Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Klix: еще одно европейское государство оказалось под угрозой развала

Войны не будет. С таким посланием высокопоставленный американский уполномоченный по Западным Балканам ехал на встречу в Боснию и Герцеговину, и та же мысль сквозила в его сегодняшних заявлениях, сделанных в Сараево. Но кто и как будет решать проблему самого Милорада Додика, который не отказывается от идеи выйти из Вооруженных сил Боснии и Герцеговины, а также других институтов?
«Никаких конфликтов в Боснии и Герцеговине не будет», — вот суть беседы Эскобара с членами Президиума Боснии и Герцеговины. Эта фраза необходима ввиду особенного политического момента, но ее недостаточно и не может быть достаточно для борьбы с разрушительной политикой Милорада Додика. Граждане Боснии и Герцеговины заслуживают того, чтобы деструктивные поползновения пресекались более решительно.
Слова о том, что войны не будет, позитивны и успокоительны, но кто вообще грозил войной?
Кто на самом деле грозил войной — тот, кто действует в одностороннем порядке, вольно трактует конституцию, постоянно сыплет оскорблениями, принимает декларацию о насильственном вытеснении государственных институтов с территории Республики Сербской, кто все время твердит об отделении, кто хочет две армии в одном государстве, кто хочет по сути «два государства под одним кровом», или те, кто предупреждают, что подобные действия неминуемо приведут к дестабилизации, поставят под угрозу мир, и кто готов отстаивать территориальную целостность государства, признанного международным сообществом?
Додик, большинство сербских политиков и, к сожалению, значительная часть аналитиков подменяют тезис: грозят ли войной те, кто оспаривают территориальную целостность государства, признанного международным сообществом, или те, кто говорит, что эту независимость нужно отстаивать?
Последние несколько недель Додик рассуждает о том, что он против войны, но продолжает проект, первейшая цель которого «государство в государстве», а следующая, вероятно, — отделение этого государства. Но даже если оно не отделится, в случае «государства в государстве» (отдельной армии, полиции, документооборота, налогов…) государство Босния и Герцеговина превратится в пустую иллюзию.
За 26 лет после окончания войны граждане нашей страны прошли долгий путь восстановления, жили надеждой и множеством лживых обещаний, и вот сегодня кто-то успокаивает их тем, что войны не будет. А разве она нужна? Минимум, которого заслуживают граждане Боснии и Герцеговины, — это ясное и недвусмысленное заявление о том, что смутьяны, не уважающие ни конституцию, ни государство и грозящие отделением и изгнанием государственных институтов, будут остановлены.
Позиция Додика
Воспримет ли Додик слова о том, что «войны не будет», как зеленый сигнал, разрешающий ему мирно продолжать свои односторонние действия? Если никаких мер против него и его окружения не предпринять, он может из тактических соображений затаиться на несколько недель или месяцев, но ему все равно удастся сдвинуть границы дозволенного далеко за красную линию.
После этих нескольких месяцев тактического молчания Додик, вероятно, начнет настаивать на «диалоге, нацеленном на компромисс». Диалоге о чем? Разрешить ему все? Отдать ему «что-нибудь», чтобы он смягчился?
Подобная политика сильных западных стран уже зарекомендовала себя как исключительно ошибочная, и в принципе это она сделала Додика таким, какой он есть сегодня — наглым и заносчивым сторонником политики в духе «если не будет по моему, то не будет никак».
Цель Запада
Но и сегодня, после встречи с американским дипломатом Эскобаром, который во время беседы с членами Президиума Боснии и Герцеговины попытался подчеркнуть всю важность трансграничного сотрудничества, экономического развития и инвестиций, мы слышим заявления Додика, который так и не отказался от своих целей.
Председатель партии «Союз независимых социал-демократов» ни минуты не усомнился в своих шагах и объявил о продолжении процедуры выхода из Вооруженных сил, Высшего судебного и прокурорского совета, Управления косвенного налогообложения и других государственных институтов Боснии и Герцеговины. Вопреки словам Эскобара о том, что этого нельзя делать в одностороннем порядке, Додик не отступает.
Несмотря на попытки политически усмирить Додика и на увещевания о том, что его замысел нереализуем, ничего не меняется. Мировые СМИ передали суть того, что хочет Додик, и уже не осталось почти ни одного серьезного института, которого не коснулся бы разрушительный план Додика.
Додик давно перешел красную линию (он на законодательном уровне отменил закон об отрицании геноцида на территории Республики Сербской, приступил к созданию собственного Агентства лекарственных средств, объявил о выходе из Вооруженных сил и других государственных институтов, отказывается продуктивно работать в ряде государственных органов), и если сейчас он на какое-то время затихнет или отступит, пусть те, кто борется за государство и, прежде всего, за граждан, не обольщаются. Особенно в том, что касается Избирательного закона. Человек грозит разрушить государство, но от остальных он ждет компромисса в этом вопросе.
Лидер «Союза независимых социал-демократов» хорошо прощупал почву, и если простить ему сейчас игры, которые он ведет, в долгосрочной перспективе проблему это не решит. Поэтому если международное сообщество хочет добра нашему государству и хочет продолжения переговоров об инвестициях и экономическом развитии, оно не должно поощрять таких смутьянов, как Додик, и соглашаться на то, что он начал.
До приезда в Сараево Эскобар упоминал о жестких санкциях. Во время беседы сегодня, насколько можно судить по заявлениям ее участников, об этом речи не шло. Если Додик выйдет сухим из воды, следующие его действия будут во много раз радикальнее, так как ему дают понять: «Можно». А кто еще верит, что Додика можно усмирить какой-нибудь встречей с мировыми политическими тяжеловесами вроде Эрдогана? Возможно, так можно вылечить политическое «воспаление», но устранить причину политического заболевания таким образом нельзя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

458
Похожие новости
06 декабря 2021, 20:15
06 декабря 2021, 12:45
07 декабря 2021, 11:30
07 декабря 2021, 02:00
06 декабря 2021, 16:30
06 декабря 2021, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
03 декабря 2021, 16:15
01 декабря 2021, 03:30
01 декабря 2021, 22:15
04 декабря 2021, 11:15
02 декабря 2021, 17:30
06 декабря 2021, 01:15
04 декабря 2021, 13:00