санкции, принятые в ответ на очередное демонстративное испытание северокорейских ракет, должны, по данным, озвученным постпредом США при ООН Никки Хейли, снизить ежегодные валютные доходы Пхеньяна втрое.
Однако на Ким Чен Ына, судя по его действиям, даже такое давление эффекта не произвело, по крайней мере, пока. Он не посчитал нужным прореагировать на санкции даже снижением градуса риторики. А ведь словесная война и взаимная демонстрация силы усугубляют взаимное непонимание Пхеньяна и Вашингтона, сужая им возможности для маневра. В этом смысле северокорейская ситуация очень сильно отличается от иранской. Тегеран демонстрировал куда большую договороспособность и чуть ли не с самого начала кризиса вокруг своей ядерной программы был не против разменять ее на снятие санкций и гарантии безопасности своей страны. На что именно рассчитывает Ким Чен Ын не ясно. «Я думаю, что этот пухленький вождь в Пхеньяне сумасшедший, но он не готов переступить черту», - это мнение небезызвестного сенатора Джона Маккейна явно основано на прошлом опыте взаимоотношений КНДР с внешним миром. Много лет угрозы и бряцание оружием со стороны Северной Кореи заканчивались с получением очередного груза помощи, чтобы возобновиться вновь, когда экономическая ситуация в стране ухудшится. Но как только к власти пришел Ким Чен Ын ситуация поменялась. Новый вождь демонстрирует, что готов переступить черту. И это обстоятельство делает вероятность самой радикальной развязки северокорейской ядерной драмы, увы, вполне вероятной.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

958
Похожие новости
15 декабря 2017, 11:15
15 декабря 2017, 12:00
12 декабря 2017, 18:00
17 декабря 2017, 04:00
13 декабря 2017, 15:00
13 декабря 2017, 07:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 02:30
13 декабря 2017, 21:00
14 декабря 2017, 07:30
16 декабря 2017, 15:15
13 декабря 2017, 10:15
13 декабря 2017, 07:30
13 декабря 2017, 02:15