Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Китай против США и против России

В 1949 г. известный писатель Джордж Оруэлл написал книгу «1984». В этом классическом романе затрагивается несколько тем, но одна из черт этого изображенного Оруэллом мира  в том, что мир разделён географически, а также в политическом и военном отношении на три конкурирующих супердержавы: Океанию (Северная Америка плюс Британия), Евразию (Россия плюс Европа) и Остазию (Китай). Предсказание Оруэлла о нескончаемой трехсторонней глобальной   конфронтации так и не сбылось. Советский Союз рухнул и разделился на несколько стран.
Сегодня в военном отношении в мире по-прежнему три сверхдержавы – США, Россия и Китай. Си Цзиньпин и Путин пытаются сблизить обе страны, объединив их в альянс, направленный против США. Однако между двумя странами существуют геополитические препятствия на пути налаживания отношений.
В 1972 г. Никсон через своего госсекретаря Генри Киссинджера искал помощи у Китая в борьбе с Советским Союзом. Самая большая упущенная возможность это 1991 г.,  когда коммунизм пал, и СССР и Варшавский договор распались. При Горбачёве стало ясно, что Россия хочет присоединиться к Западу, но в качестве равного партнёра. На пути стояли десятилетий подозрений. Россию не приняли в ЕС и НАТО. Другие восточноевропейские страны, которые находились раньше под влиянием России, были приняты в ЕС и НАТО. Это были Польша, Восточная Германия, Чешская Республика, Словакия, Румыния, Болгария и Венгрия. Хотя и существуют некоторые проблемы интеграции их в основное европейское русло, эти страны остаются в ЕС и НАТО. Фактически, в то время как Великобритания вышла из ЕС, эти страны в нём остались.
То, что Россию не удалось принять в ЕС и НАТО, считается основном причиной того, почему Путин и его соратники из КГБ пришли к власти, чтобы восстановить величие России.
Недавний саммит Байдена и путина прошёл лучше, чем ожидалось. Байден назвал Путина «достойным противником», а Путин Байдена «профессионалом». Сигнал Байдена был ясен – он уверен, что угроза со стороны Китая намного серьёзнее и опаснее, чем любая угроза со стороны России. Западная Европа готовится к будущему, в котором Россия и остальная Европа  будут взаимозависимыми, особенно в сфере энергетики. Строящийся газопровод из России в Германию сделает большую часть западноевропейской энергетики зависимой от России.
Самое большое препятствие в любом улучшении отношений России и Запада это Путин, но история показала, что в конечном итоге ни один человек не может бороться против сил истории. Исторически Россия всегда была европейской сухопутной державой. Любой альянс с Китаем есть в лучшем случае просто прагматическое решение, а не продолжение исторических ролей.
Китай и Россия наращивают двустороннее сотрудничество прежде всего чтобы компенсировать давление США и уравновесить растущее влияние США на различных многосторонних форумах. Во времена администрации Трампа Вашингтон обращался к России как к другу, а не просто как к союзнику. Примечательно, что Трамп по-прежнему рассматривал Китай как конкурента, а Россия никогда не вмешивалась, чтобы послужить  мостом между США и КИтаем.
В прошлом у Китая и России были серьёзные разногласия. Были и приграничные конфликты. Это неизбежно, поскольку китайско-советская граница составляет 4209 км. По одну сторону границы находится Россия, общая площадь которой составляет 6.6 млн. кв.миль, а общее население составляет 141 млн. человек. Она богата природными ресурсами, в которых остро нуждается Китай, такими как нефть, природный газ, древесина, редкоземельные минералы и зерно.
С другой стороны границы – Китай, население которого примерно 1.4 млрд. человек, а площадь около 3.7 млн. кв. миль.
В прошлом у обеих стран были пограничные конфликты. Взаимные интересы сегодняшние такие конфликты сдерживают. Но причины для конфликтов никуда не делись. Одна страна перенаселена и обладает незначительными природными ресурсами. Другая страна вдоль границы имеет огромные практически ненаселённые земли и изобильные природные ресурсы.
Другой фактор, который может повлиять на китайско-российские отношения это то, как долго Россия будет мириться с ролью младшего партнёра. Фактически Китай пытается изображать нейтралитет. Сегодня Китай – явно старший партнёр. Это определённо повлияет на отношения обеих стран.
Доктор Ву Ле Тай Хоанг пишет: «В контексте устойчивой глобализации в сочетании с растущим неравенством сил между США и Китаем по сравнению с Россией, современная конфигурация этого треугольника должна сохраняться в течение многих лет. США и Китай, недосягаемые по совокупной мощи и вовлеченные в долгосрочную стратегическую конкуренцию, будут «константой». Россия тем временем возьмет на себя роль «переменной», не стремясь соревноваться с  двумя другими сторонами, а, скорее, использовать свои рычаги влияния и манипулировать балансом сил в своих интересах».
В перспективе это означает, что трёхполярность мира Джорджа Оруэлла станет реальностью будущего.
В мире не будет двухполярного устройства, в котором США будут выступать против союза Китая и России. Нет, будет мир, в котором  Китай будет против США и против России.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

698
Похожие новости
28 октября 2021, 02:30
28 октября 2021, 17:45
27 октября 2021, 01:45
27 октября 2021, 17:00
28 октября 2021, 00:45
27 октября 2021, 15:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 октября 2021, 14:15
24 октября 2021, 12:45
23 октября 2021, 02:45
23 октября 2021, 10:30
23 октября 2021, 23:30
26 октября 2021, 03:00
22 октября 2021, 11:45