Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кладоискатели XXI века

Кроме мифической Атлантиды и полумифических испанских «золотых» галеонов, охотники за сокровищами ищут на морском дне еще один ценный приз — «Янтарную комнату», которая пропала в 1945 году, во время эвакуации германских войск из Восточной Пруссии. Команда польских дайверов недавно заявила, что им, с высокой степенью вероятности, удалось найти в глубинах Балтики немецкое судно, на котором «Янтарную комнату» спешно вывозили из Кенигсберга. Но не довезли.
В настоящий момент «Янтарная комната» является одной из туристических достопримечательной Петергофа. Однако, экспозиция является лишь воссозданной копией оригинальной комнаты, которую прусский король Фридрих I презентовал императору Петру I в 1716 году. «Янтарная комната» представляла собой стеновые панели, искусно инкрустированные янтарем разных оттенков. Шедевр немецких ювелиров имел баснословную ценность, которая за столетия только увеличилась — комната была подлинной жемчужиной довоенного Петергофа.
Это, кстати, прекрасно понимали чиновники оккупационной германской администрации в 1941−43 годах. Во время отступления немецких войск из-под Ленинграда «Янтарная комната» была демонтирована и вместе с другими сокровищами резиденции русских царей эвакуирована в Кенигсберг. Там следы комнаты теряются.
Историки до сих пор не пришли к каким-либо определенным выводам, относительно судьбы оригинальной «Янтарной комнаты». Она могла сгореть во время ожесточенного штурма Кенигсберга советскими войсками весной 1945 года. Могла быть похоронена случайным взрывом в каземате одного из многочисленных фортов, окружавших город. Могла быть тщательно спрятана немцами — так тщательно, что не осталось живых свидетелей. Наконец, «Янтарная комната» могла отправиться на дно Балтийского моря вместе с одним из полутора сотен потопленных кораблей, задействованных в эвакуации войск и гражданского населения из осажденной Восточной Пруссии (операция «Ганнибал»).
Немецкое издание «Bild» пишет, что перспективную находку сделали в 2020 году польские дайверы. В семидесяти километрах от прибрежного города Усток, на глубине 88 метров они обнаружили германский транспорт «Карлсруэ», шедший в составе конвоя из Кенигсберга в апреле 1945 года. За сезон 2021 года члены дайвинг-клуба из Гдыни, под руководством Томека Стачуры, организовали четыре экспедиции к обломкам «Карлсруэ».
С помощью подводных роботов исследователи проникли в трюм корабля, где обнаружилось множество запертых контейнеров и ящиков. Содержимым одного из ящиков, как удалось установить, были картины — робот снял на камеру остатки рам и обрывки полотен. С большой степенью вероятности, в других контейнерах также находятся утерянные произведения искусства. Возможно, менее пострадавшие от морской воды, в отличие от живописи.
Руководитель клуба дайверов Томек Стачура считает, что судно, безусловно, было нагружено наворованными в России ценностями. Однако, Стачура признался, что не является фанатиком-кладоискателем, поэтому оценивает вероятность нахождения «Янтарной комнаты» на корабле в пределах статистической погрешности — 1−2 процента. Шанс, что «Янтарная комната» находится также на борту «Карлсруэ» есть, но небольшой.
Между тем, один из спонсоров экспедиции, владелец исследовательского судна «Glomar Vantage» голландец Клаас Вейж, напротив, считает, что «Янтарная комната» практически у них в руках. Его поддерживает историк-археолог Петр Михалик.
По мнению специалиста, есть все основания для оптимизма. Во-первых, «Карлсруэ» вышел из Кенигсберга чрезвычайно перегруженным — корабль нес в трюмах более 3 600 тонн груза. Это, кстати, и стало причиной его гибели — транспорт не мог развивать достаточный скорости, отстал от основной колонны судов и был атакован советскими самолетами. Во-вторых, груз был явно очень ценным, так как «Карлсруэ» персонально конвоировали два минных тральщика.
Польских дайверов и археологов в настоящий момент смущают два обстоятельства — груз будет трудно достать, так как во время удара корабля о дно вся масса ящиков сдвинулась к носу затонувшего судна. И еще, юридически все ценности в трюме, в том числе «Янтарная комната», принадлежат правопреемнику СССР — ненавистной «путинской России». Возможные проблемы с возвращением в Россию «Янтарной комнаты», если она действительно будет поднята с погибшего «Карлсруэ», прокомментировал историк-искусствовед Валентин Стасевич.
— Если в результате работ по подъему ценностей с германского транспорта будет обнаружена «Янтарная комната», поляки с легкостью отдадут ее России? Или же они будут искать юридические лазейки, чтобы оставить артефакт себе?
— По международному праву «Янтарная комната» принадлежит России, но не зря поляки подчеркивают нюанс — «путинской России». Так они изначально удобрили почву для сомнений и будущих юридических баталий: а достойна ли авторитарная «путинская Россия» владеть таким сокровищем? Или немцы больше достойны? Или мы, поляки — мы же вроде как нашли «Янтарную комнату», подняли со дна, деньгами вложились?
Словом, вернуть украденную из Петергофа «Янтарную комнату», если она со временем явится за границей — хоть на земле, хоть на море — России будет, безусловно, тяжело. Судебная волокита затянется на десятилетия, в силу антагонизма западного и русского миров. Выдумают санкции, залоговое обеспечение, арест, да что угодно. Впрочем, есть шанс, что «Янтарная комната» все еще находится в земле Калининграда и техническое развитие археологии позволит российским ученым самим ее, впоследствии, обнаружить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

546
Похожие новости
19 сентября 2021, 22:45
22 сентября 2021, 19:00
24 сентября 2021, 18:30
17 сентября 2021, 06:00
13 сентября 2021, 03:15
18 сентября 2021, 01:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 сентября 2021, 11:00
22 сентября 2021, 02:00
19 сентября 2021, 11:15
23 сентября 2021, 06:30
19 сентября 2021, 22:45
21 сентября 2021, 05:15
19 сентября 2021, 09:30