Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Китай с помощью России берет за горло США на рынках золота и финансов

Украинский кризис и продолжение Западом санкционного давления на Россию приводят к существенным сдвигам в мировой экономике и финансовой системе. Как полагает ряд международных наблюдателей, кризис на Украине, фактическое объявление новой «холодной войны» и возросшая после возвращения Крыма роль России в мировых делах лишь ускоряют наметившуюся еще более 7 лет назад тенденцию.

В период финансового кризиса 2007 года развивающиеся страны во главе с Китаем и Россией осознали, что их валюты слишком сильно зависят от колебаний американской монетарной политики и доллара. С тех пор все они пытаются как-то исправить ситуацию. Например, еще в июне 2014 г. Россия и Китай договорились о формировании совместного рейтингового агентства, чтобы создать противовес англосаксонским финансистам из Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch. Российские и китайские представители также неоднократно обсуждали возможность хранить часть валютных резервов в юанях и рублях. 

Недавно в некоторых независимых интернет-СМИ появилась сенсационная информация о том, что 20 марта 2015 г. может быть запущена новая мировая система торговли золотом, в результате чего мировой рынок золота, возможно, претерпит кардинальные и даже революционные изменения, причем впервые за почти 100 лет.

Как известно, система фиксации цены на золото существует без видимых изменений с 1919 года. Тогда, после Первой мировой войны, в мире были установлены правила ценообразования на золото. Это была так называемая система London Gold Fix, которая дважды в день устанавливала некую среднюю цену, а администрировался процесс из Лондона компанией London Gold Market Fixing Ltd.

Цена на золото, являющаяся результатом лондонского золотого фиксинга, является практически мировой ценой на поставку данного физического металла и используется в качестве ориентира в подавляющем большинстве контрактов на поставку физического золота. Фиксинг по золоту в Лондоне производится дважды в день: в 10:30 (утренний фиксинг) и в 15:00 (вечерний фиксинг) по местному времени представителями четырех крупнейших мировых банков (Scotia Mocatta, HSBC, Societe Generale, Barclays Capital), каждый из которых является членом Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association).

Причем результаты лондонского золотого фиксинга используются по всему миру, в том числе и Центральным банком Российской Федерации (Банк России), который на каждый рабочий день осуществляет расчет учётных цен на золото, исходя из действующих на момент расчёта значений золотого фиксинга в Лондоне, и цена золота пересчитывается уже в рубли по официальному курсу доллара США к российскому рублю, действующему на день, следующий за днём определения учётных цен.

И вот 20 марта, как ожидают некоторые эксперты и конспирологи, на смену Лондонскому золотому фиксингу может прийти совершенно новая система, которая представляет собой специально разработанный максимально прозрачный аукцион. Причем на него будут допущены как можно больше участников.

Некоторые биржевые аналитики считают, что новая система ежедневной фиксации цены на золото будет в большей степени отражать реальные результаты торгов на мировом рынке. При этом отмечается, что в новых условиях существенно возрастет и станет более прозрачной роль Поднебесной в ценообразовании.

Не секрет, что Китай давно и планомерно скупает огромное количество золота по всему миру. Однако относительно конкретного объема китайского золотого запаса нет никаких официальных данных из Пекина. Власти КНР строго и тщательно скрывает эту информацию от внешнего мира, да и внутри самого Китая эти сведения, видимо, известны очень узкому кругу лиц. Сегодня в мире никто (возможно, даже вездесущее ЦРУ США) не может точно сказать, какое именно количество желтого драгоценного металла хранится в китайских депозитариях.

Если прогнозы некоторых аналитиков оправдаются, то, возможно, 20 марта или позже этот китайский секрет будет наконец раскрыт и мир окажется в новой экономической реальности.

Как утверждают конспирологи, до момента запуска новой системы мировой торговли золотом ее создатели из Лондонской ассоциации участников рынка металлов (LBMA) не собираются раскрывать список всех финансовых организаций, которые будут вовлечены в новый процесс фиксинга. Но если китайские банки получат прямой доступ к процессу фиксинга, то это выведет всю систему на качественно новый уровень. По сути, будет создан круглосуточный международный рынок золота.

