Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Китайские корабли снова нервируют японцев

Морские силы самообороны Японии подтвердили, что с 10 по 11 января в море у берегов острова Миякодзима префектуры Окинава и острова Тайсёдзима, входящего в архипелаг Сэнкаку, иностранная подводная лодка заплыла в смежную зону, находящуюся за пределами, но совсем рядом с территориальными водами Японии. В территориальные воды Японии она не вторгалась, но в специальной морской зоне острова Тайсёдзима был также замечен фрегат китайской армии. В связи с этим министерство обороны продолжает вести наблюдение в целях предосторожности, полагая, что и подводная лодка принадлежит китайской армии.
Согласно министерству обороны, 10 января после полудня в море, прилегающем к территории между восточной и северо-восточной частью острова Миякодзима префектуры Окинава, корабль сопровождения и другие корабли Морских сил самообороны зафиксировали, что иностранная подводная лодка, не поднимаясь на поверхность, плывет на северо-запад по специальной морской зоне Японии.
Сообщается, что данная подводная лодка после этого продолжала плыть на северо-запад и покинула специальную морскую зону, однако 11 января во второй половине дня снова вошла в смежную зону на северо-востоке острова Тайсёдзима архипелага Сэнкаку.
По данным министерства обороны, случай, когда иностранная подводная лодка зашла в специальную морскую зону островов Сэнкаку, был зафиксирован впервые.
Кроме того, было передано, что в море близ острова Тайсёдзима фрегат китайского флота вошел в специальную морскую зону, затем ненадолго вышел из данного водного пространства, но после снова вошел в эту зону.
Замечено, что подводная лодка и фрегат китайской армии 11 января после полудня покинули специальную морскую зону и продолжили плыть в северном направлении, и сообщается, что оба корабля не вторгались в территориальные воды Японии.
Министерство обороны на основе курса фрегата и собранных данных, сделало вывод, что подводная лодка принадлежит китайской армии, и наряду с продолжением наблюдения в целях предосторожности, проводит анализ целей, которые преследовали судна.
В случае, если подводная лодка проплывает в море у берегов другой страны, по международному законодательству, при нахождении в территориальных водах нужно подняться на поверхность и поднять флаг страны, но в смежных морских зонах разрешается плыть, не поднимаясь на поверхность.
Министерство иностранных дел выражает протест послу КНР
Заместитель министра иностранных дел Японии, Синсукэ Сугияма, 11 января после двух часов дня пригласил в МИД Чэна Юнхуа, посла Китая в Японии, и, выразив глубокую обеспокоенность и протест, настойчиво потребовал от китайской стороны не препятствовать улучшению японо-китайских отношений.
Как сообщило министерство иностранных дел Японии, посол Чэн разъяснил позицию Китая, которая заключается в том, что острова Сэнкаку являются территорией КНР, и заявил, что не может принять протест японской стороны.
После переговоров посол Чэн ничего не ответил на вопросы журналистов и покинул здание министерства. Представитель МИД, директор департамента Азии и Океании Кэндзи Канасуги тоже выразил аналогичный протест заместителю посла Китая в Японии.
Главный секретарь Кабинета министров: «Мы реагируем решительно и хладнокровно»
Главный секретарь Кабинета министров Японии, Ёсихидэ Суга, на пресс-конференции во второй половине дня заявил следующее: «Учитывая обстоятельства дела, хотелось бы воздержаться от комментариев в духе того, какой стране принадлежит данная подводная лодка. В ситуации, когда Китай уже вторгался в территориальные воды Японии на государственных кораблях, то, что КНР, вслед за аналогичным инцидентом в июне 2016 года, запустила флотилию в специальную морскую зону островов Сэнкаку, принадлежащих нашей стране, является действием, односторонне усиливающим напряжение, поэтому мы глубоко обеспокоены»
Помимо этого, главный секретарь Кабинета министров Суга отметил: «Мы решительно и хладнокровно реагируем на данное происшествие, основываясь на идее непоколебимой защиты территории, территориальных вод, воздушного пространства нашей страны. Кроме того, Япония и Китай даже на череде переговоров в верхах осенью прошлого года сошлись во мнении о том, чтобы заново улучшить отношения друг с другом во всех сферах. Такая позиция Японии ничуть не изменилась, поэтому хотелось бы настойчиво попросить китайскую сторону не препятствовать тенденции к улучшению японо-китайских отношений».
