Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Киргизское «No» Соединенным Штатам

Формальной причиной разрыва соглашения стал факт присуждения государственным департаментом США премии «Защитник прав человека» активисту киргизской оппозиции Азимжану Аскарову.

Процедура денонсации была проведена стремительно, что для киргизских властей, предпочитающих перед любым ответственным решением брать паузу - а вдруг проблема сама «рассосется» - совершенно нехарактерно. Больше всех, такое впечатление, этому шагу Бишкека изумились в США. Ведь присуждение премии А. Аскарову, отбывающему пожизненный срок за подстрекательство межнационального противостояния, соучастие во взятии в заложники и убийстве капитана милиции Мыктыбека Сулайманова во время июньских событий 2010 года – событие далеко не уникальное. «Прогрессивная мировая общественность» давно использует «карту Аскарова» всякий раз, когда требуется обвинить киргизские власти в чем-нибудь «недемократическом».

И если для официального Бишкека эта тема столь болезненна, то вполне логично было бы разрывать соглашения, в первую очередь, с Германией. Поскольку не кто иной, как канцлер Ангела Меркель на встрече с президентом Алмазбеком Атамбаевым (на фото) поднимала вопрос о несправедливости приговора Аскарову и сомнительных моментах в его деле. Тем более что, как сказал в своем комментарии по поводу денонсации соглашения сам Атамбаев, «американский президент, скорее всего, даже не в курсе этого награждения».

Столь же странно и наивно выглядят попытки обозревателей увязать вопрос денонсации соглашения с тем, что «Киргизия решила избавиться от полуколониальной зависимости от США» и этим шагом демонстрирует отказ от лукавой внешнеполитической многовекторности, твердо вставая под знамена Москвы и ЕАЭС.

Во-первых, чтобы сделать такой вывод, нужно совсем уж не знать киргизские элиты, повседневное занятие которых – непрерывный торг за повышение «оплаты за лояльность», и не суть уж важно, кому – местной президентской администрации, Москве, Европе или США. Алмазбек Атамбаев, с которым стране откровенно повезло, конечно, пытается это поведение изменить, но пока – без особых успехов.

Во-вторых, если уж в Бишкеке так засквозило антиамериканизмом, то соглашение логичнее было бы расторгнуть несколько раньше. Когда в прошлом году закрывали американскую базу в Манасе, например, поскольку ряд положений договора 1993 года предусматривают беспошлинную поставку грузов для выполнения программ содействия США в Киргизии, освобождение персонала данных программ от уплаты налогов, а ввозимого ими для личных целей имущества — от таможенных пошлин. Помимо этого, документ гарантирует, что доступ в Киргизию или передвижение самолетов и водных судов, задействованных правительством США в связи с осуществлением программ содействия, освобождается от уплаты любых сборов. Кроме того, соглашение предусматривает наделение как гражданского, так и военного персонала программ содействия США дипломатическим статусом.

Или уж, в крайнем случае, в конце мая нынешнего года, когда в парламенте страны вновь вспыхнули баталии по поводу многострадального местного «Закона об иностранных агентах». Поскольку большая часть средств в рамках соглашения шла именно на финансирование их деятельности. Что, кстати, привело к потрясающей ситуации. Мало того, что Киргизия находится среди стран-лидеров по количеству неправительственных организаций на 100 тысяч человек, так при этом в местном министерстве юстиции точное количество этих организаций и назвать не могут, «гуляя» в оценках от пяти до десяти тысяч. Из этой массы активно работают, по моим оценкам, не более сотни. Но остальные-то тоже периодически деньги получают. И вот если крупные грантополучатели в своих расходах вполне прозрачны - по киргизским, естественно меркам, есть там своя местная специфика - то проследить судьбу финансов, полученных остальными, весьма затруднительно.

К слову, в ходе бурных дебатов о законе произошел весьма пикантный обмен репликами между сторонниками и противниками ужесточения правил в отношении НПО.

