Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Киргизский сюрприз

   
Источник

О подозрительном грузе сообщила 15 апреля газета "Дело". В конце марта АН-124 украинских "Авиалиний Антонова" совершил два рейса из столицы ОАЭ в международный аэропорт Бишкека "Манас". 28 марта он привез семь контейнеров общим весом более 78 тонн, 30 марта — еще пять контейнеров общим весом около 74 тонн. Неизвестный груз сопровождали несколько человек и встречали 14 сотрудников посольства США. Груз, имевший статус "дипломатическая почта", никто не досматривал. На запрос киргизских журналистов в посольстве США сначала сказали, что комментариев не будет, а потом сообщили, что "это обычный груз с материалами для нового здания посольства США".

Действительно, американское посольство ведет строительство нового здания рядом с нынешним – притом, что последнее уже считается крупнейшим из иностранных миссий. Эксперты предполагают, что под зданиями посольства строится большой комплекс подземных сооружений. При этом дипломатические отношения между Бишкеком и Вашингтоном сегодня далеки от расцвета и после закрытия базы ВВС США в "Манасе" переживают охлаждение.

Источники в силовых структурах Киргизии опасаются, что в страну могли привезти "спецсредства, предназначенные уже для других целей, а также деньги", и вообще "все что угодно, включая оружие". В Бишкеке вспоминают заявление экс-премьера Украины Азарова в интервью швейцарской Weltwoche, что в ноябре 2013 года американское посольство в Киеве получало "дипломатические грузы" с долларами и специальным оборудованием, которые потом оказались на Майдане.

Актуальность этим упоминаниям придает тот факт, что в феврале и.о. посла США в Киргизии стал дипломатический пенсионер Ричард Майлз, которого называют "гением цветных революций". За год до "революции роз" Майлз был назначен послом США в Грузии, ранее он был послом США в Югославии в период свержения Милошевича.

Напомним, что закрытие Киргизией по требованию Москвы базы ВВС США "Манас" в аэропорту Бишкека год назад стало серьезной проблемой для Вашингтона. Это не только затруднило транзит грузов Пентагона между американскими базами в Европе и Афганистаном – военные эксперты утверждают, что "Манас" был разведцентром ЦРУ в Средней Азии. Однако часть техперсонала базы осталась в Киргизии работать в качестве персонала посольства США, и возможно, "Руслан" привез некое техническое оборудование для них.

В ГКНБ Киргизии предполагают, что загадочный груз может быть использован для дестабилизации обстановки в стране накануне осенних парламентских выборов. Под вероятным прицелом может оказаться и Казахстан: в Алма-Ате перед президентскими выборами наблюдается активизация сочувствующей украинскому майдану националистической и либеральной оппозиции. Секретный груз, по мнению некоторых экспертов, может быть также связан с попытками разморозить киргизско-узбекский конфликт в Ферганской долине.

Эти вероятные сценарии особенно актуальны в связи со вступлением Киргизии в Евразийский союз 8 мая. Ведь культурно-политический раскол между светским, русифицированным и относительно урбанизированным севером Киргизии и ее сельским, архаичным, исламизированным югом никуда не делся. Сохраняются и напряженные отношения между политическими и бизнес-кланами двух частей страны, в результате чего контроль Бишкека над Ошем можно считать весьма условным. Никуда не делась и напряженность в отношениях между киргизами и богатой общиной узбеков в киргизской части Ферганской долины.

Киргизия уникальна и тем, что здесь, при общем населении около 5 млн, примерно 250 тысяч граждан Киргизии уже много лет вовлечены в работу западных НПО. Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин отмечает, что таких людей много в госструктурах. Все это делает Киргизию идеальным источником нестабильности не только в ЕАЭС, но и в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). А для Китая Киргизия остается важнейшим транспортным и политическим хабом в Средней Азии. Кроме того, Пекин заинтересован в сдерживании исламистов Ферганской долины, тесно связанного с террористическими организациями Синцзянь-Уйгурского Автономного района.

Сам факт привлечения общественного внимания к грузам посольства США в "Манасе" может быть демонстрацией того, что спецслужбы стран-участниц ЕАЭС и ШОС мониторят ситуацию в Киргизии и предупреждением об их возможном вмешательстве в случае, если американцы попытаются устроить здесь переворот. Напомним, что в конце апреля в Киргизии пройдут тренировки спецназа ШОС с участием российских, китайских, киргизских, казахских и таджикских военных.

Павел Кривошеев 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1108
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
21 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 19:00
20 августа 2017, 09:30
20 августа 2017, 12:00
21 августа 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:01
15 августа 2017, 14:30
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 17:00
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 13:00