Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Клубок противоречий на Ближнем Востоке

Когда суннитский экстремизм на Ближнем Востоке будет побеждён, на арену может выйти экстремизм шиитский (антиизраильский). Так полагает израильский премьер Нетаньяху. Именно поэтому он призвал Путина урезонить Иран. Да только как же его урезонит Путин, коли Тегеран есть основной защитник Асада?



Обозреватели «The Wall Street Journal» считают, что основная тема состоявшихся на минувшей неделе переговоров Нетаньяху и Путина в Москве — Иран.


Биньямин Нетаньяху опасается, что Иран утвердит в Сирии своё влияние. Кроме того, конфликт явно развивается в пользу режима Асада.

Однако Нетаньяху не был бы Нетаньяху, если бы перед тем не похвалил российские усилия в борьбе с террористами «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (обе группировки запрещены в РФ). Правда, затем он выразил известные опасения: вслед за победой над «чумой суннитского экстремизма» Сирия может превратиться в территорию для «экстремизма шиитского», который поддерживает Иран. И этот «экстремизм» направлен против Израиля.


Израильский политолог Митчелл Барак напоминает, что в Израиле живёт многочисленное русскоязычное население. Кроме того, отношения с президентом Трампом у премьера Нетаньяху складываются пока лучше, чем сложились отношения с Обамой. Ввиду всего этого израильский премьер сейчас находится в «уникальном положении» и может попробовать себя в роли посредника между Соединёнными Штатами и Российской Федерацией.

С другой стороны, отношения Тегерана и Москвы вовсе не так прочны, как можно подумать. Аналитики, мнение которых приводит издание, не находят отношения Ирана и России крепкими. Скорее, они ситуационные.

В «Вашингтон Пост» Д. Филипов и Р. Эглаш высказывают следующее мнение: премьер-министр Израиля приехал в Москву с тем, чтобы добиться от Путина понимания ситуации в отношении Ирана. Присутствие в Сирии российских сил поможет Израилю помешать Ирану воспользоваться ситуацией хаоса — так видят состоявшийся визит израильского премьера аналитики.

«Пусть Россию и не могут устроить иные стратегические цели Ирана в Сирии после войны, всё же непонятно, как далеко может зайти Путин в поддержке израильских действий, направленных на предотвращение создания Ираном сферы влияния, простирающейся от Тегерана до Ливана через Сирию и Ирак», — пишут авторы.

В переговорах Путина и Нетаньяху на эту сложную тему авторы статьи ничего необычного не видят. В конце концов, вопрос заострялся уже много раз, ведь россияне вступили на сирийскую территорию два года назад. С тех пор Израиль часто показывал Путину свои «красные линии», касавшиеся Ирана и ливанской «Хизбаллы». И недаром господин Нетаньяху посетил Москву за последние полтора года четырежды. Обозреватели напоминают также, что стороны договорились о сотрудничестве, дабы предотвратить столкновения самолётов двух государств в сирийском небе.

Однако официально в Кремле не желают комментировать «судьбу иранских сил» в послевоенной Сирии, указывается в материале. И здесь как раз всё понятно: такая позиция отражает самую обыкновенную реальность. Путин не имеет возможностей (а значит, и намерений) исключать Тегеран из процесса урегулирования в Сирии.

Также авторы указывают, что Корпус стражей исламской революции вплотную приблизился к границе на Голанских высотах. Израиль насторожён ещё и потому, что группировка «Хизбалла аль-Нуджаба» на прошлой неделе провозгласила создание «Бригады освобождения Голанских высот».

Как на недовольство Израиля смотрит Кремль?

«Путин, который сделал поддержку Асада основой своей политики, вероятно, не готов поддерживать военные действия со стороны Израиля», — отмечается в статье.

Тема, которую поднимают и не раз ещё поднимут разные гости Путина, остаётся общей: ситуация в Сирии, полагают обозреватели немецкой газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Ю. Дорн и А. Риппергер.

Вот две встречи российского президента, последовавшие за переговорами с Нетаньяху: с Зигмаром Габриэлем, главой немецкого МИДа, и с президентом Турции Реджепом Т. Эрдоганом.

Обозреватели уверены, что г-н Нетаньяху «желает заставить Россию» повлиять на Иран. И в первую очередь израильский премьер хочет, чтобы из Сирии ушла «Хизбалла», финансируемая Тегераном. Нетаньяху ведь и прежде предупреждал о попытках Ирана закрепиться на Голанских высотах и даже создать там «фронт против Израиля». Кроме того, правительство Израиля опасается, что боевики «Хизбаллы» воспользуются ситуацией в Сирии и просочатся на израильскую территорию.

Зигмар Габриэль тоже говорил в России на тему ситуации в Сирии. Впрочем, основной его темой всё же была мировая гонка вооружений.

Наконец, Реджеп Тайип Эрдоган. У него и у Путина имеется немало вопросов для обсуждения, в том числе и конфликт в Сирии, поскольку два государства заключили союз в борьбе против «ИГ» и являются важнейшими игроками в деле мирного урегулирования в Сирии. При этом Анкара имеет влияние на «умеренную» оппозицию, а Россия поддерживает режим Асада. Похоже, разногласий тут больше, чем общего, считают журналисты, ведь Анкара и Москва имеют противоположные интересы: Турция не приемлет Башара Асада, а Россия за него «цепляется».

Кстати, добавим, в отношении сирийской ситуации Анкара и Москва всё же находят общий язык, что бы там ни говорили иностранные эксперты.

На заседании двустороннего Совета сотрудничества, состоявшемся в Кремле, президенты России и Турции подробно обсудили сирийскую тему. По словам Путина, которые приводит «РБК» , достичь перемирия в Сирии без взаимодействия России, Турции и Ирана было бы невозможно.

Турецкий лидер, в свою очередь, поведал о ходе операции «Щит Евфрата» на севере Сирии, в ходе которой удалось освободить от террористов 2200 кв. км.

Но вот о роли Ирана господин Эрдоган не упомянул.

Вместе с тем он подчеркнул, что сохранение территориальной целостности Сирии и Ирака крайне важно для Анкары. «В Турции сейчас более 3 млн. сирийских и 300 тыс. иракских беженцев. Необходимо добиться, чтобы люди без опаски вернулись на ту территорию, которая им по праву принадлежит», — сказал он, отметив далее, что одной из задач операции на севере Сирии следует назвать освобождение земель от боевиков и возвращение их хозяевам.

Ситуация с мирными переговорами, которые ведут заинтересованные стороны, может проясниться на международной встрече в Астане (запланирована на 14 и 15 марта). В переговорах должны принять участие делегации из России, Турции и Ирана. Приглашения направлены также представителям ООН, США и Иордании. ТАСС указывает, что ожидается и подтверждение участия делегаций правительства и вооружённой оппозиции Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

498
Похожие новости
18 октября 2017, 15:30
17 октября 2017, 19:15
16 октября 2017, 14:45
17 октября 2017, 13:45
18 октября 2017, 13:00
17 октября 2017, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября 2017, 19:45
12 октября 2017, 19:30
15 октября 2017, 01:15
17 октября 2017, 19:45
16 октября 2017, 00:15
17 октября 2017, 06:30
12 октября 2017, 12:15