Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Клуб друзей Вашингтона»: почему Россия считает формат G8 «вчерашним днём»

Короткая ссылка
Надежда Алексеева, Максим Лобанов
Спекуляции на теме возможного возвращения России к формату G8 используют на Западе прежде всего «для пропагандирования своего решающего слова», заявил глава МИД Сергей Лавров. В действительности реставрация «Большой восьмёрки» неактуальна для Москвы, поскольку этот формат устарел, о чём российская сторона неоднократно говорила, пояснил министр. Ранее о намерении США «навести мосты» с Россией заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. В свете распада G8 она выразила мнение, что Россия якобы находится «на обочине глобального сообщества». Однако эксперты ставят под сомнение пользу такого формата международного общения. Поскольку в G7 находятся в основном союзники США, клуб не предполагает плюрализма позиций и реальной дискуссии, считают аналитики.
  • © REUTERS/Alessandro Bianchi
Российская сторона не намерена присоединяться к G7 и не заинтересована в восстановлении «Большой восьмёрки», поскольку этот формат устарел, заявил глава МИД Сергей Лавров. Однако на Западе продолжают спекулировать на этой теме, выдавая желаемое за действительное, подчеркнул министр.
«Каждый раз, встречаясь, они говорят, что не будут звать Россию в «семёрку». Мы многократно говорили, что мы туда больше не пойдём никогда. Этой «восьмёрки» уже не будет, это вчерашний день», — подчеркнул он.
«Тем не менее будирование этой темы, как и темы того, что Россия «сдалась», «вернула войска в казармы» (речь идёт об учениях в Южном и Западном военных округах. — RT), конечно же, показывает: Запад хочет из этого извлекать прежде всего преимущества для пропагандирования своего решающего слова, места в современных международных отношениях. Это печально», — констатировал Лавров в интервью МИА «Россия сегодня».
  • Сергей Лавров
  • © МИД РФ

Вопрос лояльности

Напомним, в середине апреля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что целью американского руководства являются «предсказуемые и стабильные отношения» с Россией.
«Мы можем иметь разногласия в областях, где они по-прежнему существуют; мы не так наивны. Но мы также верим, что есть шанс на сотрудничество в некоторых сферах», — сообщила она, выступая на брифинге.
По её мнению, президент США Джо Байден считает, что Россия «в настоящий момент во многих отношениях находится на обочине глобального сообщества».
«Есть «Большая семёрка», но не «Большая восьмёрка»... Естественно, мы наложили санкции, чтобы ясно дать понять, что у действий должны быть последствия; европейцы поступили так же. Президент предлагает снова навести мосты. Так что, конечно, он верит, что в их (России. — RT) интересах принять это предложение», — заявила Псаки.
  • Джен Псаки
  • © REUTERS/Evelyn Hockstein
В феврале 2021-го Псаки также затрагивала тему возможного восстановления формата «Большой восьмёрки». Отвечая на вопрос журналистов, остаётся ли в силе «приглашение» России присоединиться к «Большой семёрке», которое якобы было сделано администрацией Трампа, Псаки заявила, что не думает, что от Белого дома «исходят новые приглашения для России».
«Очевидно, что такое приглашение было бы сделано совместно с партнёрами по G7», — добавила она.
По мнению экспертов, разговоры на тему сотрудничества и диалога со стороны Вашингтона преследуют вполне прагматичные цели.
«Запад пугает тот факт, что Россия «непредсказуема». Предсказуемость в трактовке Запада — это покорность. А Россия действует исходя только из своих национальных интересов. Это пугает американскую сторону, поэтому она пытается проводить двойственную тактику — давить и предлагать покорность», — отметил в комментарии RT заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.
По мнению замдиректора Института стратегических исследований и проблем РУДН Павла Фельдмана, предложение «навести мосты» со стороны США в нынешней ситуации является частью глобального торга, а не искренним стремлением к реставрации отношений.
«На Западе думают, что можно заставить Россию снова обменять свои стратегические приоритеты на какое-то условное смягчение отношений. Очевидно, что этого не случится. Разумеется, должны быть какие-то форматы общения, но их работа не должна строиться в снисходительной по отношению к России тональности», — отметил собеседник RT.

«Решения не носят обязывающего характера»