Насчет построения «оповещающего механизма» для экстренного обмена информацией органов обороны Японии и Китая для избегания случайных столкновений в море или воздушном пространстве, главный секретарь Кабинета министров Суга высказался так: «Чрезвычайно важно как можно раньше начать использование механизма, и мы неизменны в своем намерении срочно применить его».
Министр обороны: «Нужно тщательное наблюдение»
Министр обороны Ицунори Онодэра вечером 11 января в министерстве обороны заявил журналистам следующее. «Когда Китай высказывает свою личную позицию относительно островов Сэнкаку, то, что корабли военно-морского флота входили в специальную морскую зону этих островов, является действием, односторонне усиливающим напряжение, поэтому наша страна испытывает глубокое беспокойство. Министерство обороны и Силы самообороны будут продолжать хладнокровно справляться с данным вопросом, чтобы ситуация понапрасну не обострялась, и с горечью будут принимать меры для того, чтобы решительно защищать территорию, территориальные воды и воздушное пространство Японии. Мы предполагаем, что и в дальнейшем возникнут подобные случаи с подводными лодками, поэтому хотелось бы проводить тщательное наблюдение».
Министр обороны Китая: «Реакция Японии искажает действительность»
Министерство обороны Китая вечером 11 числа обнародовало свои комментарии по поводу того, что фрегат китайского флота вторгся в специальную морскую зону близ территориальных вод префектуры Окинава в море у берегов архипелага Сэнкаку, и сделало следующее критическое замечание: «Как злодей, пытаясь нанести удар первым, называет самого себя жертвой, так и Япония искажает действительность, называя белое черным».
Корабль береговой охраны Китая у островов Сенкаку
Затем министерство дало отпор так: «Япония поднимает излишний шум вокруг разумных и законных действий китайской армии, и мы выражаем сильное беспокойство и решительный протест насчет этого».
С другой стороны, министерство не упомянуло о том, принадлежит ли китайскому флоту подводная лодка, вторгшаяся в специальную морскую зону.
Подводные лодки, которые и раньше приписывали китайской армии
В феврале прошлого года иностранная подводная лодка проплыла по специальной морской зоне в море около острова Цусима, относящегося к префектуре Нагасаки.
Кроме того, зафиксировано, что четыре года назад, в марте 2014 года, подводная лодка, принадлежащая неизвестной стране, проплыла по смежной зоне около острова Миякодзима префектуры Окинава. Еще годом ранее, в мае 2013 года, подводная лодка прошла по смежным водам близ острова Кумэдзима префектуры Окинава, и, по словам представителей министерства обороны, а также на основе собранной информации, был сделан вывод, что оба судна принадлежали китайской армии.
Когда китайская подводная лодка вторглась в территориальные воды острова Исигаки префектуры Окинава в ноябре 2014 года, от тогдашнего главы управления обороны поступил приказ об «операциях по соблюдению морской безопасности»: за ней следовали, пока в открытое море не вышли конвойные корабли морских сил самообороны и патрульный самолет P3C.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

522
Похожие новости
18 августа 2018, 09:00
18 августа 2018, 03:30
18 августа 2018, 22:45
18 августа 2018, 14:30
19 августа 2018, 01:30
18 августа 2018, 06:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2018, 19:45
17 августа 2018, 00:00
15 августа 2018, 20:30
17 августа 2018, 13:15
17 августа 2018, 08:15
15 августа 2018, 09:00
16 августа 2018, 02:00