Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Китай и Пакистан помогают России лишить США статуса сверхдержавы

Как и Москва, Исламабад и Пекин, судя по всему, открывают новую трехстороннюю главу в своей центрально-азиатской и южно-азиатской политике: основным объектом внимания «тройки» становится Афганистан.

После того, как террористическая группировка ДАИШ взяла на себя ответственность за кровавый теракт 8 марта в кабульском военном госпитале имени Сардара Мохаммада Дауд Хана, в ходе которого погибли 30 человек и еще 50 получили ранения, уже ни у кого не возникает сомнений, что ситуация в Афганистане явно выходит из-под контроля.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты предпринимали многочисленные попытки бороться с терроризмом в регионе, им не удалось нанести значительный ущерб террористическим группировкам, действующим на территории Афганистана. Как заявил в декабре прошлого года командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон, из 98 групп и организаций во всем мире, признанных США террористическими, 20 действуют именно в Афганистане. Иными словами, в стране имеет место самая высокая концентрация террористических элементов на планете.

Хотя в последнее время все поступает больше и больше сообщений о китайском присутствии в Восточном Афганистане, Пакистан и Россия, судя по всему, не менее решительно настроены на искоренение терроризма а Афганистане.

В прошлом месяце Пакистан начал общенациональную антитеррористическую операцию и атаковал террористов, скрывающихся в приграничных районах Афганистана, после череды терактов по всей территории Пакистана, в которых погибло почти 150 человек.

Россия, в свою очередь, стала активной движущей силой в региональных переговорах по проблемам терроризма в Афганистане. Так, 15 февраля в Москве прошли шестисторонние переговоры с участием Пакистана, Китая, Ирана, Индии и Афганистана. Несколько ранее Москва провела ряд трехсторонних переговоров с Пакистаном и Китаем, в ходе которых обсуждалась проблема регионального терроризма.

Совместная российско-китайская интервенция в Афганистане

В  начале марта неназванный источник в пакистанской армии предостерег, что если США не смогут прекратить тотальный хаос в Афганистане, это сделает Россия. Этот источник пояснил, что Москва может пойти на интервенцию, подобную сирийской, если Соединенные Штаты и их союзники не сумеют остановить наступление группировки ДАИШ и Талибана.

В соответствии с февральским докладом Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко, по состоянию на конец 2016  года афганское правительство контролировало всего 57,2 процентов территории страны. В конце 2015 года этот показатель был  немного выше – 63,5 процентов. Тем не менее, Вашингтон и Кабул продолжают отрицать, что Талибан расширил свое влияние в стране.

В то время как Соединенные Штаты на самом деле не рассматривают афганскую ситуацию как проблему первостепенной важности для своих национальных интересов, особенно сейчас, когда у Вашингтона так много собственных проблем, связанных с президентством Дональда Трампа, Россия, Китай и Пакистан оказались под угрозой проникновения терроризма из Афганистана на их территорию.

По мнению некоторых экспертов, недавняя серия жестоких терактов в Пакистане указывает на то, что ДАИШ и другие террористические группировки в регионе продолжают наступление, расширяя зону своей активности за пределы Сирии и Афганистана.

Россия, Китай и Пакистан  рискуют стать мишенями терроризма

Именно поэтому Москва, Пекин и  Исламабад видят необходимость искоренения терроризма в Афганистане, что называется, в зародыше. В то время как китайцы продолжают опровергать сообщения о том, что их вооруженные силы действуют в восточном Афганистане, Россия сближается с Китаем и Пакистаном, несмотря на свою долгую дружбу с Индией, главным соперником Китая и Пакистана.

Проникновение терроризма в центрально-азиатские страны представляет собой прямую угрозу российским интересам, поскольку это означает, что террористические группировки окажутся у самых ее границ, готовые посеять ужас и хаос в России, подобно тому, как они сделали это недавно в Пакистане. Хотя китайские СМИ высказывают подозрения, что президент России Владимир Путин совершает ошибку, имея дело с талибами в этом регионе, можно возразить, что, поскольку речь идет о Путине, скорее всего, он ведет какую-то масштабную и долгосрочную стратегическую игру.

Впрочем, это еще не все.

Россия, в союзе с Китаем и Пакистаном, стремится ослабить американское глобальное доминирование

Во времена президентства Барака Обамы, Вашингтон решил начать постепенный вывод своих войск с Ближнего Востока и из Афганистана. Кроме того, Обама  не проявил особого интереса к поддержанию американского влияния в этом регионе. Он отказался от вмешательства в Сирии, в результате чего Россия взяла сирийскую проблему под свой контроль.

Наряду с военным вмешательством в сирийский конфликт, Россия также стремилась улучшить отношения с ключевыми игроками в этом  регионе: Ираком, Ираном, Израилем, Египтом и даже странами Персидского залива. Тем временем, в Южной Азии Россия укрепила связи с Пакистаном, не потеряв при этом своей дружбы с Индией.

Распространение влияния на Ближнем Востоке, начиная с Сирии и Афганистана, помогло бы России в конечном счете заменить США в качестве ключевого внешнего игрока в регионе. Можно сказать, что столь легкая сдача позиций в Афганистане приведет к неизбежному сокращению влияния Соединенных Штатов в регионе, а возможно даже к утрате статуса единственной глобальной сверхдержавы.

Китай, который рассматривает Соединенные Штаты как своего соперника, особенно с приходом к власти Дональда Трампа, и стремится ослабить глобальное господство США, несомненно,  готов присоединиться к России и закрепить свое влияние в регионе. Пакистан, у которого имеются многочисленные претензии к Вашингтону (прежде всего они связаны с растущей дружбой между Америкой и Индией), в равной степени заинтересован в присоединении к усилиям России и Китая и формировании «тройки».

Если Москва действительно объявит о проведении военной операции против террористических группировок в Афганистане, и, возможно, подключит к этой операции Китай и Пакистан в качестве союзников, попытается ли администрация Трампа остановить русских и не позволить им начать крупномасштабную стратегическую игру на Ближнем Востоке? Или Трамп последует стратегии Обамы в Сирии и просто  не станет вмешиваться?


перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1363
Похожие новости
15 октября 2017, 11:15
16 октября 2017, 10:00
16 октября 2017, 10:00
15 октября 2017, 11:15
14 октября 2017, 12:15
15 октября 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября 2017, 09:30
10 октября 2017, 13:45
10 октября 2017, 14:15
15 октября 2017, 11:15
14 октября 2017, 09:45
13 октября 2017, 11:00
15 октября 2017, 01:15