Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Китайцы: пусть Литва только дернется, Россия тут же ее уничтожит (Хуаньцю шибао)

Китай объявил в воскресенье о понижении дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах. Это очевидный ответ на одобрение Литвой открытия Тайванем «официального представительства», несмотря на решительные протесты Китая, а также предупреждение: если она и дальше будет действовать деструктивно в тайваньском вопросе, то Поднебесная может полностью разорвать с ней дипломатические отношения.
Посол направляется главой государства, в то время как поверенный в делах — это всего лишь представитель министра иностранных дел. В последний раз Китай понижал свои дипломатические отношения до уровня поверенного в делах в 1981 году с Нидерландами, и причиной тогда тоже стал тайваньский вопрос.
На наш взгляд, несмотря на суровые контрмеры Пекина в отношении Вильнюса, заявление Министерства иностранных дел Китая по-прежнему демонстрирует дипломатическое уважение Литве, которая подрывает межгосударственную мораль и международные правила. Излагая причины дипломатического понижения, Китай использовал очень стандартные формулировки, включая «дерзкую поддержку Литвой принципа „одного Китая, одного Тайваня" на международном уровне», «нанесение ущерба суверенитету и территориальной целостности Китая», «грубое вмешательство во внутренние дела Китая» и так далее. Если какая-либо крупная держава в Европе сделает ошибку в вопросах, связанных с Тайванем, Китай, вероятно, скажет то же самое.
Государственное поведение и дипломатический язык Китая говорят о том, что он держит себя в рамках дозволенного, но это не влияет на интуитивное понимание и отношение людей к этому вопросу. Литва — это очень маленькая страна. Зачем ей переходить дорогу Китаю и устраивать хаос? Население этой страны меньше, чем число людей, проживающих в районе Чаоян Пекина. Литва — это даже не Моська, лающая на Слона, она — не более чем блоха.
Даже если Китай разорвет дипломатические отношения с такой маленькой бессовестной страной, позволив ей «установить дипломатические отношения» с Тайванем, это будет не более чем добавление «еще одного комара в котел» китайской дипломатии. На момент вступления в должность Цай Инвэнь, из 22 стран, поддерживающих «дипломатические отношения» с Тайванем, осталось всего лишь 15. Большинство из них — это небольшие страны, которые трудно даже разглядеть на карте. Если внезапно появится еще одна, разве это создаст дополнительные проблемы Китаю?
В прошлом Поднебесная уделяла большое внимание гармонии и миру на международной арене. Затем парламенты Соединенных Штатов и западных стран начали доставлять все больше проблем. Появились такие мошенники, как Литва, которые требуют компенсацию за подстроенный ими же ущерб, поэтому очевидно, что мы будем уделять меньше внимания тому, что раньше было для нас ценно. Некоторые «второстепенные действующие лица» задевают Китай, чтобы напомнить миру о себе, но реальное внимание, которое они могут привлечь, неизбежно будет становиться все незначительнее. Ввиду противостояния между США и Китаем некоторые силы в Европейском парламенте также склонны шантажировать Китай, чтобы тот дрогнул. В будущем китайская дипломатия в отношении Запада будет уделять больше внимания фактическому содержанию, а игнорирование поверхностных вещей станет обычным делом.
Мы уверены, что будь то Соединенные Штаты или Европа, никто из них не пожелает расстаться с реальной выгодой от отношений с Китаем, а потому не захочет вступать в острое стратегическое противостояние с нами. Они проявляют горячий интерес к идеологическим провокациям и гоняются за всякого рода «призраками» на процессуальном уровне. Нам ничего не стоит позволить им продолжить это делать. Пока рамки отношений с Китаем твердые и их трудно расшатать, их нападки и метания являются не более чем «внутренними проблемами», и пока они остаются в допустимых границах, их влияние на Китай будет ограниченным.
Масштаб действий предыдущей администрации США против КНР был достаточно велик, поэтому администрации Джо Байдена необходимо отступить в некоторых областях. Европейским правительствам нужно бороться с Европарламентом по поводу отношений с Китаем, потому что ресурсов для этого у них много.
Литва разрешила открыть «официальное представительство Тайваня», и китайское правительство объявило о понижении дипломатических отношений с ней. Это равносильно установлению нового стандарта международных отношений: если какая-нибудь европейская страна поступит так же в будущем, это приведет как минимум к таким же последствиям. Поскольку фактический ущерб, нанесенный Литвой Китаю, очень мал, мы не будем полностью менять политику в Тайваньском проливе. Если сговор Тайваня с другими государствами выйдет из-под контроля, неся огромные затраты материка на поддержание принципа одного Китая, тогда наша политика в отношении Тайваньского пролива, естественно, перейдет в стадию серьезных корректировок, в том числе по принципу «короткая боль лучше долгой»: мы используем военные средства, чтобы раз и навсегда решить тайваньский вопрос.