Что тогда станет с собственно ценой на золото, остается пока только гадать. Хотя ряд экспертов считает, что новая система, если, конечно, она появится, пока не должна привести к существенным изменениям мировой цены на золото.

Между тем США, которые недавно вновь достигли потолка госдолга (18,1 трлн долларов), проявляют явное беспокойство нынешним развитием событий на мировом рынке золота и валютных биржах РФ и КНР. В этих условиях американский истеблишмент лихорадочно ищет способы своего «экономического возрождения» за счет остального мира, пытаясь сохранить статус-кво и продолжая диктовать остальному миру, как ему нужно себя вести.

В частности, на днях Вашингтон выразил неприкрытое возмущение началом торгов по валютной паре «юань – рубль» на Московской бирже. Как разъяснили на бирже, начало торгов новым фьючерсом обусловлено существенным ростом объемов торгов юанем на Московской бирже, увеличением доли конверсионных операций юань – рубль на российском валютном рынке и формированием базового спроса на операции хеджирования внешнеторговых контрактов между Россией и Китаем.

Как уже упоминалось выше, лидеры России и Китая еще в мае 2014 г. договорились развивать расчеты в национальных валютах. Но эксперты уже тогда указывали, что пока не сложится обширный валютный рынок «рубль – юань», их взаимный курс будет пока все равно формироваться через пару «доллар – евро».

В октябре 2014 г. руководители центральных банков России и Китая подписали соглашение о валютных свопах с лимитом своп-линии в 150 миллиардов юаней. В конце 2014 г. Китай также запустил торговлю свопами и форвардными контрактами на рубль.

По данным Московской биржи, в прошлом году общий объем торговли юанем на бирже вырос в 8 раз и составил 395 миллиардов рублей (48 миллиардов юаней).

Комментируя расширение торговли юанем в качестве резервной валюты, министр финансов США Джейкоб Джозеф Лью (Jacob Joseph "Jack" Lew) громогласно заявил в Вашингтоне, что ни много ни мало «новые игроки бросили вызов руководящей роли США в рамках международной финансовой системы».

Министр призвал американских законодателей срочно принять пакет реформ для Международного валютного фонда (МВФ), который «вернул бы эффективность данной организации для работы на развивающихся рынках».

Кстати, министры финансов стран, входящих в МВФ, уже давно согласовали необходимые реформы, но Конгресс США их не одобрил и наложил на них вето (!). Лью также вынужден был признать, что даже союзники США ставят под сомнение эффективность института МВФ в том виде, в котором он существует. «Наше международное влияние находится под угрозой», – бьет тревогу американский министр.

И это действительно так: неуклонно растущий военный и особенно экономический потенциал Китая, который уже стал крупнейшей экономикой мира, а вместе со странами АСЕАН и Южной Кореей контролирует около 28% мировой экономики, готовится бросить вызов американской гегемонии, в том числе и на золотовалютном рынке. Союзником Китая здесь выступает Россия, ряд стран БРИКС и некоторые государства АТР и Латинской Америки. 

Укрепляя экономические связи с КНР, в т. ч. в сфере валютной политики, Россия демонстрирует Западу, что в лице Пекина у Москвы есть весомый геополитический союзник. Что, как рассчитывают в Кремле, может в перспективе смягчить негативный эффект от западных экономических санкций. Китай же рассчитывает на поддержку РФ в его пока не слишком афишируемом противостоянии с США.

Конечно, пока не стоит строить особенно завышенных ожиданий от возможных перемен на мировом рынке золота и факта начала российско-китайских биржевых торгов в системе «рубль – юань» с учетом того, что в Китай сейчас идет всего 7% российского экспорта. Де-факто все это, по мнению международных экспертов, служит усилению позиций юаня на международной арене, чем китайские товарищи активно занимаются с 2000 г.

Однако в любом случае то, что может произойти и уже происходит на мировых рынках золота и биржах России и Китая, является следствием крепнущей мировой тенденции на сужение и ограничение монополии США в этой сфере.


 

Михаил Большаков,
ТПП-Информ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1560
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 07:32
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
20 августа 2017, 09:30
15 августа 2017, 17:00
19 августа 2017, 16:31
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 23:01