Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Китай готовит оккупацию для Средней Азии»

Западные СМИ о сектантских делах Трампа, китайских чиновниках для Центральной Азии, «волшебной кнопке» для неугодных журналистов, а также о том, кто получит выгоду от сноса «хрущевок».

Напряженная ситуация на международной арене находит свое отражение в западных средствах массовой информации. По-прежнему Россию обвиняют во всех смертных грехах, приписывая ей «вторжение» на Украине и постоянную эскалацию тамошнего конфликта, убийства мирных жителей в Сирии и поддержку «кровавого режима» президента арабской республики Башара Асада. Вместе с тем продолжают затрагиваться темы внутрироссийской повестки дня, в том числе такой животрепещущий и весьма сложный вопрос, как снос «хрущевок» в столице. «Колокол России» представляет очередную подборку любопытных материалов в западных СМИ за прошедшую неделю.

Американское издание National Review опубликовало материал под заголовком «Выступит ли Трамп против возобновившихся репрессий в России?». В нем обозреватель Элизабет Кларк вспоминает недавний запрет Верховным Судом России экстремистской организации «Свидетели Иеговы». «Москва признала незаконной фактически целую религию. В такой ситуации глава Белого дома Дональд Трамп должен поставить этот вопрос в числе приоритетных тем для обсуждения с президентом России Владимиром Путиным и предпринять соответствующие ответные дипломатические шаги в ответ на запрет организации», – пишет она.

По ее словам, запрет организации стал кульминацией за несколько лет «невысокого уровня репрессий» со стороны Кремля. «Бесконечные финансовые проверки, подбрасывания улик, срывы богослужений. Запрет организации воскрешает в памяти масштабы преследований по религиозным мотивам в советские, особенно в сталинские, времена, когда членов «Свидетелей Иеговы» и представителей других религиозных организаций массово сажали в предназначенные для перевозки скота вагоны и высылали в Сибирь», – продолжает Кларк.

«То же самое происходит и сегодня, – пишет обозреватель издания, – однако в Вашингтоне бездействуют». По ее словам, прошло уже две недели, а единственной реакцией среди официальных лиц стала «крайняя озабоченность», выраженная одним из не самых высокопоставленных чиновников нынешней администрации. «Не желая высказываться о запрете «Свидетелей Иеговы» в России, Дональд Трамп и его вице-президент Майк Пенс дают пищу для подозрений о связях с Россией. Глава Белого дома может продемонстрировать, что он ничем не обязан русским – для этого нужно всего лишь оказать давление на Путина ради «Свидетелей Иеговы», чтобы тот поспособствовал отмене решения Верховного Суда России об этой организации», – резюмирует National Review.

Забавно наблюдать, как ряд западных (в основном американских) СМИ постоянно требуют от Трампа доказать, что у него нет никаких связей с Россией. Изначально от него требовали проведения более активной внешней политики, в том числе в Сирии. Только таким образом он мог продемонстрировать, что является «независимым от русских политиком». Теперь, оказывается, нанесения удара по аэродрому Шайрат «Томагавками» уже недостаточно для того, чтобы западные СМИ поверили в независимость главы Белого дома. Наилучшей демонстрацией невмешательства Кремля в проводимую Трампом политику стало бы его публичное осуждение запрета сектантов из «Свидетелей Иеговы» в России... А если американский лидер этого не сделает, то он, без всяких сомнений, агент Кремля. Западная журналистика все больше становится большим сумасшедшим домом с буйными, но порой очень влиятельными шизофрениками. Стоит ли говорить, какую опасность они представляют для всего мира?

***

В свою очередь, американское издание EurasiaNet опубликовало материал под названием «Китай испытывает трудности со своим крупнейшим проектом в Центральной Азии». Как отмечает обозреватель Тристан Кендердайн, китайские геополитические амбиции, отраженные в мегапроекте «Один пояс и один путь» по расширению железнодорожной инфраструктуры для торговли с Западной Евразией, сталкиваются со значительными проблемами как внутри самого Китая, так и, прежде всего, в государствах Средней Азии.

