Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Китайский корабль меняет курс

Селиванова Светлана  31.03.2016

Перед началом сессии ВСНП

Страна пойдёт вперёд на основе только что принятого пятилетнего плана развития


На наших глазах в Китае творится Большая История. Огромный китайский корабль, тяжело разворачиваясь, ложится на новый курс. Курс этот был с детальной точностью выверен и утверждён на завершившейся недавно в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Традиционное ежегодное заседание китайских парламентариев на этот раз стало событием революционным, обозначившим новую эру в социально-экономическом развитии Поднебесной. Китай вступает в постиндустриальную эпоху, перестаёт быть «мировой фабрикой». Главный приоритет сегодня – внутреннее развитие, новейшие технологии, благосостояние человека. Задачи грандиозные!

А это значит, что потребуется не только тяжёлая работа всех звеньев государственного аппарата (китайцам к труду не привыкать!), но и кардинальные структурные изменения самой экономической модели. Кто-то уже и засомневался: а возможно ли это в сегодняшних кризисных условиях, когда штормит мировую экономику в целом и китайскую в частности? Впрочем, алармистские оценки китайских дел (а таких оценок в последнее время появилось немало – и в нашей прессе, и в зарубежной), как оказалось, были преждевременны. Во всяком случае, отчитываясь перед делегатами сессии об итогах прошедшего года, премьер Китая Ли Кэцян наглядно это продемонстрировал, как говорится, с цифрами в руках. А цифры, как известно, вещь упрямая.

Итак. Рост ВВП – 6,9% (для сравнения: в ЕС – 1,8%). На 7,4% возрос среднедушевой доход населения, опередив темпы роста экономики. Численность малообеспеченных граждан сократилась на 14,42 млн. человек. В результате бурного развития предпринимательской и инновационной деятельности число зарегистрированных предприятий увеличилось на 21,6% с годовым приростом в 12 тысяч. К числу работающих добавилось 13,2 млн. человек, в результате чего был превышен предполагаемый показатель занятости.


Но главное даже и не в этих впечатляющих цифрах. А в том, что уже в прошедшем 2015-м чётко обозначились новые маршруты будущего экономического пути Китая. И это путь в высокоразвитое постиндустриальное общество. Его основные параметры очерчены в документах сессии и в главном из них – пятилетнем плане развития. Вот основные направления, по которым предполагается в первую очередь распределять бюджетные инвестиции в 2016 – 2021 годах:


– модернизация сельского хозяйства;


– интеллектуальная производственная система;


– транспортная и логистическая инфраструктура;


– охрана окружающей среды и производство экологически безопасной продукции;


– производство экологически чистых автомобилей и автомобилей на «чистых» источниках энергии;


– развитие современных технологий Internet Plus и 5G;


– реформа государственных предприятий;


– продвижение инициативы «Один пояс – один путь»;


– создание производственного кластера и научно-технического инновационного центра мирового уровня в регионе Пекин – Тяньцзинь –Хэбэй;


– инвестиции в систему здравоохранения и пенсионного обеспечения.


Добавим и цифры. Самые значимые из них свидетельствуют о превращении Поднебесной в страну инновационного типа с высоким уровнем жизни: капиталовложения Китая в научные исследования возрастут до 2,5% ВВП (в США – 2,7%), их коэффициент поднимется до 60%. Валовой внутренний продукт на душу населения приблизится к 10 тыс. американских долларов.


Это ближайшее будущее. Но его приметы ощутимы уже сегодня. Китай становится страной, очень привлекательной для амбициозной молодёжи. И своей собственной, родной. Ведь не секрет, что ещё совсем недавно для многих вступающих во взрослую жизнь китайцев пределом мечтаний было получить образование за рубежом, в США в первую очередь. Благо политика «открытости» таким возможностям способствовала. Сейчас приоритеты явно меняются.


По последним данным, некоторые китайские университеты заняли вторую позицию (после американских) в мировых рейтингах. С трудоустройством у себя на родине у их выпускников тоже проблем не возникает. К тому же, по всем меркам, зарплаты довольно высокие. Так зачем куда-то ехать?


Молодые люди видят, что всё больше и больше их соотечественников-сверстников возвращаются в Китай из- за границы, находя в родных пенатах престижную и высокооплачиваемую работу. А ведь настроения молодёжи, открывающиеся для неё перспективы – один из важнейших показателей климата в стране.


Кстати, о климате. Но уже о самом что ни на есть реальном. Во все дни работы сессии над Пекином светило солнце, хотя накануне город был окутан смоговой дымкой. Некоторые наши «знатоки Китая» даже не преминули иронизировать над такими капризами природы, разглядев в них некую «рукотворность». Но вот высокое собрание закончилось, его участники разъ­ехались по городам и весям, а солнце не сдаётся! Всё так же сияет на безоблачном небе!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2110
Похожие новости
17 августа 2017, 19:00
21 августа 2017, 13:00
22 августа 2017, 06:30
18 августа 2017, 20:00
20 августа 2017, 09:30
20 августа 2017, 07:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 23:01
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 07:33
21 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 15:32