Отвечая на обвинения в непрозрачности и на слова о том, что иностранные деньги брать стыдно, глава местного фонда «Сорос — Кыргызстан» задал встречный вопрос: «А почему неправительственные организации должны стыдиться получать финансирование из-за рубежа? Ведь и депутаты не стыдятся обращаться в международные организации за деньгами на оплату своих поездок». Думал, видимо, что сразил наповал, но парламентские сидельцы не устыдились и прямо заявили, что не надо тут, понимаешь, ромашку с огурцом путать. Поскольку, цитирую, «внешнее финансирование государственных структур необходимо для проведения государственной политики. Другое дело, если госдеп США финансирует какие-то НПО в закрытом режиме. Они фактически работают под его прямым контролем и открыто проводят только политику госдепа, чуждую нам. Здесь мы, конечно, будем говорить им «нет». При этом за поддержку развития парламентаризма мы благодарны США - никто не спорит, что это востребовано и необходимо». Такой вот штрих к портрету политических элит…

Впрочем, не только финансированием «гражданских активистов» исчерпывалась западная, и, в первую очередь, американская помощь Бишкеку. Правительство США поддерживало деньгами и материальными ресурсами также десятки «неполитических» программ, начиная от помощи местным фермерам до противодействия туберкулезу. Пик помощи пришелся на 2010-2011 год, когда ее объем составил 863 миллионов 833 тысяч долларов. Для сравнения: с 2001 по 2009 республика получила 488 миллионов 237 тысяч. То есть процесс сокращения американских дотаций Киргизии стал необратимой тенденцией, о чем Вашингтон неоднократно Бишкек предупреждал.

На фоне этого денонсация соглашения 1993 года с США сильно болезненной для республики не станет, особенно с учетом того, сколько намеревается вложить Россия.

За объявлением решения о вхождении Бишкека в ЕАЭС последовало подписание соглашения о создании специального фонда по интеграции Киргизии в содружество с капиталом в размере 1 миллиард долларов, из которых 500 миллионов будет выделено из российского бюджета. Кроме того, через структуры ЕАЭС профинансируют поставки Киргизии продовольствия на сумму около 20 миллионов долларов. Еще двести миллионов Москва выделит на обустройство границ республики с Таджикистаном и Узбекистаном. Напомню, что на сегодняшний день неописанными остаются более 350 километров узбекско-киргизской границы. А из 970 километров киргизско-таджикской границы уточнены чуть больше половины - 503 километра.

Ну, и военная помощь, разумеется. Вооруженные силы республики уже получили от Москвы, по выражению Атамбаева, «тысячи тонн вооружения и боеприпасов». Причем это - только начало, поскольку предусмотрено финансирование Россией модернизации киргизской армии и расширение авиабазы наших ВВС в Канте.

На проходившем в Уфе саммите Шанхайской организации сотрудничества Алмазбек Атамбаев услышал от российского президента подтверждение того, что эти средства Бишкек гарантированно получит, несмотря на сложный для российского бюджета период.

Но, будучи политиком тонким и достаточно искушенным в «подводных камнях» отношений Москвы со своими среднеазиатскими партнерами, киргизский президент решил подстраховаться, сделав некий недорогой, но приятный российской элите жест. Оценив все «за» и «против», четко уловив, что антизападная риторика в московских кабинетах нынче куда как в моде, Атамбаев решительно и резко денонсировал практически полностью исчерпавшее себя соглашение с США. Дешево, сердито, и российским партнерам приятно.

Что и говорить, сильный ход, поскольку теперь можно, случись заминки в финансировании или неудачи с интеграцией, и перед внутренней аудиторией оправдаться – мы, дескать, свои союзнические обязательства полностью выполняем, а если что не так – то это исключительно и только из-за Москвы.

Как долго будет звучать принципиальное киргизское «нет» Вашингтону? Ровно столько, сколько Россия будет полностью выполнять свои финансовые обязательства перед Бишкеком.

И тут просто напрашивается другой вопрос – а как долго Москва будет слышать киргизское «да»? Аккурат до тех пор, пока со своими экономическими предложениями Бишкеку не выступит Пекин. Рассматривающий республику как звено «нового Шелкового пути» и неспешно проектирующий свою стратегию в отношении энергетики, горнорудной промышленности и логистических возможностей Киргизии. Никакого вероломства – будни политики…


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

982
Похожие новости
21 августа 2017, 10:15
23 августа 2017, 15:15
13 августа 2017, 17:45
14 августа 2017, 16:00
22 августа 2017, 16:30
15 августа 2017, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 23:00
17 августа 2017, 11:15
21 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01