Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Китайская ловля на живца

В современном Китае, претендующем на лидерство в мировом сообществе, создана мощная система получения и анализа военно-политической и военно-технической информации. Этим занимаются управления Объединенного штаба (ОШ) Центрального военного совета (ЦВС) КПК, научно-исследовательские структуры ОПК и собственно подразделения НОАК.

Аналогом Главного управления ГШ ВС РФ, или ГРУ, является Второе управление Объединенного штаба ЦВС КПК (ранее ГШ НОАК). Функции:
разведывательная деятельность в приграничных регионах и за рубежом;
сбор и анализ разведданных стратегического характера;
сбор разведывательной информации оперативного уровня.
 


Особое внимание уделяется политическим и военным доктринам США, стран НАТО, азиатских государств, а также сведениям о ракетном вооружении и системах ПРО.

Кроме того, в структуре Второго управления действуют два института: международных стратегических исследований (информация о конкретных функциях в открытом доступе отсутствует) и международных отношений КНР. Данные «научные» организации проводят открытые мероприятия с приглашением иностранных аналитиков по разным аспектам геополитики и региональной безопасности. Достоверно известно, что во втором институте осуществляется языковая и морально-психологическая подготовка офицеров перед началом работы за пределами КНР.


Офицеры Второго управления осуществляют разведывательную деятельность чаще всего под прикрытием (военные атташе и другие сотрудники посольства, представители коммерческих организаций).

Третье управление ОШ ЦВС КПК осуществляет техническую – радиоэлектронную и интернет-разведку по регионам, отдельным государствам и направлениям деятельности их ВС. Собирается и стратегическая, и тактическая информация. Третье управление состоит из двенадцати отделов, которые в свою очередь включают до десяти отделений. Отделы располагаются в крупных городах (Пекин, Шанхай, Циндао, Ухань, Куньмин). Отделения рассредоточены по стране, что затрудняет их выявление. Кроме этого, при боевых командованиях созданы в зависимости от важности и сложности задач по одному-два управления технической разведки СВ, аналогичные – при ВВС, ВМС и ракетных войсках (РВ).

Научно-техническое обеспечение работы Третьего управления осуществляют три НИИ:

56-й (известен как Цзяннаньский исследовательский институт компьютерных технологий, город Уси, провинция Цзянсу). Высокопроизводительные вычислительные системы и прогрессивное программное обеспечение позволяют дешифровать перехваченные сообщения и файлы, обрабатывать большие массивы данных;
57-й (Юго-Западный институт электротехники и телекоммуникаций, Чэнду). Осуществляет разработку систем перехвата спутниковых сигналов и обработки радиосигналов любых частот;
58-й (Юго-Западный институт автоматизации, Мяньян, провинция Сычуань). Основное направление деятельности – криптография и информационная безопасность.

Поднебесная цепь

Китайские военные широко применяют космические аппараты разведки (КАР). НОАК располагает второй в мире по численности группировкой КАР. В ее составе «Яогань/Сенсор» (радиолокационная и оптическая разведка), «Гаофэнь/Высокая четкость» (оптическая широкоспектральная разведка высокой четкости), «Шицзянь/Практика» (инфракрасное наблюдение), «Цзыюань/Ресурс» (широкодиапазонная разведка электромагнитной обстановки).

В настоящее время на разных орбитах функционируют КАР «Яогань» третьего и четвертого поколений, разработанные специалистами аэрокосмической компании «Спутники «Красный Восток», входящей в состав Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации. В зависимости от поколения и модели «Яогани» оснащены радиолокационными станциями с синтезированной апертурой L- или X-диапазона.

КАР серии «Гаофэнь», разработанные специалистами компании CGWX, оснащены мощными оптическими и лазерными системами наблюдения, выполняют полеты на высоте до 650 километров и позволяют осуществлять фотографирование объектов инфраструктуры с разрешением снимков до 0,5 метра.

КАР «Шицзянь» и «Цзыюань» обнаруживают подводные лодки на различных глубинах, а также подземные укрепленные объекты, построенные с использованием железобетона и обеспеченные электропитанием.

Для передачи данных с КАР и управления ими используются спутники связи серии «Небесная цепь». Естественно, что КАР вышеуказанных серий выполняют задачи еще и в интересах гражданских министерств и ведомств. Запуски спутников осуществляются ракетами-носителями «Великий поход-2» и «Великий поход-4С» с космодромов Цзюцюань и Тайюань.

Следует отметить, что китайские военные конструкторы стремятся уменьшить размеры спутников и сформировать из серии «Цзилинь» к 2030 году новую сеть из 138 аппаратов, которые позволят обновлять базу данных о ситуации на планете каждые десять минут. Известно, что первые четыре аппарата этой серии уже выведены на орбиты в прошлом году. В течение нынешнего группировка увеличится еще на 12 единиц. Это позволит обновлять информацию каждые три-четыре часа. К 2020 году в активной эксплуатации будет уже 60 спутников, что даст возможность получать данные сверхоперативно – каждые 30 минут.

Все к одному

Самолеты радиоэлектронной разведки «Юнь-8 GX7» используют два стандартных приема.

Первый – «Два к одному». Пара самолетов взлетает с аэродрома в провинции Шаньдун или Ляонин и направляется в сторону японского архипелага с минимальным расстоянием между бортами с тем, чтобы диспетчеры ПВО сил самообороны Японии фиксировали только одну воздушную цель. После поднятия F-15J на перехват один из тихоходных разведчиков резко снижается или разворачивается с целью разделить группу истребителей. В это время операторы боевых постов фиксируют действия японских пилотов, а офицеры центров радиотехнической разведки собирают данные о радиообмене между летчиками, базами и станциями ПВО.

