Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Киото: Япония размещает у себя американские ракеты, но ее жители против

Если от станции линии Japan Railways (JR) Акита 15 минут проехать на машине по направлению к Японскому морю, то вашему взгляду откроется обширное зеленое пространство, которое вплотную примыкает к районам жилой застройки.
Плотно стоящие дома находятся прямо на границе этого огромного лесистого ареала. Здесь же и местный университет, и школы, и детские сады, и ясли. Буквально в четырех километрах от границы с зеленой территорией расположены префектуральное управление префектуры Акита и мэрия одноименного города.
В настоящее время японское правительство изучает возможность размещения здесь американских противоракетных систем наземного базирования Aegis Ashore.
Против этого горячо выступают не только местные жители. Судя по всему, эти планы не поддержат и органы местного самоуправления — префектура Акита и город с тем же названием.
«Оборонительные системы сразу же станут объектом для атаки противника. Непонятно, почему нужно размещать системы ПРО здесь, буквально под боком у плотно заселенных жилых районов. Такое решение правительства кажется очень неумным». Так говорит проживший в этом районе Арая более 50 лет бывший местный учитель Юкио Коидзуми (73). При этом тон у него довольно жесткий.
Система ПРО Eagis Ashore сконструирована так, что установленная в ней противоракета сначала выбрасывается вверх, а потом уже запускается по цели. Японское правительство закупило две такие установки, имея в виду прежде всего противодействие северокорейским ракетам. Было определено, что наиболее подходящими участками для развертывания систем Aegis являются учебный полигон армии самообороны Японии в Арая (префектура Акита) и Муцуми (префектура Ямагути).
Однако в июне нынешнего года выяснилось, что выбор полигона Арая был сделан на основании небрежных и ошибочных расчетов. Министерство обороны Японии изучило 19 площадок в северо-восточном регионе Японии, и пришло к заключению о том, что «угол наклона окружающих горных хребтов и ряд других факторов делают полигон Арая наиболее подходящим для размещения противоракет». Но на самом деле вскрылось, что при этом японские военные пользовались только онлайн картами, доступными через интернет. Как сообщила местная газета «Акита сакикагэ симпо» (буквально: «Пионер Акита»), военные специалисты даже не производили топографическую съемку местности и промер слоев почвы. В полученных ими «со стола» данных содержалось много ошибок и искажений. Характерно, что местные власти префектуры и города Акита отказались выполнять требования министерства обороны о предоставлении местных картографических и других материалов.
Если пройтись по району Арая, то повсюду можно услышать сетования местных жителей: «Как и всегда, центральные власти игнорируют наше мнение». Местное собрание муниципалитета Арая и многие общественные организации приняли решение против размещения систем ПРО на этой земле. А в июле этого года на выборах в нижнюю палату парламента здесь победил единый кандидат от оппозиционных партий, который выступает против развертывания в Арая американских ракет.
Представляя администрацию премьера Абэ, генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга не устает повторять: «Вопросы национальной обороны — это прерогатива правительства». Таким образом, одно из высших должностных лиц в стране фактически говорит о допустимости принятия решений по обороне страны через голову народа.
Есть данные о том, что министерство обороны на всякий случай подыскивает и альтернативные варианты размещения американских систем ПРО, однако перспективы этого пока очень туманны.
Практически мы видим, что, не утруждая себя выстраиванием отношений доверия с регионами, центральные власти взяли курс на продвижение своих планов в одностороннем порядке.
Что касается Муцуми (префектура Ямагути), то местные органы самоуправления тоже открыто высказывают возражения против планов развертывания здесь американских противоракет. Однако министерство обороны уперлось: «Другой такой подходящей площадки нет». И не намерено менять свою позицию.
Вспомним, что префектуре Окинава, несмотря на протесты местного населения, продолжаются работы по строительству новой американской авиабазы в поселке Хэноко.
Как могут успешно функционировать объекты министерства обороны, будучи окруженными протестующими местными жителями?
Администрация Абэ, избегающая диалога с народом, сама создает себе препятствия в решении важных государственных вопросов.
В Японии звучит все больше голосов, ставящих под сомнение саму необходимость развертывания в стране американских наземных систем ПРО Aegis Ashore. В этой связи возникает вопрос: «А не пришло ли время еще раз открыто обсудить эту проблему?».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
352
Похожие новости
12 июля 2020, 12:45
12 июля 2020, 12:45
12 июля 2020, 01:15
13 июля 2020, 23:00
13 июля 2020, 23:00
12 июля 2020, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 июля 2020, 01:45
11 июля 2020, 19:45
09 июля 2020, 11:15
11 июля 2020, 17:45
07 июля 2020, 16:45
11 июля 2020, 19:30
08 июля 2020, 07:15