Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Китай дал по рукам США из-за России




Американский президент Дональда Трампа намерен внести определенные изменения в стратегический треугольник Китай - США - Россия. По мнению экспертов, Вашингтону вряд ли удастся нанести существенный вред российско-китайским отношениям.

Эксперт Global Times Ван Хайюнь считает,что у партнерства Москвы и Пекина слишком прочный фундамент, в то время как Россия и Америка очень разные. Тем более, что после отставки советника по нацбезопасности США Майкла Флинна, уличённого в связях с Россией, на пути улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном произошёл «резкий разворот».

И теперь новый американский президент Дональд Трамп требует, чтобы Россия вернула Крым Украине.

По мнению китайского аналитика Ван Хайюня, «неожиданная жёсткость» нового главы Белого дома в адрес Москвы вносит свои изменения в отношения «большого стратегического треугольника Китай - США - Россия».

Отметим, что ранее Пекин пессимистично расценивал перспективы Поднебесной в указанном треугольнике в условиях сближения Москвы и Вашингтона. Но Ван Хайюнь уверен, что простор для улучшения российско-американских отношений очень ограничен. Это связано в первую очередь с тем, что противоречия между двумя странами носят структурный характер ­- слишком различаются их идеологии и интересы, поэтому пространства для компромисса очень мало.


При этом Трамп столкнулся с давлением внутри правительства, поэтому его руки тоже связаны. Со своей стороны, в РФ «слишком хорошо знакомы с американской гегемонией, чтобы возлагать большие надежды на улучшение отношений между двумя странами».

По его словам,сегодня американская политика не может не вызывать взаимодействия между Москвой и Пекином. Они вместе противостоят «гегемонии Вашингтона» и навязанному им мировому порядку, и сегодня в США считают, что сближение России и Китая - это «стратегическая ошибка» предыдущего президента Барака Обамы.

В любом случае, по сравнению с отношениями между Москвой и Вашингтоном российско-китайское взаимодействие носит стабильный и стратегический характер. Аналитик подчеркивает, что за 25 лет дипломатических отношений Москва и Пекин «прошли крещение» разными международными и внутриполитическими ситуациями и никогда не встречали на своём совместном пути непреодолимых преград. То есть Америка может оказывать влияние на росийско-китайские отношения, но расшатать их «фундамент» у неё вряд ли получится, подытоживает эксперт.

Напомним, что в Белом доме уже заявили, что США при новой администрации будут отстаивать международный статус спорных территорий в Южно-Китайском море, а также действовать согласно своим интересам в регионе.

Представитель Белого Дома Шон Спайсер пояснил, что "если вопрос заключается в том, что эти воды на самом деле являются международными и не входят в состав Китая, мы намерены защитить международные территории от захвата одной страной".

По данным китайских СМИ, президент США Дональд Трамп рискует начать «широкомасштабную войну» с Пекином, если его страна последует политике блокады части островов в Южно-Китайском море.

Как пишет Global Times, властям США стоит поразмыслить о возможной скорой войне между государствами. "Тиллерсону бы следовало подумать о стратегии использования ядерных сил, если он хочет заставить большую ядерную державу уйти с принадлежащих ей территорий. Похоже, он просто решил набрать очков в глазах сенаторов и увеличить свои шансы на назначение", - пишут журналисты Компартии Китая.

Стоит добавить, что сегодня эксперты говорят, что "своими противокорабельными баллистическими ракетами Китай мог бы потопить половину американского флота ещё до того, как он приблизился бы к тому же Тайваню.

В авиации наблюдается та же картина. Каждая военная победа США после холодной войны была обеспечена абсолютным доминированием в небе, во многом благодаря технологии "стелс". Но противники США уже разработали новые технологии, включая разные типы радаров, которые отлично справляются с обнаружением так называемых "невидимок".

Отметим, место потенциального военного конфликта стран - Южно-Китайское море (ЮКМ), по которому пролегают важнейшие торговые маршруты и по которому ежегодно перевозится товаров на 5 трлн долларов.

Война может начаться по причине стать территориальных споров, которые в буквальном смысле этого слово кипят в ЮКМ между Китаем с одной стороны и остальными государствами этого региона: Филиппинами, Вьетнамом, Тайванем, Брунеем и Индонезией.

Что характерно, в 2016 году министр обороны КНР Чан Ваньцюань официально призвал более миллиарда китайцев готовиться к "народной войне на море для защиты суверенитета страны". Информагентство "Синьхуа" заявило, что он сообщил Китаю "о существующих угрозах на морских просторах".

"Россию и Китай объединяет и стремление к подрыву позиций США - главного конкурента. Пекин и Москва стали союзниками в Совете Безопасности ООН, где уже неоднократно блокировали инициативы Вашингтона",- напоминал журнал Atlantic.

"Кроме того, Россия и Китай стремятся нивелировать гегемонию США и через формирование новых многонациональных институтов, включая Евразийский экономический союз, во главе которого стоит Москва",- добавляли эксперты.

Американский политолог Збигнев Бжезинский и его соавтор Пол Вассерман в этой связи считают, что Дональду Трампу пора определиться с внешнеполитической доктриной, которая обеспечит лидерство США. В The New York Times аналитики высказали мнение, что мировой порядок в ближайшие годы должен поддерживаться диалогом трёх наиболее влиятельных держав: Соединенными Штатами, Китаем и Россией.

Собственно, на данный момент нет ни одной международной структуры, способной решить проблемы, которые, по всей вероятности, будут возникать практически лавинообразно. Бжезинский и Вассерман пришли к выводу,что пока что президент Трамп ни разу не сделал какого-либо значимого заявления об общем положении в мире.

Миру, который находится в неустойчивом положении, нужен лидер, который будет олицетворять прогресс и надежду. «Сделаем Америку снова великой» - хороший слоган для наклейки на машину, но для внешней политики США требуется нечто большее, считают эксперты.

«Мы можем не соглашаться с решениями Трампа, но мы призываем его признать, что идеальное долгосрочное решение - это то, согласно которому три главные военные державы - США, Россия и Китай - работают вместе ради обеспечения стабильности в мире», говорится в статье.

Авторы считают, что такой диалог может открыть путь для взаимопонимания США и Китая на стратегическом уровне. В свою очередь, это может создать базис для долгосрочного взаимопонимания между США, Россией и Китаем, так как Россия поймёт, что неучастие в американо-китайском диалоге поставит российские интересы под угрозу.

Если США хотят улучшить отношения с Россией, то обе стороны должны гарантировать соблюдение международных законов, что является главным условием для сохранения мирового порядка, пишут Бжезинский и Вассерман. А в ближайшей перспективе Америке следует стремиться к заключению особых соглашений с такими партнёрами, как Япония и Британия, так как отношения с ними играют решающую роль в соответствующих регионах

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2169
Похожие новости
17 августа 2017, 09:00
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 11:15
16 августа 2017, 15:30
15 августа 2017, 14:15
15 августа 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 10:00
11 августа 2017, 13:15
14 августа 2017, 08:45
12 августа 2017, 14:45
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 11:16