Автор отмечает, что Центральной Азии отводится одна из ключевых ролей в проекте. «Всего, согласно китайскому мегапроекту, будут запущены четыре транспортных ветки-коридора на Запад. И три из них пройдут по территории Средней Азии. Так, первая ветка пройдет по территории Казахстана, вторая также через Казахстан, а затем в Туркмению, третья – через киргизский Ош и Ферганскую долину, а затем через Узбекистан и Туркмению», – пишет обозреватель.

По его словам, в данный момент осуществлению планов Пекина мешает его непонимание местной специфики центральноазиатских республик, тамошних культурных особенностей, менталитета и обычаев. «При общении с лидерами Казахстана, Киргизии, Узбекистана и других местных республик Китай преподносит «Один пояс и один путь» в сугубо прагматическом ключе, убеждая их, что реализация проекта принесет обеим сторонам только пользу. Однако в Пекине не совсем учитывают тот факт, что страны Средней Азии не похожи на Китай с его централизованной политической системой: в некоторых государствах складываются совсем непростые внутренние отношения между центральными правительствами и местными властями в отдельных регионах», – пишет издание.

Как отмечает Кендердайн, пекинские чиновники также недооценивают тесные связи республик Средней Азии с Москвой. «У местных лидеров есть опасения, что мощная экономика Китая может полностью поглотить их более мелкие экономики и полностью трансформировать общества этих стран. И эти опасения начинают подогреваться Москвой», – утверждает обозреватель. Что касается внутренних препятствий, то, как пишет обозреватель, в своей экономической стратегии Пекин сейчас ориентирован на открытие производств в других странах, чтобы решить проблему перепроизводства и перегруженности дорог у себя дома, что позволит повысить эффективность экспорта производимой в Китае продукции. В рамках этой политики Пекин заставляет китайские фирмы выходить за пределы КНР, открывая фабрики за рубежом. Делается это вместе со строительством транспортной инфраструктуры в странах, где китайский бизнес пытается закрепиться в соответствии с «указаниями партии».

«Проблема в том, что многие из участвующих в этой программе китайских чиновников не имеют опыта общения с иностранными правительствами и организациями, не понимают местной специфики и менталитета. Особенно это касается Средней Азии», – пишет Киндердайн. По его словам, успех проекта «Один пояс и один путь» будет зависеть о того, смогут ли китайские чиновники и представители бизнеса изучить среднеазиатский регион во всем его разнообразии и обратить более пристальное внимание на социальную и культурную сферу региона. «Нет сомнений, что Пекин сможет обучить кадры для своей внешнеэкономической экспансии. Китайцы умеют приспосабливаться», – отметило издание.

***

Любопытный материал опубликовало также издание Politiken. Как пишет обозреватель Кристиан Нобель, раньше война воспринималась как нечто линейное, то есть нечто начинавшееся, к примеру, в 1939 году, а заканчивающееся в 1945-м. «Россия сейчас воюет с Западом. И мы не знаем, когда точно началась эта война, но можем с уверенностью утверждать, что она никогда не закончится. Война с Россией – это такая война, где нет фронта в привычном его понимании и нет разрывов летящих на окопы снарядов. Теперь удары наносятся в средствах массовой информации, а фронтом и окопами стали соцсети, газеты и прочие масс-медиа», – отмечает он.

По его словам, нынешняя война – война некинетическая, а кинетика, то есть непосредственно военные действия в привычном понимании этого слова, уже не считается главным элементом войны. «Мы достигли такого состояния, когда у нас может идти война, в которой не будет сделано ни одного выстрела. При этом сознательная дезинформация и распространение ложных новостей не являются новшеством в ведении войны, новое здесь в том, что информация может эффективно и быстро распространяться не только в традиционных СМИ, но и в соцсетях. Соцсети – это усилители, через которые пропаганда может распространяться быстрее, более массово и эффективнее», – отмечает обозреватель.

Невоенная часть войны в будущем будет только расширяться, уверен Нобель. «Это подтверждает министр обороны России Сергей Шойгу, который ранее фактически признал, что в распоряжении Кремля есть так называемые «информационные части». Поэтому Запад уже сейчас должен в срочном порядке определить, как он будет вооружаться против России в будущем. Возможно, правительствам западных стран было бы полезно иметь некие инструменты, с помощью которых можно было бы быстро и эффективно прекратить поток распространения нежелательной информации в СМИ», – утверждает обозреватель.

