Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Коэн: заявления о «российской пропаганде» оскорбительны для американцев

Материал представлен в переводе ИноТВ

Сегодня сенат проводил открытые слушания о предполагаемых российских кибератаках во время выборов 2016 года. На этих слушаниях сенатор Марко Рубио заявил, что сам стал мишенью российских хакеров не далее как вчера!

МАРКО РУБИО, сенатор США от штата Флорида: В июле 2016 года, вскоре после того, как я объявил о намерении переизбираться в сенат США, бывшие участники моей президентской кампании, имевшие доступ к внутренней информации моей президентской кампании, подверглись атаке с IP-адресов, находящихся в неизвестных точках на территории России. Эта попытка была неудачной. Я также довожу до сведения комитета, что за последние 24 часа, вчера в 10:45, против бывших участников моей президентской кампании с доступом к внутренней информации была предпринята вторая атака. Снова с IP-адреса, находящегося в неизвестной точке на территории России. И снова попытка была неудачной.



Тем временем Картер Пейдж, которого часто называют советником Трампа, хотя люди Трампа отрицают, что он когда-либо таковым являлся, в интервью нашему корреспонденту Кэтрин Херридж заявил, что никоим образом не сотрудничал с русскими. Вот фрагмент интервью.

КАРТЕР ПЕЙДЖ, бывший советник Трампа по внешней политике: Все эти утверждения обо мне — полная ложь во всех отношениях!

КЭТРИН ХЕРРИДЖ, корреспондент Fox News: Вы знаете этого бывшего сотрудника британской разведки — Кристофера Стила?

КАРТЕР ПЕЙДЖ: Никогда с ним не встречался.

И это не единственная «русская» новость на сегодня. The Wall Street Journal сегодня сообщает, что бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн, похоже, совсем потерял голову: он предложил показания о России в обмен на иммунитет от судебного преследования! Как это понимать?

Стивен Коэн — пишущий редактор журнала The Nation, почётный профессор российских исследований в Принстонском и Нью-Йоркском университетах, один из самых выдающихся исследователей России в мире. В отличие от большинства людей, высказывающихся на эту тему, он свободно говорит по-русски! Сегодня профессор Коэн с нами на связи.

Профессор, спасибо, что уделили нам время! С вашего позволения, скажу, что… У этой истории много ответвлений, многое мне непонятно. Кажется вполне очевидным, что генерал Флинн совершал поступки, которые очень трудно оправдывать. Но в основе этой истории — утверждение о том, что российское правительство «взломало наши выборы» (так прямо и говорят), взломало адреса электронной почты национального комитета Демократической партии и избирательного штаба и использовало всё это, чтобы помочь Трампу победить. Все исходят их того, что это правда, мы все действуем, исходя из этой предпосылки. Знаем ли мы точно, что это правда?

СТИВЕН КОЭН, профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов: Нет. И если послушать, что говорилось на сегодняшнем заседании в сенате, там неоднократно звучали заявления о том, что Россия «похитила нашу демократию». В частности об этом говорил вице-председатель этих слушаний, сенатор-демократ Уорнер.

Верно.

СТИВЕН КОЭН: Под этим он имеет в виду, что русские — по распоряжению Путина — залезли в электронную почту национального комитета Демократической партии, передали WikiLeaks письма, компрометирующие госпожу Клинтон, WikiLeaks их опубликовал, чтобы повредить госпоже Клинтон и привести Трампа в Белый дом. Звучит очень драматично. И в Вашингтоне говорят, что это был «акт войны». Я повторю, Такер: они говорят, что это был «акт войны»! Итак, вопрос о том, правда это или нет, жизненно важен. Мы в состоянии войны?

Верно.

СТИВЕН КОЭН: Я этим заинтересовался. Не потому, что это входит в мою компетенцию, но потому что… Один из предметов моего 40-летнего изучения — это российское руководство. Я писал биографии. Я интересуюсь Путиным, сейчас я пишу большую работу о Путине. Так что я изучил суть дела, чтобы понять, есть ли какая-то логика в том, что Путин мог сделать или сделал нечто подобное. И я не смог найти ни одного фактического доказательства.

