Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кое-что правдивое о войне в Афганистане

«Вашингтон Пост» уделила около 2 000 страниц более чем 400 текстам интервью и сводок офиса Специального генерального инспектора по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR). Интервью проводились с официальными лицами и солдатами, участвовавшими в войне в Афганистане.
Чтение трёх частей этой серии вгоняет в депрессию. Мнения и истории видевших всё изнутри, как и можно было ожидать, сокрушительны:
«Мы были лишены фундаментального понимания Афганистана — мы не знали, что мы делаем», сказал в 2015 году представителям правительства Дуглас Льют, трёхзвездный генерал, заправлявший боевыми действиями в Афганистане от лица Белого Дома при администрациях Буша и Обамы. И добавил: «Что мы пытались там сделать? Мы не имели ни малейшего представления о том, что именно мы предпринимали!».
С 2001 года США потратили на Афганистан более $1 триллиона. Большая часть денег перетекла к «подрядчикам» в самих США значительная часть ушла на взятки и коррупционные схемы, и была инвестирована афганскими чиновниками в недвижимость в Дубаи.
«Публично официальные лица США настаивали, что они нетерпимы к взяточничеству. Но на разборе полётов в интервью они признавали, что правительство США отворачивалось, когда влиятельные афганцы — союзники Вашингтона — безнаказанно занимались грабежом.
Полковник армии США Кристофер Коленда, несколько раз побывавший в Афганистане и бывший советником трёх американских генералов, отвечавших за боевые действия, сказал, что афганское правительство при президенте Хамиде Карзае к 2006 году «самоорганизовалось в клептократию» — и что официальные лица США не сумели осознать смертоносную угрозу, которую это представляло их стратегии».
Немногие деньги дошли до обычных людей Афганистана. А где дошли, были потрачены на проекты, которые Афганистан никогда не смог бы поддерживать. Коррупция — единственная причина, по которой многие афганцы терпят или даже предпочитают правление Талибана (зоны на карте, которые показаны «спорными», на самом деле управляются Талибаном).
Война была и остаётся совершенно ненужной, это для начала:
«Джеффри Эггерс, морской пехотинец в отставке и чиновник Белого Дома при Буше и
Обаме, сказал, что немногие хоть на мгновение медлили, чтобы засомневаться в самом предлоге для нахождения войск США в Афганистане.
«Почему мы сделали Талибан врагом, когда мы нападали на аль Каиду? Почему мы хотели поражения Талибана?» сказал Эггерс в ходе обобщения опыта в интервью. «Коллективно система не способна отступить хоть на шаг, чтобы сомневаться в основных допущениях».
Война была и остается рэкетом. У неё нет иной цели, кроме передачи денег налогоплательщиков на особые интересы. Чтобы оправдать кражу, политики и военные командиры снова и снова лгут общественности:
«Некоторые из опрашиваемых представили ясные и устойчивые усилия правительства США умышленно запутать общество. Они говорили, что в военной штаб-квартире в Кабуле — и в Белом Доме — общепринято искажать статистику, чтобы казалось, что США побеждают в войне, когда это было совсем не так.
«Каждая цифра данных изменялась, чтобы представить как можно лучшую картину», сказал правительственным опрашивающим Боб Кроули, полковник армии США, служивший советником по контр-террористическим операциям у командующих США в 2013-м и 2014 годах. «Опросы, например, были совершенно недостоверны, но подтверждали: всё, что мы делали, были правильным, и мы стали само-облизывающимся мороженым».
И мороженое продолжает облизывать само себя.
Президентские выборы в Афганистане, как предполагалось, должны были пройти в марте этого года. Они откладывались дважды, и наконец, в сентябре прошли. Ожидалось, что результаты будут объявлены в октябре, но срок был передвинут на ноябрь. Затем избирательная комиссия решила вторично отложить объявление результатов на неопределённый срок.
Позиции верхушки афганского правительства крайне выгодны. Никто из руководителей никогда не уступит другому.
Администрация Трампа теперь снова говорит с Талибаном, чтобы договориться о каком-то мирном соглашении. Условия Талибана предельно ясны. Они не позволят никаких иностранных войск в своей стране. Военные США и ЦРУ в частности не хотят с этим соглашаться, пусть даже 12 000 американских солдат там не служат никакой осознаваемой цели.
Единственный способ уйти из Афганистана, — это уйти из Афганистана. Трампу следует просто приказать войскам уйти. Всем. Без условий и как можно быстрее. Шишки в Кабуле съедут в Дубаи, Талибан займёт Кабул и через несколько месяцев или через год утихомирит страну. И только тогда, когда афганцы будут под управлением, будем надеяться, не коррумпированных руководителей, станет возможно разумно развивать страну. И это можно было бы сделать за менее чем 1% тех денег, что ныне тратятся на войну.
Но это всего лишь здравый смысл, а потому этого никогда и не произойдёт.
Комментарии:
Willy2
— США вторглись в Афганистан потому, что это приводило войска США ближе к России, Ирану и Китаю. И в этом-то причина, почему США никогда не выведут свои войска из той страны. Но дело только во времени, США будут ВЫНУЖДЕНЫ вывести войска из Афганистана. «Финансовые проблемы» дома (в США) вынудят это сделать.
— Трамп не выведет войска из Афганистана, потому что не осмелится сопротивляться военно-промышленно-конгрессиональному комплексу.
— Некто Йохан Гэлтанг предсказал, что Империя США рухнет в/около 2020 года.
посмотрите это видео.
Casey
Хороший вопрос: Когда доллар, как недавно выразился Путин «рухнет»? Предположительно, коллапс наступил в связи с неудержимым объединённым финансовым кризисом и вызовет то, что вся масса военных операций в афганском стиле по всему миру зайдёт в тупик.
Но недавно читал М. Армстронга. Интересно бы узнать подход мистера к тому, как грядущий финансовый кризис на Западе подтолкнёт геополитику в следующие 20 лет:
«При всей дезинформации вокруг этого кризиса репо, над задать один вопрос, могут ли они быть столь глупы? Это же на самом деле Мать Всех Финансовых Кризисов, которая повлияет на всё, чего коснется. На этот фоне финансовый кризис 2007-2009 годов будет выглядеть ходовыми испытаниями. Нет такого политика, кто встал бы и сказал об том кризисе или кто бы осмелился даже задавать вполне уместные вопросы из страха того, что может раскрыться». — Армстронг.
CognitiveDissonance
Это что, месть Джеффа Безо за то, что не получил контракт с JEDI ?
0use4msm
Мы не имели ни малейшего представления о том, что мы предпринимали.
А это эвфемизм для: 1. Попытки контролировать торговлю героином. 2. Попытки окружить Иран, Китай и Россию. 3. Попытки контролировать героиновый трафик.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1045
Похожие новости
21 марта 2020, 16:15
25 марта 2020, 09:45
21 марта 2020, 22:00
20 марта 2020, 17:15
23 марта 2020, 21:30
18 марта 2020, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 марта 2020, 15:45
25 марта 2020, 01:30
24 марта 2020, 20:15
25 марта 2020, 20:00
30 марта 2020, 02:45
28 марта 2020, 01:15
27 марта 2020, 02:30