Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

КИССИНДЖЕР: ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРИНЦИПЫ НЕ РАБОТАЮТ НА УКРАИНЕ

Чтобы понять логику того, что происходит с Украиной, стоит обратиться к словам Владимира Путина, сказанным в Крыму. Российский президент назвал позорной практикой постановку целой огромной европейской страны под внешнее управление. Получается, что и истоки кризиса нужно искать там, откуда оно — внешнее управление — осуществляется, то есть в США.

Отключившись от геополитического контекста и, что даже важнее, мировой истории, сложно поверить, что управлять поведением и действиями, умами десятков миллионов человек можно,  находясь от них и за тысячи километров, но ведь в этом и суть нового мирового порядка, который навязывают планете Соединенные Штаты. Подробно схема управления расписана в документах знаменитого неоконсервативного проекта «Новый американский век». Это проект глобального лидерства. Для многих политиков, включая обоих Бушей, Болтона, Чейни, Рамсфелда, этот проект — дело всей жизни.

Но есть в американской политике и реалисты. Главный из них, безусловно, — это Генри Киссинджер, человек фундаментальных познаний, госсекретарь и советник по национальной безопасности при президенте Никсоне. Недавно с ним беседовал ярый критик неоконов, писатель и журналист Джейкоб Хейлбран. Интервью опубликовал журнал The National Interest.

— Мы стали свидетелями возвращения, по крайней мере, в Вашингтоне, неоконсерваторов и либеральных «ястребов», полных решимости сломить сопротивление российского правительства.

— Пока что они не сталкиваются с последствиями. Проблема с американскими войнами с конца Второй мировой войны состоит в неспособности связать стратегию с внутренними возможностями. Мы не должны участвовать в международных конфликтах, если не представляем себе их конец и не готовы поддерживать усилия, необходимые для достижения цели, — считает Киссинджер.

— Но мы, кажется, повторяем это снова и снова?

— Мы не учимся на опыте. По сути все это делают антиисторические люди. В школах история больше не преподается как последовательность событий, а просто как темы вне контекста.

Формулировки истинного дипломата. В сухом остатке внешней политикой в США занимаются люди, не знакомые с историй и не способные просчитать последствия собственных действий.

«Вести переговоры о партнерстве по вопросам безопасности Европы на границе, находящейся в  200 милях от Сталинграда, не самый идеальный подход. Соединенные Штаты не предложили никакой собственной концепции, за исключением того, что Россия в один прекрасный день присоединится к мировому сообществу в результате какой-то автоматической трансформации»,  — сказал Генри Киссинджер.

Он в очередной раз объясняет американцам, что невозможно вести политику, руководствуясь только собственными интересами, более того, не изучив всей сложности исторического ландшафта. Он расставляет глубокие акценты и говорит о Сталинграде со знанием вопроса.

Семья Киссинджера, рожденного в Баварии, бежала в США из Германии в 1938 году, спасаясь от преследования евреев нацистами. И да, от города-героя Волгограда до границы с Украиной менее 400 километров, что  важно. Наивно полагать, что любые планы милитаризации приграничья, попытки втянуть Украину в военные альянсы и геополитические авантюры Россия оставит без должной реакции. Историческая память, вшитая в наш генетический код, не позволит. И Киссинджер, в отличие от целой стаи вашингтонских «ястребов», это хорошо понимает.

— Как вы считаете, смогут ли США вывести себя из очевидного тупика на Украине, в котором они застряли вместе с ЕС?

— Проблема не в том, чтобы освободить США из украинского тупика, но решить его благоприятным образом для международного порядка. Должны быть приняты многие вещи. Одна из них — это то, что в русском сознании отношения России и Украины всегда будут иметь особый характер. Они никогда не ограничатся отношениями двух суверенных государств ни с российской точки зрения, ни даже с украинской. Происходящее на Украине не может быть решено при помощи принципов, работающих в Западной Европе.

В этом-то и главная проблема. Принять как факт, что у России и Украины всегда были и будут особые отношения, значит, согласится с этим, исходить из этого во внешней политике. Но пойти на это Америке мешает пресловутая исключительность, о которой американские лидеры, как зомби, твердят миру уже больше века.

«Необходимо исследовать возможность некоторого сотрудничества между Западом и Россией в отношении Украины, которая не должна присоединяться к какому-либо военному блоку. Украинский кризис превращается в трагедию, потому что путает долгосрочные интересы мирового порядка с неотложной потребностью восстановления украинской идентичности. Я защищаю независимую Украину в ее нынешних границах с начала постсоветского порядка. Но когда вы видите, как мусульманские отряды сражаются от имени Украины, это говорит о том, что чувство меры оказалось потеряно», — уверен Киссинджер.

— Очевидно, это катастрофа?

— Для меня — да. Это означает, что навредить России стало целью, тогда как долгосрочной целью должна быть ее интеграция.

В интервью Киссинджер ссылается на свою последнюю встречу с Путиным в Москве в конце октября 2013 года. Он вспоминает, что тогда украинскую проблему российский президент называл «экономической». Обозначил и пути решения.

Уже через месяц в Вильнюсе Янукович отказался подписать соглашение об Ассоциации с ЕС, в Киеве вспыхнул Майдан. Экономика осталась в стороне. На первый план вышли истинные цели псевдореформ, в которые Запад втягивал Украину.

— Вы очень хорошо знаете Путина. Вы встречались с ним чаще, чем любой американец. Как вы думаете, он смотрит на происходящее на Украине и думает, что Запад и США затеяли это специально для того, чтобы окружить Россию?

— Я думаю, он воспринимает это как генеральную репетицию того, что мы хотим сделать в Москве.

— Смена режима?

—  В том числе. И тот факт, что все это происходит почти одновременно с сочинской Олимпиадой, только усиливает его подозрения. Путин считает развал Советского Союза большой исторической катастрофой. 50-миллионная Украина — крупнейший осколок СССР, так что очевидно, что ему это небезразлично.

Очевидные выводы, продиктованные мировой историей, но Киссинджеру в Америке приходится их буквально разжевывать. В этом же интервью есть фрагмент, где бывший госсекретарь открывает удивленному ведущему CNN, видному, между прочим, международному аналитику Фариду Закария, название Киевская Русь, чтобы было понятно, как глубоко интегрированы друг с другом Россия и Украина.

— Как вы думаете, Барак Обама — реалист, который неохотно участвует в событиях на Украине, или это преувеличено?

— На пруденциальном уровне он — реалист. Но его видение носит, скорее, идеологический, чем стратегический характер.

Генри Киссинджер часто использует фразу испано-американского философа Джоржа Сантаяна: «тот, кто не учит историю, обречен ее повторять. Есть она и на страницах главного труда политического реалиста — в последней главе книги «Дипломатия». Это настольный фолиант работников Государственного департамента США. Но, судя по всему, далеко не все его одолели.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1051
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 13:00
14 августа 2017, 15:45
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:15
16 августа 2017, 10:15
15 августа 2017, 14:30