Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кишинёвский триллер "После выборов", или Министра обороны Молдавии ожидает... Дракула

Остающиеся на данный момент в молдавских политических элитах махровые русофобы и мечтатели о поглощении Молдавии соседней Румынией до сих пор не могут прийти в себя после победы на президентских выборах главы молдавских социалистов Игоря Додона. Заявлявшая о своей «безграничной приверженности ценностям европейской демократии» проигравшая выборы Майя Санду итоги первого за 20 лет прямого волеизъявления народа по кандидатуре президента не только не хочет признавать, но и объявляет о подаче исков на Центризбирком и даже министерство иностранных дел Молдавии.

Что же криминального увидела «еврокандидат» Санду в действиях молдавского ЦИКа и МИДа? Логика тут, мягко говоря, витиеватая. Проигравшая выборы заявляет, что Центризбиркому якобы было сподручнее проводить выборы при отсутствии в стране сотен тысяч граждан, отбывших за рубеж в качестве трудовых мигрантов. В то же время Санду объявила, что массовому выезду молдаван из страны как бы потворствует и главное внешнеполитическое ведомство страны. Мол, если бы все гастарбайтеры вернулись в Молдову и пришли на избирательные участки, то она бы одержала «яркую победу». Из записей Майи Санду в Фейсбуке:

Денежные переводы наших граждан, проживающих за рубежом, компенсируют неудачи государства. Однако те, кто представляет его, решили, что эти граждане не заслуживают того, чтобы осуществить своё право голоса.


Г-жу Санду не волнует сразу несколько важных аспектов. Во-первых, любой желающий гражданин Молдавии, работающий в Москве или другом крупном городе РФ, мог проголосовать на работавших молдавских избирательных участках, открытых консульскими службами. Вот только далеко не все своё желание бежать и голосовать за Санду, к большому сожалению для самой Санду, изъявили. Во-вторых, разве не те же «проевропейские» силы, которые сама Санду и представляет, сделали всё, чтобы сотни тысяч молдавских граждан были вынуждены для заработка покинуть родную страну?


Нужно отметить, что свои демарши по поводу победы социалиста Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии выражает не только Санду. Одним из тех, кто пытается вставлять палки в колёса избранному президенту страны, является молдавский министр обороны Анатол (ий) Шалару. Ситуация свелась к театру абсурда, когда г-н Шалару своим распоряжением «повелел» снять со стен в воинских частях портреты президента - верховного главнокомандующего. По традиции и принятому ранее (ещё на заре независимости) молдавским Минобороны постановлению, в кабинетах командования в/ч, а также в комнатах для просветительской деятельности личного состава (этакий современный вариант «ленинских комнат»), должны висеть портреты верховного главкома. После выборов верховным главкомом становится Игорь Додон, и в некоторых частях уже начали заниматься портретными переменами. Шалару решил превратить процесс в цирк... Чтобы не касаться вопроса исключительно портрета президента, он решил запретить использование портретов и других госчиновников.

О своём распоряжении министр сообщил через Фейсбук:
Сегодня я передал всем подразделениям Национальной армии распоряжение заменить портреты молдавских чиновников (президента, министра, начальника Генштаба и т.д.) на портреты наших предков, правителей, национальных героев или выдающихся деятелей (внимание!) румынской культуры.


Стоит напомнить, что г-н Шалару является одним из тех представителей молдавского кабмина, которые руками и ногами выступают за интеграцию (а точнее – за поглощение) с Румынией любой для Молдавии ценой.

На этом развитие ситуации не остановилось, и Игорь Додон, который старался сдерживать эмоции после победы на выборах, в отношении Шалару выплеснул их в полной мере. По словам избранного молдавского президента, устроенное министром обороны иначе как провокацией он не назовёт. Додон, заочно обращаясь к действующему министру обороны, призвал того заниматься не перевешиванием портретов, а подумать о реальной безопасности Молдавии и защите её национальных интересов. Глава социалистов отметил, что так как Шалару такую работу на посту министра обороны провалил, то ему пора готовиться «к тюрьме».

Игоря Додона цитирует молдавский портал NOI.md:
Шалару недолго посидит в кресле министра в окружении портретов деятелей румынской истории и культуры. Его место в тюрьме. На стенах его камеры будет висеть единственный портрет. На нём румынский исторический «герой» Влад Цепеш будет держать осиновый кол в руке. Это будет подходящая картина в наиболее подходящем для пока ещё министра Шалару (месте).




И добавил:
Я не переживаю по поводу того, что в воинских подразделениях не будут висеть мои портреты. Я лично за то, чтобы в кабинетах всех официальных лиц висел портрет Штефана чел Маре – самой важной фигуры для нашего народа. У нас есть богатая история и сильные личности, и нам не нужны никакие румынские «герои», навязываемые господином Шалару.


В свою очередь словоохотливый министр обороны Молдавии обвинил Додона в том, что тот «идёт против международного законодательства в отношении Крыма». Напомним, что избранных молдавский президент высказался в том духе, что назвал Крым де-факто российским.

Министра Шалару цитирует молдавский ресурс Point:
Не без удивления наблюдаю за громогласными и одновременно лишенными всякого смысла заявлениями Игоря Додона о том, что Крым, де-факто - российский, а де-юре - еще нет. Из-за деклараций подобного рода все желания Игоря Додона - открыть для Молдовы российский рынок, могут оказаться тщетными. На этот рынок возможно попасть лишь транзитом через Украину, но заявления Додона по Крыму способны вынудить власти соседнего государства блокировать транзит, тем самым сведя на нет такое разрекламированное и гипотетическое событие, как открытие российского рынка. Крым принадлежит Украине, так же как и Приднестровье является территорией Республики Молдова!


Между тем, в самой Молдавии либералы активно обсуждают, «почему проевропейские силы не организовали массовые акции протеста против итогов выборов». Кстати, для таких протестов даже цвет подготовили: жёлтый. А сами «вероятные события» назвали «жёлтой революцией». В социальных сетях молдавские либералы недоумевают, почему Санду не вышла на «жёлтую революцию», пытаясь ткнуть пальцем в «более активных украинцев в 2014 году». Мол, те ведь вышли... Ну, о чём эти люди вообще говорят? Какая ещё «жёлтая революция» в Молдавии в ноябре 2016-го, когда в Евросоюзе об этой стране не вспоминает никто на фоне гор собственных проблем, когда в США на пенсию выходит заслуженная майданная булочница Нуланд, и когда молдавские «еврооптимисты» все последние годы только и делали, что разграбляли всё то неразграбленное, что в Молдавии уцелело...

Так что там по поводу портрета Влада Цепеша с осиновым колом в руке - в тюремной камере?..

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

566
Похожие новости
01 декабря 2016, 14:01
02 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 09:30
01 декабря 2016, 13:30
02 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 11:00
28 ноября 2016, 17:15
29 ноября 2016, 17:00
29 ноября 2016, 22:45
02 декабря 2016, 23:30
27 ноября 2016, 13:10
29 ноября 2016, 21:00