Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Китай готов к торговой войне: каким будет ответ?

Москва, 23 марта - "Вести.Экономика". Китай готовит ряд ответных мер на только что объявленные тарифы США и намерен "противостоять протекционизму", однако он все еще надеется на диалог, сообщил Reuters со ссылкой на слова посла Пекина в ВТО Чжан Сянчэна.

Китай готовится установить свои тарифы на экспорт ряда сельскохозяйственных продуктов США, в том числе на экспорт соевых бобов, сорго и живых свиней.

Между тем, как недавно заявил Трамп, объявление о тарифах в четверг стало первым в серии торговых ограничений США, установленных непосредственно против Китая и предназначенных для борьбы с кражей американских технологий. В среду торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что тарифы будут нацелены на сектор высоких технологий Китая и могут также включать ограничения на китайские инвестиции в США. Могут быть затронуты и другие секторы, такие как одежда, например.

Полная информация появится в течение следующих двух недель.

И в ожидании подробностей возникает неизбежный вопрос о дальнейших шагах Китая.


ИНФОГРАФИКА
Возможные меры США против Китая
Чтобы ответить на этот вопрос, Deutsche Bank изложил несколько возможных сценариев ответных шагов Китая на тарифы Трампа.

Как отмечает немецкий кредитор, Европа уже изложила ограниченный перечень того, что потребуется в ответ на тарифы на сталь и алюминий, нацеленные на те области импорта США, которые могут иметь политическое значение для ключевых конгрессменов. Он отметил, что если эти действия не будут увеличиваться, их общее воздействие, вероятно, окажется, слишком малым, чтобы иметь значительные макроэкономические последствия.

Вот подробности от Deutsche по всем возможным сценариям.

Согласно базовому сценарию Китай будет активно вести переговоры с США, чтобы избежать эскалации напряжения торговых отношений. По сообщениям администрация США призвала Китай сократить дефицит двусторонней торговли на $100 млрд. Пока неясно, каков временной горизонт этой цели, хотя сама цифра слишком велика, чтобы удалось достичь заявленной цели за короткий промежуток времени.

Тем не менее Китай хотел бы предложить увеличить импорт из США таких продуктов, как автомобили, самолеты и природный газ. Китай уже объявил о сокращении тарифов на автомобили и "ряд потребительских товаров".

Другие продукты, на которые Китай потенциально может снизить тарифы и увеличить импорт из США, включают в себя пластмассу, мясо, хлопок, посуду, фрукты и напитки. В Китае средневзвешенный тариф на экспорт этих продуктов из США составляет 15% по сравнению с 9% для всех торговых партнеров.

Китай также пообещал полностью открыть свой производственный сектор и улучшить доступ к рынкам услуг. Уже ведутся дискуссии об открытии иностранных холдингов финансовых учреждений, страна может еще больше открыть доступ рынка к сфере телекоммуникаций, здравоохранения, образования, ухода за пожилыми людьми и электромобилей.

Показатель торговой войны, сценарий A: Китай может выступить с ответными мерами, но не агрессивно. Китайское правительство, вероятно, осознает, что напряженность в торговле связана с политическим циклом США. Если будет возможность справиться с ущербом от напряжения в торговых отношениях на макроуровне, китайское правительство захочет избежать дальнейшей эскалации конфликта. Здесь могут быть разные варианты:

  • 1. Более высокие тарифы на часть экспорта США в Китай: Китай, скорее всего, будет нацелен на импортируемые товары, что окажет значительное влияние на США и что поможет Китаю меньше импортировать из США.

    Это семена и фрукты (включая соевые бобы), летательные аппараты, целлюлоза, цветной металл, древесина, руда. Импорт этих продуктов составляет около $40 млрд. Китай может выбрать часть из этого списка и нанести ответный удар, введя "взаимные" тарифы на импорт из США.

    Остается неясным как применение таких ответных мер, возможно, в рамках правил ВТО.
  • 2. Ряд предупреждающих выстрелов по американским бизнес-интересам в Китае: многие американские фирмы уже получают значительную долю своих доходов из Китая, и их продажи не могут отразиться в данных двусторонней торговли.

    Например, у General Motors есть совместное предприятие в Китае, которое производит поставки на китайский рынок. Последние данные показывают, что, несмотря на то что глобальные продажи автомобилей GM снизились на 9% в IV квартале 2017 г., объем продаж в Китае вырос на 6%.

    Китай уже обеспечивает половину глобальных продаж GM по состоянию на IV квартал. Торговая война Китая и США потенциально ставит под угрозу такие компании, как GM.
  • 3. Отложить процесс открытия сектора услуг или обеспечить преференциальный доступ к другим странам, кроме США.