В эпоху быстрого роста могущества материкового Китая как Тайвань может добиться истинной «дипломатической победы»? Откуда у такой ничтожной силы, как Литва, появиться возможность повести за собой западный мир, чтобы нанести удар по принципу одного Китая? Решение этой фундаментальной проблемы — как справиться с недостаточной стратегической мудростью Литвы — полностью зависит от многочисленных предположений Пекина и находится в наших руках.
Комментарии китайских читателей
1v8M4z
Литва должна быть сурово наказана, но я против того, чтобы у всего мира на языке было название такой маленькой страны, создавая ей имидж крупной державы. Это не должно быть тоном китайских официальных СМИ. Мы всегда выступали за то, чтобы все страны, большие и малые, были равны.
Не надо помнить в ответ
Равенство должно быть основано на взаимном уважении. А Литва, хоть и маленькая, ведет себя как хулиган.
Земной шар внезапно возник 83
Поддерживаю вежливый, благосклонный и скромный дипломатический ответ Китая этой маленькой Литве и с нетерпением жду других контрмер, которые позволят ей почувствовать всю боль унижения!
TtDSEE
Эта страна — всего лишь козявка, которая не заслуживает внимания!
Лю Чжу смеется
Чтобы разглядеть Литву на карте, надо увеличить масштаб во много раз. Пока мы говорим о ней, мы как будто увеличиваем масштаб карты, делая ее более значительной. Какая-то креветка не может остановить движение большого колеса прогресса нашей страны. Просто заморозьте ее, а потом сварите!
jiangjihua
Литва такая маленькая страна, какое значение имеет ее существование в мире? Пусть только осмелится дернуться, Россия тут же сможет ее съесть.
gOMhRdWq
Страна размером с зернышко кунжута по-прежнему делает шаги, чтобы расколоть нашу огромную страну. Какое же у нее большое сердце!
Небесный Гуанчжоу
Тайвань — это гончая Америки, а Литва — гончая Тайваня, то есть она вообще никакого влияния не имеет!
mcWvbP
Попытка Литвы потребовать компенсации за подстроенный ущерб так смехотворна и жалка!
Fb5ocC0r
На самом деле нет никакой необходимости вкладывать энергию и ресурсы Китая в страны, которые даже не разглядишь на карте. Чем больше мы волнуемся за них, тем больше раздувается их чувство собственного достоинства. Их цель в этой игре — обмануть нас, заставить мир увидеть их и найти наконец-то на карте, ха-ха!
James.zorone
Если Литва не будет строго наказана, мир почувствует, что Китай не может контролировать даже такую маленькую страну, и это будет катастрофа для наших будущих поколений, потому что тайваньский вопрос снова затянется. Нам нужно, чтобы тайваньский вопрос вызывал беспокойство у правительства!
Ван Шуофань
Эта муха все еще так сильно раздражает! Прихлопните уже ее!
YOL61P
Литва похожа на пса Соединенных Штатов. Она завоевала расположение хозяина и теперь может делать все что захочет. Она жестоко обращалась с беженцами на своей границе, позволяя собакам кусать бедных людей, а Запад закрывал на это глаза. Ни один политикан не выступил с тем, чтобы раскритиковать ее за антигуманное поведение!
nAYlKCtT
О чем вообще речь? Литва — это неотъемлемая часть России!
Хэгуан Тунчэн
В нынешнем китайско-американском стратегическом противостоянии компрессором выступают Франция и Германия, доминирующие в Европейском союзе. Поддержка Литвой Тайваня подтверждает, кто на самом деле хозяин Литвы. Китай может одним ударом уничтожить эту крошечную страну с населением 2,7 миллиона человек, основанную только в марте 1990 года. Но лучше всего поддержать Россию и Белоруссию в разделе Литвы, расширении их доступа к морю и полном решении проблем в Европе, чтобы спокойно заняться тайваньским вопросом.
kNxZQR
Такая маленькая страна, как Литва, — это не пес и даже не блоха, это комар! Если комары прилетели досаждать Китаю, нам нужно прибить их!
Гавань
Если ситуация разовьется до полного разрыва дипломатических отношений с Литвой, то после военного объединения с Тайванем я надеюсь, что мы не будет их возобновлять.
Ki3ZNs3l
Литва — это бывшая республика Советского Союза, и мы можем просто признать ее субъектом Российской Федерации, которая является государством-правопреемником Советского Союза.
VRphxYKP
Это всего лишь первый из множества инструментов США, позволяющих сдерживать Китай.
4QEqvM
США позвали очередную бешеную собаку, кусающую нас, и Литва вызвалась добровольцем!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

364
Похожие новости
26 ноября 2021, 19:00
26 ноября 2021, 15:15
27 ноября 2021, 02:45
26 ноября 2021, 19:00
25 ноября 2021, 18:15
26 ноября 2021, 19:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 ноября 2021, 17:15
26 ноября 2021, 19:00
26 ноября 2021, 17:15
26 ноября 2021, 21:00
27 ноября 2021, 13:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 ноября 2021, 11:30
21 ноября 2021, 19:15
23 ноября 2021, 14:30
23 ноября 2021, 18:45
22 ноября 2021, 02:45
23 ноября 2021, 03:45
26 ноября 2021, 15:15