Напомним, что «Большой семёркой» (или корректнее — «Группой семи») принято называть сложившийся в конце прошлого века формат взаимодействия ряда ведущих мировых держав. Формат предназначен для согласования подходов стран в экономике, международной политике и решении глобальных проблем. При этом работа G7 не регламентируется каким-то специальным международным договором — в отличие от большинства международных институтов. Ключевым событием в деятельности G7 являются саммиты, которые проводятся поочерёдно на территории стран-участниц.
Формат был основан в 1975 году, когда по инициативе президента Франции Валери Жискар д’Эстена состоялся саммит лидеров ведущих индустриальных стран: Великобритании, Германии, Италии, США, Франции и Японии. Впоследствии к формату присоединилась Канада.
Прологом к расширению «семёрки» стало послание генсека ЦК КПСС Михаила Горбачёва 1989 года к участникам очередного саммита, в котором советский лидер заявил о готовности СССР к взаимодействию. Москва получила приглашение к диалогу в 1992 году, а полноценное участие России в составе G8 началось в рамках саммита 1997 года.
  • Лидеры G8 на саммите в Лох-Эрне, Северная Ирландия
  • © REUTERS/Suzanne Plunkett
Партнёрство распалось в 2014 году на фоне кризиса в Донбассе и воссоединения Крыма и России. Очередной саммит G8 должен был пройти в июне 2014 года в Сочи. Однако страны группы приостановили своё участие в «восьмёрке», договорившись проводить встречи без участия российской стороны.
Впрочем, в Москве тогда спокойно отреагировали на это решение западных партнёров. Как заявил Сергей Лавров, «если наши западные партнёры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть».
«Мы за него не цепляемся. Не видим большой беды, если он не соберётся», — отметил глава российского МИД.
Как пояснил Леонид Поляков, изначально «Большая семёрка» создавалась как западный клуб самых крупных экономик.
«И хотя, к примеру, Китай обладает крупнейшей экономикой, он не будет членом этого клуба, поскольку не вписывается в идеологический формат западных капиталистических стран», — пояснил эксперт.
«Большая семёрка» — клуб «друзей» Вашингтона. И не стоит переоценивать значение этой площадки, её решения даже не носят обязывающего характера. Россия оказалась в этом клубе, когда сама стояла на распутье и планировала двигаться в фарватере западной политики. Однако противоречия со временем росли, сейчас они практически неразрешимы», — заявил Павел Фельдман.

Реакционный подход

Разговоры о реставрации формата G8 зазвучали в 2018 году. Тогда об этом заявил 45-й президент США Дональд Трамп. В преддверии саммита G7 в Квебеке он сообщил, что рекомендовал бы вернуть Россию за стол переговоров. Эту идею поддержали в Риме: тогдашний итальянский премьер-министр Джузеппе Конти заявил, что согласен с американским лидером.
В Москве к подобным призывам отнеслись сдержанно. Как напомнил Владимир Путин, Россия и не покидала G8: «Коллеги в своё время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех видеть у нас в Москве».
Снова о планах пригласить Россию на следующий саммит G7 Трамп заявил во время встречи группы в Биаррице летом 2019 года. Тогда он пояснил, что участие России в этих переговорах было бы полезно для мировой безопасности и экономики.
  • Дональд Трамп на первом рабочем заседании саммита G7 в Биаррице, Франция
  • Reuters
  • © Jeff J Mitchell
Заявления Трампа встревожили политических оппонентов республиканца. В октябре 2019 года комитет по иностранным делам палаты представителей США единогласно принял резолюцию против присоединения России к формату G7 до тех пор, пока она «не прекратит оккупацию всех территорий, подпадающих под суверенитет Украины».
«Трамп с самого начала своего президентства провозгласил курс на налаживание отношений с Россией. Разговоры о восстановлении «Большой восьмёрки» — часть этой политики, но реализовать её Трампу не удалось», — считает Леонид Поляков.
По мнению Павла Фельдмана, 45-й президент США понимал, что Вашингтон и Запад в целом нуждаются в прагматичном диалоге с Россией.
«Он хотел наладить более предсказуемый, более цивилизованный формат разговора между Вашингтоном и Москвой. Но его инициативы тоже не предполагали равноценных отношений. Возможно, что России было бы предложено не полноценное, а урезанное участие в G7. Разумеется, это Москву не устроило бы», — пояснил эксперт.
Против идеи восстановления формата G8 ранее выступил Берлин. Как заявил в июле 2020 года глава МИД ФРГ Хайко Маас, германская сторона не может «просто так согласиться с тем, что в XXI веке границы в Европе изменяются».
«Пока этот вопрос не разрешён, я не вижу возможностей для приглашения России», — добавил Маас.
В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва полностью удовлетворена форматом G20 и не стремится присоединяться к «семёрке».
  • Владимир Путин
  • РИА Новости
Эксперты сомневаются, что «Большая восьмёрка» будет когда-то восстановлена в прежнем составе.
«После 2014 года между Россией и коллективным Западом возникли неразрешимые противоречия. Западные страны требуют невозможного — чтобы Россия отдала Крым и бросила Донбасс на произвол судьбы. И до тех пор, пока Запад не изменит этого подхода, сближение невозможно», — считает Леонид Поляков.
Эту точку зрения разделяет и Павел Фельдман. По его словам, «Большая восьмёрка» уже не будет восстановлена.
«Членство в таком клубе не приоритет для России. Есть более репрезентативные структуры, где можно обсуждать вопросы мировой экономики и политики — G20, БРИКС. Да и в целом роль неформальных площадок для переговоров неуклонно снижается в последнее время», — подытожил эксперт.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

314
Похожие новости
15 июля 2021, 20:15
23 июля 2021, 18:30
20 июля 2021, 16:15
21 июля 2021, 15:00
29 июля 2021, 11:15
14 июля 2021, 21:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
02 августа 2021, 10:15
01 августа 2021, 13:30
02 августа 2021, 10:15
02 августа 2021, 10:15
02 августа 2021, 12:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 июля 2021, 15:45
27 июля 2021, 13:45
26 июля 2021, 22:30
01 августа 2021, 13:30
27 июля 2021, 03:30
29 июля 2021, 03:45
27 июля 2021, 15:45