Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Klassekampen: это вообще нормально, что две страны стреляют друг у друга под носом?

Американские бомбардировщики у норвежского побережья и российские стрельбы на Лофотенских островах. Норвежские вооруженные силы подтверждают: после осенних учений НАТО ситуация на севере обострилась.
Предыстория
— В октябре и ноябре прошлого года учения в Норвегии прошли учения «Единый трезубец» (Trident Juncture). Это были крупнейшие учения НАТО на норвежской земле с 1980-х годов.
— Одновременно с этим в рамках других учений «Северный экран» (Northern Screen) вдоль норвежского побережья проследовал американский авианосец.
— Во время учений НАТО Россия трижды объявляла о морских стрельбах неподалеку от берегов Норвегии. В действительности же состоялось лишь одно из объявленных учений.
— В конце марта норвежские F-16 совершили тренировочный облет вместе с американскими бомбардировщиками B-52.
— Россия провела стрельбы к северо-западу от Лофотенских островов и пообещала повторить испытания в период с 11 по 14 апреля.
Во вторник вечером премьер-министр Эрна Сульберг (Erna Solberg, либерально-консервативная партия «Хёйре») провела двусторонние переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В то же самое время российские военные корабли «Петр Великий» и «Маршал Устинов» проследовали вдоль побережья Норвегии на учения в район к северо-западу от Лофотенских островов.
В четверг военные корабли начали совместные стрельбы в Норвежском море вместе с противолодочными самолетами Ту-142, бомбардировщиками Ту-22М, истребителями МиГ-31 и вертолетами Ка-27, базирующимися на борту «Петра Великого».
«До „Единого трезубца — 2018" подобные учения российские войска организовывали редко. Если в этих неожиданно объявленных стрельбах есть что-то новое, так это то, что они проводятся сравнительно далеко на юг вдоль норвежского побережья и что в этом районе действительно отмечается активность русских», — объясняет пресс-секретарь оперативного штаба вооруженных сил Норвегии Сигурд Тоннинг-Ульсен (Sigurd Tonning-Olsen).
Он уточнил, однако, что по состоянию на вечер пятницы никаких стрельб не проводилось. У норвежских вооруженных сил есть «хорошее представление» о том, что происходит в регионе, и «достаточно ресурсов», чтобы быть в курсе и впредь, заверил он.
«Политический сигнал»
Бывший глава норвежской разведки Хьелль Грандхаген (Kjell Grandhagen) считает, что своими учениями в Норвежском море Россия шлет «четкий политический сигнал».
«Никакая это не случайность, и приуменьшать ее значение не стоит. Обычные учения можно было запросто провести у себя дома в Баренцевом море недалеко от Кольского полуострова», — считает Грандхаген.
«Классекампен»: Это вообще нормально, что русские устраивают стрельбы в Норвежском море?
— За то время, пока я был главой разведки (с 2010 по 2016 год), я такого не припомню.
— А что это за сигнал?
— Они показывают, что у них есть возможность проводить учения еще дальше на юге, чем обычно. Не думаю, что этот сигнал как-то связан со встречей Сульберг и Путина — тогда бы учения прошли раньше. Мне кажется, это ответ на учения НАТО и США в тех же водах, а они проводятся уже давно.
Американские бомбардировщики
Между тем Россию провоцируют не только гигантские учения НАТО «Единый трезубец», состоявшиеся прошлой осенью: в середине марта американские бомбардировщики B-52 совершили ряд полетов на границе российского воздушного пространства как в Балтийском, так и в Баренцевом море.
В конце месяца пять американских бомбардировщиков над Северным морем сопровождали норвежские истребители F-16.
Подполковник Тормуд Хейер (Tormod Heier) говорит, что Норвегия больше не может считаться хозяином у себя дома, так как угодила в тиски между США и Россией.
Он также напомнил, что прошлой осенью вдоль берегов Норвегии проследовал американский авианосец «Гарри Трумэн», отметив, что теперь о присутствии в этом же регионе заявляют русские.
«Во время холодной войны мы еще могли сами заявлять о своем присутствии, теперь же у нашего порога соревнуются сверхдержавы», — говорит Хейер.
По словам сотрудника Научно-исследовательского института вооруженных сил Норвегии (FFI), зависимость страны от США растет. Для безопасности Норвегии возникает дилемма.
«Раз норвежские силы лишились возможности заявлять о присутствии в этих водах, возник вакуум. Сейчас его пока заполняют США. Но Россия уже нервничает, а от этого начинает нервничать и сама Норвегия. Мы зовем еще больше американцев, а русские нервничают все сильнее. Парадокс в том, что безопасность обеих сторон от этого только уменьшаяется, а не растет», — рассуждает Хейер.
Проблемы с «Орионами»
Как сообщала «Классекампен» в среду, норвежские патрульные самолеты P3 «Орион» за последние две недели не выполнили ни единого оперативного задания.
Тоннинг-Ульсен отмечает, что в четверг Норвегия против российских самолетов подняла в воздух F-16.
— «А «Орионы» в этом участвовали?
Сигурд Тоннинг-Ульсен: Этого я сказать не могу. Но и без того у нас достаточно ресурсов, которые позволяют нам быть в курсе дела.
— Чем ответила Норвегия на российские учения?
— Мы следим за всякой их деятельностью. У нас имеются разные датчики оперативного контроля. В подробности я вдаваться не могу, но, поверьте, у нас хорошее представление о том, что происходит в регионе, и достаточно ресурсов, чтобы быть в курсе и впредь. У нас все под непрерывным контролем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
360
Похожие новости
20 апреля 2019, 17:15
19 апреля 2019, 00:45
20 апреля 2019, 03:45
20 апреля 2019, 03:45
19 апреля 2019, 14:15
20 апреля 2019, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 апреля 2019, 00:30
17 апреля 2019, 21:30
15 апреля 2019, 02:15
17 апреля 2019, 03:00
17 апреля 2019, 21:30
19 апреля 2019, 03:30
19 апреля 2019, 03:30