Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Коалиция против черной силы

30 сентября 2015, 17:05  |   Светлана Лурье   

Светлана Лурье. Фото с личной страницы на сайте facebook.com/svlourie


Мы живем в новой реальности. Мы даем бой мировому злу под названием ИГИЛ. Тому злу, против которого не решился выступить Запад. Запад растерян. Наш шаг — это большая смелость и огромная ответственность. Эту ответственность мы должны сознавать. У этого шага будут последствия, и, может быть, самые тяжелые. Но мы решились.


Пророков мир не любит. А Россия еще несколько лет назад напророчила, что пресловутая «арабская весна» приведет к неконтролируемому хаосу на Ближнем Востоке и серьезным последствиям для Европы. Сегодня мы имеем и то и другое.


Войне в Сирии не видно конца, и она породила такое чудовище, как ИГИЛ. Теперь в огне и Сирия, и Ирак, с которого в 2003 всё и началось. Плюс Ливия, плюс Йемен, напряженно в Египте, война в Эритрее, Афганистане. «Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?» Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались», — сказал Владимир Путин в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН.


В Европе — толпы беженцев. А от них, как жалуется моя однокурсница, ныне живущая в Европах, «дурно пахнет немытым человеческим телом». Европейские страны, мягко говоря, по-разному реагируют на беженцев, диаметрально противоположно трактуя «европейские ценности».


Некоторым хочется сказать, что во всем виновата Россия. Тем «виновата», что предупреждала о грядущих бедах? И сегодня только Россия предлагает реальные планы преодоления того, что другие «натворили». Но эти другие хотят «творить» и дальше.


Последние недели прошли под знаком иррационального страха перед усиливающейся активностью России в Сирии. Официальная Америка сперва угрожала на это еще большей изоляцией России. И это при том, что американские генералы, включая председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартина Демпси, полагают, что борьба с ИГИЛ зашла в тупик, и считают, что она займет годы.


И действительно, в результате исполнения полумиллиардной программы подготовки борцов с ИГИЛ из рядов умеренной сирийской оппозиции, готовы к ней оказались всего человек пять. Остальные передали американское вооружение ИГИЛ и сбежали. Турция подготовила еще 50, но и они сразу были выведены из строя. Всё это кажется абсурдом. Жалкое зрелище!

Россия призывала к координации деятельности против ИГИЛ в Сирии. Америка вроде бы колебалась. В администрации американского президента раскол: кто-то выступает за сотрудничество с Россией в борьбе с ИГИЛ, кто-то категорически против.


Разного мнения придерживаются и союзники США. Франция готова рассмотреть российские инициативы. Германия говорит о том, что президента Сирии Башара Асада стоит подключить к переговорам о будущем Сирии. Великобритания, похоже, перестала настаивать на немедленной отставке сирийского лидера. Европа стремится поскорее найти решение сирийского кризиса, чтобы не усиливать собственный. Она вроде была готова взаимодействовать с Россией в Сирии. Была надежда на совместное разрешение кризиса.


Но вот прозвучали речи Владимира Путина и Барака Обамы на Генассамблее ООН, прошла встреча между двумя президентами. Россия, кажется, поставила Америку перед фактом уже принятого решения. Ситуация очень необычная для Америки. И Америке прошлось реагировать. Причем реагировать с позиции слабейшего, приспосабливаясь к решительным намерениям России, в страхе открытой конфронтации между державами. Сразу после встречи президентов представитель администрации американского президента сказал: «США не рассматривают военные приготовления, осуществляемые Россией в Сирии, как непременно деструктивные, с точки зрения позитивного разрешения кризиса». По его словам, отношение администрации к этому вопросу будет зависеть от дальнейших действий российской стороны. «Если Россия будет использовать военную силу только против ИГИЛ, то это может быть приемлемо; если же эта сила будет использоваться для усиления борьбы режима Асада против собственного народа, то результат будет негативным».


