Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кишинёв решил не усугублять приднестровскую проблему?

Если ещё несколько недель назад ситуация вокруг Приднестровья описывалась нелитературным термином «полный швах» в связи с денонсацией украинскими властями договора с РФ о транзите российских военнослужащих миротворческого контингента и грузов для этого же контингента в ПМР, то теперь уровень «шваховости», по крайней мере, внешне, пошёл на убыль. Причин тому – сразу несколько, и каждая из них достойна более или менее развёрнутого рассмотрения.

Причина первая – это определившая заинтересованность молдавских властей в том, чтобы не поддаваться на «киевские скаканья» и не нагнетать обстановку в отношениях с Россией. Играть мускулами – это в нынешней ситуации как-то совсем не по-молдавски, да и за последнее время сам термин «молдавская мускулатура» стал больше походить на нечто из разряда ненаучной фантастики. Понимая, что затевать «жестокие игры» с Россией и Приднестровьем (а в Приднестровской Молдавской Республике из полумиллиона жителей около 180 тысяч имеют российское гражданство) в нынешних геополитических и экономических условиях – совсем не то, что нужно самой Молдавии, официальный Кишинёв заявил о готовности не просто садиться за стол переговоров, но и реально договариваться. Как подтверждение тому – встреча министра по реинтеграции Молдавии Виктора Осипова с вице-премьером правительства РФ Дмитрием Рогозиным в Москве. То есть представитель молдавского кабмина сам отправился в российскую столицу, чтобы от имени властей Молдавии Москву успокоить – никакой блокады миротворческого контингента России, как никакой блокады и самого Приднестровья не будет. В ходе встречи молдавский министр заверил Рогозина в том, что Молдавия не собирается выстраивать каких-либо барьеров для российских миротворцев, и если на такой шаг решил пойти Киев, то Кишинёв готов наладить снабжение российского миротворческого контингента со своей стороны.


Вторая причина – это предложение нынешнего главы ОБСЕ (по совместительству главы МИД Сербии) Ивицы Дачича о возможном возобновлении переговорного процесса по проблематике Приднестровье. Дачич предложил собраться в изрядно подзабытом формате «5+2» в Белграде нынешней осенью – ориентировочно в сентябре. Формат «5+2» по Молдавии действительно подзабылся, а потому будет совсем нелишним напомнить, что же он представляет. Ну 2 – это понятно: Кишинёв и Тирасполь, как главные «фигуранты», а 5 – это Россия, Украина, ОБСЕ как посредники, а также США и Евросоюз как наблюдатели. Насколько действенен этот формат в контексте нынешних событий, учитывая то, что как минимум для двух посредников нужны свои посредники, это отдельный вопрос. Но обнадёживает то, что в ОБСЕ с приходом Дачича хотя бы вспомнили, что приднестровский кризис имеет место, и, если так можно выразиться, «имеет» его всё больше… Другими словами, в ОБСЕ явно сообразили, что если и с ПМР попытаться всё пустить на самотёк, то можно получить новую разрастающуюся проблему на Европейском континенте, который и без того переживает не лучшие свои времена.

Предложение Дачича – это ведь не только путь к решению проблемы со статусом Приднестровья, это ещё и вариант для того, чтобы объяснить Киеву, что блокада миротворцев РФ ему может выйти боком. Если не объяснит ОБСЕ, то может хотя бы намекнуть Саакашвили, который Киевом или кукловодами Киева усажен в кресло губернатора Одесской области, граничащей с Приднестровской Молдавской Республикой. Готовы ли в Киеве воспринимать такого рода информацию адекватно – тоже вопрос… Но если не готовы, то формат может и сократиться до, например, «4+2» - уж хуже точно не будет… Ещё лучше бы и вовсе до «3+2», ибо Соединённые Штаты пусть для начала выучат, где находится Днестр, и чем он отличается от Днепра…



Есть ли шанс договорится в Белграде? Шанс есть всегда. Это раз. И уж лучше круглый стол переговоров, чем квадратные горячие головы тех, кто всё ещё считает, что конфликт на Днестре можно решить изоляцией республики и физическим уничтожением тех, кто миру в регионе способствует. Это два. Поводов для оптимизма и в этом отношении добавляет всё тот же Виктор Осипов, которого в российском внешнеполитическому ведомстве называют «гибким и прагматичным политиком».

Отвечая на вопросы журналистов «Коммерсанта», молдавский министр отметил, что слова «война» и «конфликт», которые стали всё чаще возникать применительно к молдавско-приднестровским отношениям, - это явно не те слова, которые должны употребляться сегодня. По его словам, есть круг достаточно острых вопросов и проблем, но все эти проблемы вполне разрешимы. Одна из таких проблем, о которой, кстати, в последнее время часто говорят в Тирасполе, это уголовные дела против приднестровских чиновников. Дела заводят в Кишинёве. И сегодня таких дел не менее 200. Общая тональность обвинений – это нечто из разряда «сепаратизма». Пожалуй, впервые за все последние годы представитель молдавского правительства отметил, что для Молдавии гораздо важнее сохранить свою территориальную целостность, а потому уголовные дела вполне могут закончиться решением об амнистии, которое может быть принято молдавским парламентом. То есть здесь сам Виктор Осипов как бы даёт понять депутатам парламента Республики Молдова (а там есть, что называется, и "упоротые" интеграторы с Румынией) что если они не хотят раздербанить страну на лоскуты, то и амнистия для представителей властей ПМР – вполне цивилизованный вариант. При этом министр Осипов говорит, что Кишинёв готов предоставить ПМР право на самую широкую автономию в составе Молдавии, что, в принципе, изначально и предусматривалось в рамках обсуждения темы в формате «5+2».

Примечательно, что после встречи Дмитрия Рогозина с молдавским министром Виктором Осиповым в Москве состоялась встреча Рогозина и президента ПМР Евгения Шевчука. Пусть и опосредованный, но всё же контакт властей ПМР и властей Молдавии фактически состоялся – что немаловажно, именно в российской столице. Вполне себе сигнал, что тупика уж точно нет… Общая тональность – политическое урегулирование проблемы, диалог, круглый стол, поиск компромиссных решений. Острые углы остаются – да, их немало – да, но определённо радует то, что никакой воинственной риторики в стиле г-на Порошенко о том, что он «возьмёт Донбасс и Крым», у Кишинёва по отношению к Приднестровью нет. Да и письмо, направленное молдавским коллегам не так давно от имени представителей МИД ПМР – письмо о том, что Кишинёву с «партнёрами» лучше вообще забыть слово «блокада», тоже, судя по всему, принесло свои плоды.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1155
Похожие новости
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
15 августа 2017, 12:00
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 13:00