Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Китайско-американское противостояние углубляется. Это выгодно России (Jiji)

В ходе подготовке к дипломатической битве с Китаем на переговорах, состоявшихся в США 18 марта, администрация Байдена в качестве мощного рычага использовала группу G7 и новоявленный «альянс четырех» (Япония, США, Австралия и Индия), только что начавший формироваться в Индо-Тихоокеанском регионе. Америка не забыла и об укреплении союзнических отношений с Японией и Южной Кореей, а также с европейскими странами.
Китай явно обеспокоен создаваемой США «антикитайской осадной сетью» (пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзян) и, как ожидается, 22-го числа пригласит в Пекин министра иностранных дел России Сергея Лаврова для того, чтобы продемонстрировать свои дружеские отношения с Россией и солидарность с Москвой в противостоянии Америке. Таким образом, в мировой политике вокруг кризиса в американо-китайских отношениях формируется противостояние двух лагерей, в которые этими двумя странами будут вовлекаться их союзники и друзья.
Переговоры китайских и американских руководителей дипломатии привели к резким столкновениям по политическим вопросам, американским санкциям вокруг высоких технологий и продемонстрировали «контраст температур» в подходе обеих сторон к отношениям с противостоящей стороной.
Чжао Лицзян, заместитель официального представителя Министерства иностранных дел Китая, объявил на пресс-конференции, что министр иностранных дел России Лавров посетит Китай 22-23 марта для того, чтобы обсудить международные и региональные вопросы с министром иностранных дел Ван И. По данным МИД России, местом встречи явится южный город Гуйлинь Гуанси-Чжуанского автономного района, известный своими живописными местами. Г-н Чжао подчеркнул, что «обе стороны намерены и дальше укреплять дух всестороннего взаимодействия», особенно в свете приближающегося в июле нынешнего года 20-летия заключения китайско-российского Договора о дружбе и сотрудничестве. Ожидается, что в ходе визита Лаврова будут обсуждаться вопросы подготовки предстоящей «эпохальной» встречи Председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Владимиром Путиным.
Администрация Байдена позиционирует Китай и Россию как «стратегических конкурентов» и на данный момент почти целиком следует в отношении них жесткому конфронтационному курсу бывшего президента Трампа. Как известно, несколько дней назад Президент Байден даже назвал Путина «убийцей». По мере того как отношения между США и Россией ухудшаются, наоборот будет углубляться взаимодействие России и Китая в борьбе с Америкой. По данным посольства Китая в России, китайский посол Чжан Ханьхуэй только что заявил российским СМИ, что «Китай будет поддерживать тесное взаимодействие с Россией по вопросам отношений с США».
18 марта госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе пребывания в Южной Корее выразил надежду на конструктивную роль Китая, являющегося важнейшим союзником Пхеньяна, в решении ядерной проблемы Северной Кореи. Чжао Лицзян заметил на своей пресс-конференции, что Китай играл и продолжает играть такую конструктивную роль.
Однако известно, что ранее Китай активно использовал свое влияние на Пхеньян в своем противостоянии с администрацией Трампа. Китай и Россия, постоянные члены Совета Безопасности ООН, единогласно призывали к ослаблению экономических санкций в отношении Северной Кореи. Можно предположить, что в свете осложнений китайско-американских отношений Китай будет активнее дружить с Россией, и их сотрудничество по корейской проблеме усилится.
Мировое сообщество обеспокоено дальнейшим ростом конфронтации между двумя главными экономическими супер-державами мира — США и Китаем. Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун в интервью ВВС сказал: «И у Китая, и у США имеются в мире широчайшие связи, которые они будут задействовать в ходе противостояния друг другу. Другим мировым игрокам чрезвычайно сложно подходить к обеим этим странам с универсальными мерками. Расслоение на лагеря в мире будет расти. И такая дилемма стоит далеко не перед одним Сингапуром».
Комментарии японских читателей
kaz
Видел новости из США об американо-китайской встрече. Поразился твердости и упорству китайских представителей. Вот если бы у нас было такое правительство!
ykp
Китай никому не удастся свернуть с его пути, если только не пойти на него войной!
Народ в Китае един!
axo
И все-таки удивительно: как когда-то бедный Китай смог вырасти в такую экономическую и военную державу!
smz
А у этого их начальника по иностранным делам из КПК такое умное и живое лицо. У всех американцев лица мертвые, глаза потухшие. У китайцев не так. Может, в этом их сила?
tak
У Америки с Китаем около 500 миллиардов долларов дефицит внешней торговли! А Китай скоро обгонит Америку и станет первой экономикой мира!
k_f
О чем они спорят? Разве Байден не прокитайски настроен? Разве Китай его не купил?
dee
Я думаю, у Китая настоящих союзников нет. Россия, и та его боится. А Северная и Южная Корея действуют прости из-под палки.
aaa
Неправда. Вон Сингапур — он верный друг Китая!
kac
Хотел бы я, чтобы у Японии была бы такая же напористость, как у Китая!
sum
А какое жесткое выражение лица у китайского министра иностранных дел Ван И! Верный пес Си Цзиньпина!
yur
Как ни крути, это разговор взрослых людей! Такой малышке, как Японии, в нем делать нечего!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

657
Похожие новости
03 августа 2021, 07:15
03 августа 2021, 07:15
02 августа 2021, 16:15
03 августа 2021, 07:15
02 августа 2021, 14:15
02 августа 2021, 12:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
02 августа 2021, 14:15
02 августа 2021, 14:15
02 августа 2021, 18:00
03 августа 2021, 11:15
03 августа 2021, 02:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 июля 2021, 16:15
02 августа 2021, 12:15
27 июля 2021, 13:45
01 августа 2021, 02:15
30 июля 2021, 16:00
01 августа 2021, 04:00
27 июля 2021, 13:30