По его словам, типичным примером информационной войны является недавняя история в Дании, где немецкие солдаты из расположенного в этом маленьком королевстве соединения НАТО жестоко изнасиловали местную женщину. «Тогда датские власти обратились к ведущим СМИ с просьбой прекратить распространение этой компрометирующей Североатлантический альянс информации. После этого вопрос был улажен. Вероятно, вся эта история была специально раздута Россией, чтобы дискредитировать солдат НАТО, вызвав недовольство среди простых датчан», – приходит к странному выводу автор.

«Нужная кнопка», чтобы выключить неудобную информацию в СМИ – это наглядная демонстрация свободы слова на Западе и мнимой беспристрастности местной прессы. Гражданам не нужно знать, что немецкие солдаты из НАТО могут насиловать женщин. Потому что это, несомненно, «провокация Кремля». Западному зрителю не стоит знать ничего компрометирующего местные власти – гораздо важнее как можно больше накачивать его русофобией, создавая из Москвы образ врага. Журналистика на нынешнем Западе, по всей видимости, благополучно скончалась под напором старых идеологических штампов времен Холодной войны.

***

В свою очередь, Bloomberg выпустил материал «Почему сносят дом моего детства?» под авторством русскоязычного обозревателя издания Леонида Бершидского, проведшего свое детство в Москве. Автор затронул тему столь актуального ныне вопроса, как снос так называемых «хрущевок». По его словам, столичный градоначальник своим решением о запуске реновации фактически подписал акт капитуляции перед московским Стройкомплексом, которому уже не хватает свободной земли под застройку в столице. «Строительная индустрия города нуждается в спасении. Лакомых кусочков земли под застройку уже почти не осталось, с 2014 года цены на недвижимость резко просели, и дела в этом бизнесе стало вести гораздо сложнее», – пишет он.

Как отмечает Бершидский, снос пятиэтажек в хороших московских районах и строительство на их месте гораздо более высоких и вместительных зданий может сделать положение столичного Стройкомплекса менее рискованным. «Даже если бы не этот напрашивающийся сам собой мотив, государственные контракты в любом случае являются крупнейшим источником частного капитала в современной России. Большинство нынешних российских миллиардеров получили свои баснословные доходы от государственных проектов и инфраструктурных инвестиций со стороны госкомпаний. При Сергее Собянине Москва покрылась плиткой, менявшейся по два раз в год и в итоге принесшей миллиарды рублей ее производителям», – продолжает автор.

Обозреватель Bloomberg утверждает, что эта грандиозная государственная программа может сделать мультимиллионерами сотни чиновников, одновременно поддержав какое-то время на плаву столичный Стройкомплекс. «Конечно, дома первого периода индустриального домостроения, или, как их презрительно называют, «хрущебы», не очень популярны в народе. Поэтому московские власти рассчитывали на несомненную поддержку сноса этих зданий со стороны простых людей. Но в мэрии просчитались», – пишет Бершидский.

Действительно, ситуация с реновацией московских районов пятиэтажек далеко не однозначная. И вряд ли решение о ее реализации принималось без учета интересов Стройкомплекса, который совсем не прочь заполучить лакомую землю под масштабную застройку. Другое дело, что мэрии все-таки стоит определиться, чьи интересы для нее важнее: бизнеса или народа. Если все-таки бизнеса, то не стоит удивляться, что проект, против которого выступают десятки тысяч людей, создаст в столице благодатнейшую почву сначала для социального, а затем и для политического протеста, на котором смогут нагреть руки всевозможные политические проходимцы из оппозиции.

Материал подготовил Иван Прошкин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

713
Похожие новости
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 22:30
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июля 2017, 19:15
18 июля 2017, 16:45
20 июля 2017, 09:30
19 июля 2017, 23:00
18 июля 2017, 13:45
21 июля 2017, 10:47
19 июля 2017, 18:00