Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Китаю советуют сократить вложения в американские бумаги

Сергей Мануков «Expert Online» 2017
AP/TASS Автор: Andy Wong
Юань на фоне изображения Народного банка Китая
Некоторые экономисты считают, что трехтриллионные валютные резервы не помогают, а мешают развиваться китайской экономике. Особенно неэффективно держать громадные деньги в низкорисковых ликвидных активах и в первую очередь в казначейских бумагах США. «Сомнительной рециркуляцией капиталов» назвал Нобелевской лауреат Джозеф Стиглиц тенденцию, когда на заработанные с большим трудом резервы приобретаются низкодоходные облигации.

«Валютные резервы – источник проблем»

Валютные резервы КНР, последние несколько месяцев не опускающиеся ниже отметки 3 триллиона долларов и находящиеся в управлении главного банка – Народного банка Китая (PBC), по мнению одного из главных советников правительства КНР по экономике, являются главным источником финансовых проблем страны, пишет гонконгская South China Morning Post (SCMP).
Об этом Хуан Цифань рассказал на экономическом форуме, организованном новостным агентством Caixin. Заместитель директора финансового и экономического комитета ВСНП, который до конца прошлого года работал мэром Чунцина, считает, что РВС впрыскивает в экономику слишком много денег, увеличивая тем самым финансовые риски и способствуя образованию пузырей. По его мнению, Пекин должен перепоручить управление валютными резервами Министерству финансов, а центробанк должен разрабатывать и проводить независимую монетарную политику.
Прислушается правительство КНР к мнению одного из самых авторитетных и откровенных экономистов современного Китая или нет – большой вопрос, но сам факт его выступления говорит о том, что в Поднебесной сейчас кипят нешуточные страсти относительно финансовых рисков в экономике. О серьезности проблемы говорит и то, что Председатель КНР Си Цзиньпин считает контроль над финансовыми рисками приоритетной задачей правительства. Пока попытки властей ослабить риски типа стремительно растущего долга ограничивались борьбой с коррумпированными чиновниками и бизнесменами, а также с теневыми банковскими операциями. Между тем, институционные проблемы, считает Хуан Цифань, игнорировались. «Валютные резервы – главный источник многих проблем Китая»,- уверен 65-летний Хуан.
К его мнению в Китае прислушиваются. Хуана Цифаня считают опытным технократом, которому удалось привести Чунцин, 30-миллионную агломерацию на реке Янцзы, к экономическому буму. Он регулярно комментирует важные экономические проблемы и вопросы, начиная от рынка недвижимости и заканчивая экономической стратегией правительства на внешних рынках.

Совет Стиглица Китаю и России

К мнению Хуана Цифаня, возможно, следует прислушаться и руководству российского Минфина. Он обращает внимание на то, что PBC действует крайне неэффективно в отношении валютных резервов, потому что держит громадные деньги в низкорисковых ликвидных активах и в первую очередь в казначейских бумагах США (treasury bills). Это приводит к проблеме «сомнительной рециркуляции капиталов». Данный термин придумал лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц для описания тенденции в странах с развивающейся экономикой, когда на заработанные с большим трудом резервы приобретаются низкодоходные облигации.
Под контролем Народного банка Китая находятся крупнейшие на планете валютные резервы, размеры которых на конец октября оценивались в 3,1 трлн долларов.
Пекин не сообщает данных по составу портфеля своих валютных инвестиций и получаемых от них доходов. По данным Минфина США, на конец сентября Китай был крупнейшим владельцем американского долга – ему принадлежали облигации и прочие ценные бумаги на общую сумму 1,18 трлн долларов.
Политика центробанка в отношении валютных резервов оказывает сильное влияние на внутреннюю монетарную политику и уже привела к ряду серьезных финансовых проблем, полагает Хуан. Он считает, что финансовая система играет чересчур большую роль в китайской экономике и что поток денег, направляемых в нее PBC, тоже слишком велик. Достаточно сказать, что общий объем денежной массы (М2) вдвое больше ВВП Китая. Именно эти деньги спровоцировали восьмикратный рост цен на недвижимость за последние десять лет.
Хуан Цифань уверен, что Министерство финансов КНР сумеет лучше инвестировать валютные резервы: «Если Минфин сумеет выпустить специальные облигации по валютным резервам, то это будет ежегодно приносить на процентах сотни миллиардов».
Пекин создал суверенный фонд - China Investment Corp 10 лет назад. За счет энергичных инвестиций фонд нарастил свои объемы с 200 млрд долларов до 900.
Если правительство согласится выполнить рекомендацию Цифаня, то Народный банк Китая сможет сконцентрироваться на монетарной политике. Китаю сейчас крайне важно поднять авторитет юаня и сделать его одной из важнейших на планете валют.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

447
Похожие новости
17 декабря 2017, 04:00
16 декабря 2017, 09:30
15 декабря 2017, 12:00
13 декабря 2017, 15:00
13 декабря 2017, 12:30
15 декабря 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря 2017, 17:45
13 декабря 2017, 15:30
13 декабря 2017, 02:15
12 декабря 2017, 13:15
12 декабря 2017, 18:15
15 декабря 2017, 18:00
16 декабря 2017, 15:15