Создание Россией коалиции для борьбы с ИГИЛ для Америки не совсем приемлемо, для нее создание коалиций — преимущественное право США. Еще одиночные действия России она готова потерпеть. А куда ей деваться, если Россия решительно настроена действовать? И вот Джон Керри уведомил, что США, хотя и настаивают на отставке Асада, не считают, что она необходима немедленно. Как-то сквозь зубы Америка дает понять, что у России и Америки есть общие интересы в борьбе с ИГИЛ. Керри, правда, не скрывая злорадства, попытался припугнуть, что на Россию (или на Путина лично?) обрушатся удары джихадистов.


Россия между тем уже практически приступила к созданию заявленной Владимиром Путиным коалиции, приняв участие в создании координационного центра по борьбе с ИГИЛ в Багдаде совместно с Сирией, Ираком и Ираном. Сегодня этот центр занимается сбором и анализом информации об «Исламском государстве», но завтра, возможно, начнет заниматься и координацией усилий по борьбе с этой группировкой.


И вот теперь Россия приняла решение об участии российских ВВС в борьбе против ИГИЛ. И Америке предлагается отойти в сторону. Пентагон упирается, говорит, что бомбардировки Сирии США продолжит. Но придется посторониться.


Американцы в свое время хотели, для более удобного управления миром, создать на Востоке «дугу нестабильности». Им прекрасно это удалось. Только либо управлять не получается, либо в самих США побеждают черные силы, стремящиеся погрузить весь мир во зло.


ИГИЛ — это черная сила, недобрый джинн из бутылки, которого вызвали в мир Америка и покорная ей Европа в своем самоуверенном убеждении, что они умеют «управлять хаосом». Кроме всего прочего, ИГИЛ и другие террористы — вызов христианскому миру, который нельзя никак терпеть. Они убивают христиан за то именно, что они — христиане (каждому предлагается отречься от Христа). «Сегодня больше мучеников, чем в первые века христианства», — сказал недавно папа римский Франциск. Впрочем, сегодня большая часть некогда христианского мира считает себя постхристианским, она не ставит своей целью остановить казни христиан. Но убивают и умеренных, вменяемых мусульман, каких на Ближнем Востоке подавляющее большинство, лишь за то, что они не приемлют варварства.


Хаос нарастает.


Европа вслед за Ближним Востоком испытывает первые признаки наступления этого зла. Оно пришло в виде «дурно пахнущих», не воспитанных по-европейски беженцев с этой самой «дуги нестабильности». Премьер министр Венгрии Виктор Орбан говорит о грядущих десятках миллионов. Орбан настроен очень решительно, он предрекает «гибель Европы»  и призывает ради сохранения культурной идентичности Старого Света «перестать пускать мусульман в Европу». Его тревога  понятна, но как раз ради сохранения христианской «идентичности Европы» нельзя отказывать в помощи страждущим. Соглашение о распределении беженцев в Евросоюзе приняли большинством голосов, впервые за долгое время отказавшись от принципа консенсуса.


Словакия угрожает судом, отказываясь выполнять решение Евросоюза. Венгрия и Румыния ее поддерживают. В Европе заговорили, с одной стороны, о том, что время консенсусов прошло, с другой, что государственный суверенитет сегодня в Европе является вредным пережитком прошлого. Европу ждет большой внутренний кризис — кризис идентичности. И Европа с этим кризисом останется один на один.


Америку же хаос в Европе, очень может быть, и устраивает, поскольку в результате него последняя еще больше теряет свою субъектность как единый геополитический игрок, становится более послушной Америке. Не случайно Америка не предлагает действенных способов борьбы с ИГИЛ.


Россия последовательна. Она предупреждала, что наступит этот момент неуправляемого хаоса, теперь она стремится помочь его преодолеть. Россия делает то, что для нее возможно, для преодоления наступающего на мир кошмара, она пытается победить черную силу, ставящую под вопрос всю нашу культуру, всего христианского мира.


Русская православная церковь поддержала операцию против ИГИЛ. Россия с оружием в руках выступает против мирового хаоса, против порожденного политикой Америки зла.


Господи, будь с нами!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

999
Похожие новости
20 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 20:00
19 августа 2017, 08:30
23 августа 2017, 07:30
20 августа 2017, 09:30
23 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
22 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 09:15
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00