Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Китайский ракетный сюрприз: подарок мистеру Трампу

Китайцы разместили на границе с Россией межконтинентальные баллистические ракеты «Dongfeng-41». Есть два мнения: а) «Шеф, всё пропало!»: китайцам стало тесно на родине, и они решили сдвинуть границы за счёт «стратегического партнёра»; б) «Не валяй дурака, Америка!»: размещение ракет связано с воцарением в США мистера Трампа, который ранее делал провокационные заявления в отношении Китая. Дело в том, что ракеты могут долететь до американской территории за полчаса.



«Dongfeng-41» (название произносится как «Дунфэн», «Восточный ветер»), сокращённо DF-41, также CSS-X-10 по натовской классификации, — это трёхступенчатая твердотопливная МБР китайского производства. Оружие разработано Академией технологий ракет-носителей. Точных данных о её ТТХ нет. Предполагается, что МБР оснащена разделяющейся головной частью, включающей, по одним данным, десять, по другим, двенадцать ядерных блоков, каждый из которых способен наводиться на цель индивидуально. Дальность ракеты тоже известна по предположениям экспертов. Говорят, что максимум полёта — примерно десять или двенадцать тысяч километров. По иным данным, она пролетит и все 14 тыс. км.



DF-41 имеет три варианта: шахтный, мобильный, железнодорожный. МБР стоит на вооружении 2-го артиллерийского корпуса Народно-освободительной армии Китая. Последнее — открытая информация, об этом можно прочитать в Википедии. Основные же характеристики МБР китайцы давно держат в секрете.

«Dongfeng-41» — это мобильная МБР вроде нашего «Тополя-М», — пояснил «Свободной прессе» полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. — Это подвижный ракетный комплекс грунтового базирования. Ему приписывают дальность до 14 тысяч километров, во что я не верю. Думаю, в реальности дальность составляет до 10 тысяч. Кроме того, считается, что DF-41 способна нести до 12 боеголовок. В это я тоже не верю: полезная нагрузка у нее наверняка меньше — 3-4 ядерных боевых части».

По словам Мураховского, этот комплекс подвижный, и он неуязвим для ударных средств «партнёров» Китая, к которым относятся Соединённые Штаты.

О ракетном китайском «подарке» мистеру Трампу к инаугурации сообщила газета «Global Times», указавшая, что китайское командование разместило в северо-восточной провинции Хэйлунцзян (граничащей с Россией) МБР DF-41. «Согласно опубликованной информации, фото были сделаны в провинции Хэйлунцзян. Военные аналитики уверены, что это, вероятно, вторая стратегическая ракетная бригада DF-41 (поступившая в войска), и что она была размещена в северо-восточном Китае», — пишет «Военное обозрение» со ссылкой на ТАСС.

По сведениям издания, иные СМИ связали публикацию фотографий ракет в Интернете с инаугурацией Дональда Трампа. Есть мнение, что это реакция Пекина «на провокационные заявления Трампа о Китае».

Такое мнение аргументируется следующим образом: «США не проявляли должного уважения к вооружённым силам КНР, а многие высокопоставленные американские военные высокомерно выражали своё намерение поиграть мускулами. Ядерный потенциал Китая должен быть настолько силён, чтобы ни одна страна в мире не осмелилась на военное столкновение с ним при любых обстоятельствах, и чтобы Китай мог ударить в ответ по тем войскам, которые провоцируют его».

Вместе с тем ядерные китайцы уверяют всю планету в своём миролюбии: «Образ Китая с или без DF-41 отличен в глазах внешнего мира. В этом заключается значение DF-41… Он (ракетный комплекс) не приведёт к появлению «теории китайской угрозы», а лишь усилит авторитет Народно-освободительной армии Китая».

Фотографии, попавшие в Интернет, были сделаны в северо-восточной части Китая, в провинции Хэйлунцзян, Эта провинция, напоминает «Газета.ру», граничит с Россией по рекам Амур и Уссури, соприкасаясь с территориями Забайкальского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Приморского и Хабаровского краев.

Несмотря на размещение МБР вблизи границы России, в Москве не допускают «угрозы» Российской Федерации со стороны КНР.

«Какие-либо действия в плане развития вооружённых сил Китая, если эта информация (о размещении межконтинентальных баллистических ракет близ границ РФ) соответствует действительности, военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу для нашей страны», — цитирует ТАСС пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Представитель Кремля напомнил, что Китай «является нашим стратегическим союзником, нашим партнёром и в политическом, и в торгово-экономическом плане».

С таким мнением солидарны многие российские эксперты.

Публикации о предполагаемых пусковых установках ракет «Dongfeng-41», замеченных на северо-востоке Китая, появились в китайском сегменте Интернета ещё в декабре 2016 года, сообщил «Газете.ру» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

Он указал, что военные эксперты сходятся во мнении: ракета не представляет собой инновации в плане военной техники. На российскую безопасность появление DF-41 влияет незначительно, полагает Кашин.

