Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кишинев предупредил Москву: уходите, а то хуже будет

В Кишиневе считают вызовом учения, которые Оперативная группа российских войск (ОГРВ) проводит в Приднестровье.
Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану объяснил «НГ», что МИД Молдавии заявил протест не столько в связи с учениями ОГРВ, а потому, что они проводятся с «приднестровскими сепаратистами».
Это молдавские власти расценили как провокацию. «Если бы российские военные, которые незаконно находятся в Молдове, проводили учения только в рамках ОГРВ, можно было бы объяснить это необходимостью проведения мероприятий по военной подготовке», – сказал эксперт.
Приднестровские миротворцы участвовали в учениях ОГРВ РФ. Фото с сайта www.mopmr.idknet.com
«Но то, что ОГРВ проводит учения вместе с приднестровскими военными, то есть с сепаратистами, возмущает. Тем более что это нарушает Базовый договор, подписанный Молдовой с Россией в 2001 году и ратифицированный Кишиневом в 2011-м. Там четко обозначено, что стороны обязуются не поддерживать любые сепаратистские движения на территории обоих государств», – сказал политолог Анатол Царану.
Он заметил, что Россия не собирается выводить свои воинские формирования из Приднестровья, так как «может использовать непризнанную республику в качестве рычага давления на Молдову».
«Кроме того, Кишинев беспокоит то, что Россия может в любое время нарастить свой военный потенциал в Приднестровье, тем более что там есть аэродром, арсеналы оружия – все это небезопасно. Сейчас, правда, этому мешает Украина, которая перекрыла российский военный транзит – и на земле, и в небе. Но никто не знает, что ждет в будущем», – подчеркнул политолог.
Молдова, по мнению эксперта, настаивает на выводе ОГРВ, но при этом «она никогда не требовала эвакуации миротворцев».
«Молдове невыгодно, чтобы миротворцы ушли из Приднестровья, в этом случае там образуется вакуум, который может быть использован для провокаций, в которых обвинят Кишинев. Поэтому молдавские власти требуют не вывода, а трансформации миротворческой миссии в Приднестровье в международную гражданскую», – пояснил Анатол Царану.
По данным пресс-релизов, опубликованных на официальном сайте Министерства обороны РФ, ОГРВ, дислоцированная в Приднестровском регионе Молдовы, начала военные учения.
Их цель – «борьба с терроризмом», обучение военнослужащих действовать в условиях использования условным врагом оружия массового поражения и др., отмечает агентство Moldpres со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ (Министерство иностранных дел и европейской интеграции).
В связи с этим МИДЕИ подтверждает свою озабоченность и возмущение в связи с «провокационным поведением российских войск, незаконно дислоцированных в Приднестровском регионе, которые, несмотря на протесты молдавских властей, продолжают военные учения с сомнительными целями».
Озабоченность официального Кишинева усиливается и тем, что в учениях ОГРВ принимают участие «силовые структуры сепаратистского режима Приднестровья».
«Мы решительно осуждаем такие военные действия, которые воспринимаются не иначе, как прямая и жесткая угроза в адрес суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.
МИДЕИ хотело бы еще раз напомнить Российской Федерации о взятом на себя обязательстве по выводу своих войск с территории Молдовы, в частности, указанном в Соглашении о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдовы, подписанного 21 июля 1992 г.».
МИДЕИ подтверждает требование молдавских властей относительно необходимости безоговорочного вывода военных сил с территории Республики Молдова и просит начать обсуждение по вопросу трансформации нынешней миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом.
Однако в Тирасполе не хотят менять военных миротворцев РФ на гражданских, причем непонятно откуда. Ранее президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил «НГ», что Тирасполь остается на позиции, поддерживаемой народом: миротворцы России должны остаться в регионе как гаранты мира.
По словам Красносельского, ОГРВ и миротворческий контингент РФ взаимосвязаны. Из состава ОГРВ формируется миротворческий батальон. Военнослужащие группы войск охраняют склады боеприпасов в селе Колбасная, оставшиеся от 14-й армии, внутри, а приднестровские военные – снаружи. Любая провокация может вызвать взрыв, который заденет и Молдавию, и Украину.
Кишинев не впервые выступает с требованием вывода ОГРВ. 23 августа минувшего года парламент РМ принял декларацию о выводе российских войск из Приднестровья. Президент страны Игорь Додон назвал решение парламента провокацией, направленной на срыв отношений с Россией.
Напомним, миротворческий контингент РФ в составе 2,5 тыс. голубых касок был введен в Приднестровье в 1992 году на основании соглашения, подписанного президентами Молдавии и России. Вооруженный конфликт на Днестре был остановлен и уже более четверти века регион живет без войны.
Сегодня на территории Приднестровья остается ОГРВ в количестве около 2 тыс. человек и 300 миротворцев.
Несмотря на это, спикер парламента РМ Андриан Канду назвал российских миротворцев «оккупационными силами». В интервью латвийскому изданию Latvijas Avize он обвинил Россию в нарушении норм международного права и сообщил о намерении взыскать с Кремля миллиарды долларов за «оккупацию» Приднестровья.
По словам главы молдавского парламента, российские военные подразделения представляют «угрозу безопасности» как «присутствие российской армии в Абхазии, Южной Осетии и Восточной Украине».
Он также выразил надежду на то, что вопрос о «незаконном присутствии российских войск» в Приднестровье попадет в поле зрения ООН, куда Кишинев обратился с соответствующей просьбой..

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

3242
Похожие новости
08 августа 2018, 10:00
29 августа 2018, 08:30
10 августа 2018, 14:45
17 сентября 2018, 20:00
12 сентября 2018, 19:30
24 октября 2018, 14:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 ноября 2018, 01:15
14 ноября 2018, 17:15
13 ноября 2018, 13:45
09 ноября 2018, 10:15
09 ноября 2018, 19:00
13 ноября 2018, 02:45
12 ноября 2018, 02:01