Единственным доказательством, которое когда-либо предъявляли, было исследование, проведённое по заказу Клинтонов и национального комитета Демократической партии, — исследование их компьютеров. Было заключение о том, что это дело рук русских, но доклад не выдержал критики. Вопрос: почему ФБР решило прибегнуть к помощи этого частного кибер… скажем так, частного детектива? Как если бы полиция Нью-Йорка решила нанять частного детектива для расследования убийства. Почему ФБР не провело самостоятельного расследования?


Но погодите… Разве это не…

СТИВЕН КОЭН: И это всё, что у нас есть!

Это всё, что у нас есть. И всё же каждый вечер в моей программе представители обеих партий, то есть и республиканцы тоже, говорят: «Семнадцать американских разведывательных агентств…». Кстати, в этом списке, по всей видимости, должна значиться и разведка береговой охраны!

СТИВЕН КОЭН: Да.

«Семнадцать американских разведывательных агентств пришли к выводу, что за этим стоит российское правительство». Так они что, не приходили к этому выводу?

СТИВЕН КОЭН: Так говорят, но это фикция. Когда Клэппер, глава… Как это называется? Директор национальной разведки… Когда он подписал в январе этот доклад, формально он представлял все семнадцать агентств. Ставлю сто против одного, ни один из ваших гостей не сможет сходу назвать хоть десять из них! Эта цифра семнадцать — фикция!

Но здесь есть принципиально важный момент: единственное агентство, которое теоретически могло провести криминалистическую экспертизу компьютеров Демократической партии, это Агентство национальной безопасности. От Сноудена мы знаем, что они следят и за вашим компьютером, и за моим, и за нашими телефонами…


Да.

СТИВЕН КОЭН: Все остальные, кто подписал этот доклад, заявили о «высокой степени уверенности». АНБ заявило всего лишь о «средней степени уверенности». Такой уверенности недостаточно даже для того, чтобы жениться. И недостаточно для того, чтобы начать войну с Россией или устраивать в Вашингтоне весь этот театр, который может пустить под откос президентскую администрацию.

Но есть ещё кое-что. И на этом позвольте откланяться. Когда они признают, что у них нет доказательств, они прибегают к другому доводу. И я думаю, что это очень важно. Они говорят: «Путин направил против нас российскую пропаганду и способствовал избранию Трампа». Не знаю, как вам, Такер, а мне это кажется оскорбительным! Потому что на этих слушаниях в Вашингтоне они исходят из предпосылки, что американский народ — это зомби, или ягнята… я тут смешиваю метафоры… идущие за козлом-вожаком* — куда бы Путин их ни повёл.

Предпосылка демократии состоит в том, что мы — граждане демократического общества, что у нас есть встроенный детектор вранья и мы знаем, как им пользоваться. Но нам в Вашингтоне говорят… Например, Марко Рубио говорит… Каждый проигравший на выборах политик в Америке или в Европе будет утверждать, что стал жертвой путинской кибератаки. Вот что они утверждают, вот что утверждает госпожа Клинтон.


И, кстати, они так и не объяснили, почему Путин должен был хотеть победы Трампа. Ведь Трамп за добычу сланцевого газа! Профессор, спасибо вам! Думаю, это стоит… Я не знаю правды, но я считаю, что эти вопросы стоит задавать. И я благодарен вам за то, что вы это делаете. Спасибо, что нашли для нас время!

Дата выхода в эфир 30 марта 2017 года.

* Козёл-вожак (Judas goat) — выдрессированный козёл, ведущий стадо на убой (прим. RT).

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

527
Похожие новости
12 декабря 2017, 10:30
12 декабря 2017, 13:00
12 декабря 2017, 02:30
11 декабря 2017, 13:15
12 декабря 2017, 15:45
12 декабря 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2017, 19:00
06 декабря 2017, 16:30
09 декабря 2017, 13:30
06 декабря 2017, 08:30
10 декабря 2017, 10:15
07 декабря 2017, 11:00
07 декабря 2017, 16:30