«Россия на протяжении десятилетий практически вся, включая основные города на территории европейской части страны, находится в зоне поражения гораздо более многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности, — заявил эксперт. — И если мы говорим о таких потенциально опасных для нас элементах китайского стратегического потенциала, ракеты средней дальности — гораздо большая головная боль. Потому что Москве в рамках договора с Вашингтоном 1987 года ракеты средней дальности выпускать и разрабатывать запрещено».

Военный эксперт К. Сивков пошёл ещё дальше, заявив, что размещение этих ракет ближе к границам РФ даже уменьшает угрозу Дальнему Востоку.

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков убеждён, что китайские МБР предназначены для поражения целей на территории США. «Размещение ракет «Дунфэн-41» у границ России в меньшей степени угрожает нашей стране, чем если бы они были размещены дальше, в глубине китайской территории. У ракет такого класса, как правило, «мёртвая зона» очень большая. Это трёхступенчатая ракета, она должна набрать определённый режим движения, стабилизировать его, поэтому её «мёртвая зона» может достигать трёх тысяч километров и даже больше», — сказал Сивков корреспонденту РИА «Новости».

По его словам, размещение МБР в провинции Хэйлунцзян исключает из зоны поражения весь российский Дальний Восток и Восточную Сибирь.

Мимо США, конечно, новость о новом размещении китайских МБР пройти не могла. И откликнулись на эту новость не только обыкновенные журналисты, но даже представители компании «Stratfor».

В свеженькой публикации на сайте компании говорится, что в случае размещения ракет, обладающих ядерным потенциалом, «не всегда сразу ясна цель».

В российских СМИ, отмечает «Stratfor», полно «спекуляций» на тему вероятного развёртывания китайских ракет дальнего радиуса действия «Дунфэн-41» на северо-востоке Китая, то есть близко к России. Причём в качестве одного из возможных вариантов намерений Китая является даже предположение об «ответе» Поднебесной на возможные американо-российские переговоры, касающиеся договорённостей о вооружениях. Впрочем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг эти предположения, добавив, что Кремль не считает размещение Китаем ракет в провинции Хэйлунцзян угрозой для России.

По мнению аналитиков «Stratfor», даже «беглый взгляд» на особенности китайской МБР подтверждает мнение Кремля: потенциал «Dongfeng-41» наряду с местностью развёртывания означает, что эти системы предназначены, скорее всего, для ядерного сдерживания США.

В статье также указывается, что Китай имел ядерную ракету, способную достичь США, ещё с начала 1980-х годов («Dongfeng-5»). Однако у той ракеты были проблемы, которые ограничивали эффективность этого вида оружия: оно не являлось надежным средством сдерживания. Использование жидкого ракетного топлива означало, что ракета должна «пройти длительный процесс заправки, и только потом она может быть запущена». Кроме того, то оружие не было мобильным, следовательно, было «уязвимым для ударов более точных боеприпасов».

А вот «Дунфэн-41» — мобильная система ядерного сдерживания на твёрдом топливе. Размещение таких МБР в провинция Хэйлунцзян, если учитывать расстояние и траекторию полёта баллистических ракет из Китая до Соединённых Штатов, является «идеальным местом»: будут «охвачены все континентальные части Соединённых Штатов». Между прочим, ракеты «Дунфэн-5» давно базируются «в том же регионе по тем же причинам», напоминает не без иронии издание.

Компания также напоминает о недавнем призыве Д. Трампа к расширению и модернизации ядерного арсенала США. Такого рода заявления всегда вызывают «эффект волны». Эти «волны» достигают других ядерных государств, да и не только ядерных, а и подумывающих о ядерном оружии. Последствия «волн» могут стать причиной наращивания гонки ядерных вооружений.

* * *


В США, как и в России, не допускают, что китайцы разместили ракеты вблизи российских границ ради желания напугать или потеснить пограничного «стратегического партнёра».

Иное дело — партнёр торговый, то есть США. Довольно агрессивная риторика республиканца Трампа, воцарившегося в США, привела к ответной реакции Китая.

Нет, Пекин не планирует ударить ракетами по Вашингтону, однако диалектика велит подкреплять миролюбивые намерения ядерными боеголовками.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1365
Похожие новости
19 октября 2017, 07:00
21 октября 2017, 12:00
20 октября 2017, 08:30
20 октября 2017, 08:30
20 октября 2017, 15:45
21 октября 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 19:45
17 октября 2017, 06:30
19 октября 2017, 07:00
17 октября 2017, 09:00
19 октября 2017, 14:45
16 октября 2017, 14:45
19 октября 2017, 04:30