Второму тактическому приему дано обозначение «Бог войны». Для сбора разведданных используются стратегические бомбардировщики «Хун-6К» и самолеты ДРЛО «Кунцзин-500», синхронно направляющиеся в районы Филиппин, Новой Зеландии и Австралии. Здесь приманкой служит бомбардировщик, а сбор информации выполняет «летающая РЛС».

«Антонов» с акцентом

Китайские специалисты признают, что турбовинтовые и медлительные «Юнь-8 GX7», «Кунцзин-500» не позволяют в полной мере реализовать потенциал радиоэлектронных систем разведки. Фактически модернизационный ресурс основной платформы – военно-транспортного самолета «Юнь-8» (советский Ан-12) полностью исчерпан и ВВС НОАК необходим новый самолет с турбореактивными двигателями, который обеспечит и скорость на уровне 800–900 километров в час, и дальность полета 6000–7000 километров без дозаправки. Ориентирами в этом вопросе являются американский самолет ДРЛОиУ E-3 Sentry, а также противолодочный патрульный Р-8А «Посейдон» в перспективной модификации «Минотавр». Последние, как планируется, заменят устаревающие RC-135S Cobra Ball и RC-135V/W Rivet Joint, которые сегодня выполняют регулярные полеты вдоль границ КНР и РФ.

Кстати, китайские товарищи подготовили все условия для переноса линейки самолетов КБ «Антонов» с Украины в КНР. В открытой печати прошла информация о том, что в одном из населенных пунктов провинции Шэньси недалеко от Сианя строится несколько кварталов для проживания специалистов, на местных авиапредприятиях возводят цехи. Аэродромная инфраструктура данного региона модернизации не требует и позволяет проводить летные испытания как легких и боевых самолетов, так и сверхтяжелых транспортников.

Перехватчики в тельняшках

Основу разведки ВМС НОАК составляют корабли проектов 815 и 815G. При водоизмещении шесть тысяч тонн, длине 130 метров и ширине 16,4 метра они позволяют осуществлять дальние океанские походы из военно-морских баз на юге Китая в направлении Гавайских островов, на Гуам, а также совершать вояжи в Индийский океан, где основной их целью является американская ВМБ «Диего-Гарсия». Оборудование кораблей рассчитано на перехват радиосообщений на всех известных диапазонах частот, включая микроволновые, спутниковые и сотовые каналы. Экипажи при отсутствии сложных систем вооружения невелики, зато численность офицеров-операторов боевых постов центров радио- и шифроперехвата достигает 150 человек. Дежурство ведется круглосуточно. Отбор в подобные экипажи достаточно строгий, свободное владение одним или двумя иностранными языками – основное условие для прохождения конкурса на замещение вакантной должности. В настоящее время в Китае проводится дооснащение новейшего судна гидрографической разведки «Жуйли-10», которое позволит разведке ВМС НОАК собирать больше информации о деятельности АПЛ ВМС США и неатомных ПЛ морских сил Японии.

Хакеры в погонах

В прямом подчинении ОШ ЦВС КПК находятся три полка интернет-войны, которые были сформированы в 2004 году и на постоянной основе дислоцированы в Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду. Подразделения «военных хакеров» включают четыре батальона, которые ориентированы на следующие направления: телекоммуникационные линии, интернет-диверсии и вирусные атаки, дезинформирование, блокирование деятельности зарубежной интернет-разведки.

В 2006 году соответствующая деятельность по созданию интернет-вирусов, «червей» и троянских программ привлекла внимание национальной разведки США. Американская компания Mandiant в докладе, опубликованном в 2013-м, осветила деятельность подразделения, расквартированного в Шанхае, и назвала количество и направление атак, которые исходили с серверов китайских «военных хакеров».

Слышно все

На территории Поднебесной развернута широкая сеть центров радио- и радиотехнической разведки, которые позволяют выполнять перехват голосовых и текстовых сообщений практически в любом диапазоне частот. Данные центры располагаются в крупных городах. В интересах РВ и СВ НОАК действует сеть загоризонтных РЛС, которые обеспечивают полное прикрытие линии государственной границы.

Лазерная «спутникобойка»

По данным американских разведывательных служб, на территории КНР создана сеть мощных центров лазерного противодействия иностранным КАР, которые позволяют ослепить или полностью вывести из строя практически любой иностранный космический аппарат в случае начала вооруженного конфликта. Поскольку данные центры расположены в глубине территории Китая, их уничтожение возможно только с применением МБР, которым призваны противостоять эшелонированная система разведки и ПВО КНР. Кроме того, на вооружение ВВС НОАК приняты противоспутниковые ракеты типа SC-19, которые позволяют гарантированно уничтожать КА системы GPS, а также низковысотные КАР ВС США.

Предприятия китайского ОПК уделяют много внимания созданию надежной техники для военной разведки. Об этом можно судить хотя бы по стендам ведущих оружейных концернов на регулярно проводимых в КНР выставках радиоэлектронной ПВН.

Известно, что подход к извлечению из информации о вероятном противнике всевозможных выгод сформировался в Поднебесной много веков назад, как только начались первые контакты китайской цивилизации с внешним миром. Сегодня акцент, конечно, сделан на технические способы добывания информации, которые дополняются мероприятиями агентурной сети, развернутой за рубежом и действующей в интересах НОАК и Министерства государственной безопасности.
Автор: Максим Казанин
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/32876

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

775
Похожие новости
10 декабря 2016, 12:45
09 декабря 2016, 12:00
08 декабря 2016, 11:15
07 декабря 2016, 13:30
08 декабря 2016, 11:15
07 декабря 2016, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 03:30
08 декабря 2016, 06:45
07 декабря 2016, 01:30
04 декабря 2016, 17:45
08 декабря 2016, 14:30
08 декабря 2016, 18:00
07 декабря 2016, 02:45