Жесткий сценарий в торговой войне: введение тарифа на весь импорт из Китая в 45% нанесет значительный ущерб экономике Китая. При таком экстремальном сценарии Китай должен будет принять решительные меры. Вот различные действия, которые можно предпринять, и рассуждения о вероятности того, что эти действия будут предприняты.

  • 1. Установить более высокие тарифы на весь экспорт США в Китай: в 2013 г. Китай импортировал в США товары на сумму $153 млрд согласно данным таможни Китая. Если предполагать, что Китай также установил тариф в 45%, и допустить эластичность цен в 1,2, это приведет к сокращению экспорта США в Китай на сумму $83 млрд, что составляет 3,6% от общего объема экспорта США в 2017 г. Поскольку в Китае наблюдается большой торговый профицит против США, повышение двусторонних тарифов на тот же процент нанесет Китаю больше урона, чем США.
  • 2. Ограничить доступ к рынкам для американских фирм в Китае. Китай может установить барьеры и препятствия для китайских фирм, расположенных в Китае. Тогда пострадают американские бизнес-интересы в Китае.
  • 3. Предоставить льготный режим для американских конкурентов: Китай может попытаться укрепить свои отношения с ЕС и другими странами, чтобы компенсировать ущерб развивающейся двусторонней торговой войны с США. Это может привести к заключению свободных торговых соглашений без участия США. Также Китай может открыть часть своего сектора услуг другим странам, а не США.
  • 4. Ограничить поездки в США граждан Китая. Китай может ограничить своим гражданам возможность путешествия в США. Китайцы тратят $30 млрд в год на поездки в США (проживание, покупки, расходы на обучение и т. д.). Последствие может быть серьезным, в зависимости от объема этих ограничений и от того, насколько строго они будут реализованы.
  • 5. Продажа казначейских облигаций США и покупка других государственных облигаций: Китай не раскрывает состав своих резервов. Согласно базе данных МВФ COFER типичный объем резервов активов центробанков в долларах США составляет 64%, большинство из которых - государственные облигации США. По состоянию на декабрь 2017 г. Китай владел трежерис на сумму $1,18 трлн согласно данным US TIС.


Среди этих вариантов наиболее вероятны варианты с 1 по 4. Одним из преимуществ этих мер является то, что они являются двусторонними. Перебалансирование резервов трежерис окажет глобальное последствие, учитывая роль процентных ставок США на мировых финансовых рынках. Разрушительный рост процентных ставок в США нанесет ущерб и экономике Китая. Следовательно, мы считаем, что это менее вероятно, чем первые четыре варианта.

Частные компании в Китае, скорее всего, диверсифицируют свою производственную базу в других странах, таких как Вьетнам. Этот процесс продолжается уже несколько лет, но торговая война может его ускорить. Страны Латинской Америки, такие как Бразилия и Аргентина, могут потенциально выиграть от торговой войны, потеряв долю рынка как в США, так и в Китае. Страны и регионы, тесно связанные с цепочкой поставок Китая, такие как Корея, Малайзия и Тайвань, будут по-прежнему нести убытки на чистой основе.

ИНФОГРАФИКА
Товарооборот между США и Китаем
И хотя есть много нюансов, их можно обобщить в две категории: легкая торговая война и тяжелая торговая война. Последняя может перерасти в рецессию.

При "легком" сценарии существенное, но сдержанное увеличение тарифов на импорт США из Китая по шкале, совсем недавно установленной администрацией, скорее всего, будет соответствовать аналогичным тарифам на импорт Китая из США. Если предположить, что не будет дальнейшей эскалации, основным последствием будет скромное снижение темпов роста и меньший рост инфляции в обеих странах с ограниченным чистым побочным эффектом для других стран.

При "тяжелом" сценарии американо-китайские напряженные торговые отношения вступят в более серьезный конфликт с высокими тарифами, устанавливаемые обеими сторонами. Это может привести экономику США к рецессии. Китай может значительно снизить негативные последствия для своей экономики благодаря крупным финансовым стимулам, хотя это будет нести риск финансовой стабильности страны в долгосрочной перспективе.

А теперь посмотрим, что Китай будет делать дальше.

Подробнее:
http://www.vestifinance.ru/articles/99293


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

803
Похожие новости
20 июля 2018, 15:00
20 июля 2018, 15:00
21 июля 2018, 15:45
20 июля 2018, 09:30
18 июля 2018, 10:45
19 июля 2018, 08:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 июля 2018, 00:45
18 июля 2018, 08:30
20 июля 2018, 15:00
19 июля 2018, 06:30
17 июля 2018, 13:15
17 июля 2018, 10:00
15 июля 2018, 03:31