Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Когда капитулировала нацистская Германия: 8 или 9 мая? (La Vanguardia)

Вечером 6 мая 1945 года немецкий генерал Альфред Йодль, второй самый высокопоставленный офицер вермахта, был привезен в штаб-квартиру Главного командования союзных сил в Реймсе, Франция. На столе в военном зале, который сегодня стал музеем, его ждал документ из двух страниц с 234 словами: акт о безоговорочной капитуляции. В 02:41 на следующий день Йодль, которого через несколько месяцев казнят через повешение по решению военного трибунала в Нюрнберге, поставил свою подпись. Война в Европе закончилась.
При подписании акта о капитуляции в Реймсе ведущую роль играли западные союзники, поэтому Сталин его не признал. Он потребовал провести подписание в советском штабе в Карлсхорсте, Берлин. Это место также стало музеем. 8 мая 1945 года в 23:01 церемония повторилась. Начальник штаба Верховного командования вермахта маршал Вильгельм Кейтель, которого в итоге тоже казнили через повешение, подписал новый акт о капитуляции в присутствии представителей трех союзных держав и Франции, которой позволили присутствовать при этом событии. В этот раз война в Европе действительно закончилась.
8 или 9 мая?
Предполагалось, что День Победы будет праздноваться 9 мая, на следующий день после ратификации акта о капитуляции. Американский генерал Эйзенхауэр приказал семнадцати журналистам, которые присутствовали на первой церемонии подписания, ничего не объявлять, пока акт о капитуляции не будет подписан в Берлине.
Однако корреспондент агентства «Ассошиэйтед Пресс» в Париже Эдвард Кеннеди (Edward Kennedy), убежденный в том, что запрет был связан не с военными, а политическими причинами, решил его нарушить и сообщить новость о капитуляции в тот же день, 7 мая. В результате весь мир узнал об окончании войны на день раньше задуманного, а Кеннеди уволили из агентства. В мемуарах «Война Эда Кеннеди» он рассказывает обо всех деталях.
Празднования не заставили себя долго ждать. Новость быстро распространялась, и тысячи людей в Париже и Лондоне стали выходить на улицы. Черчилль попытался уговорить Сталина отказаться от подписания акта о капитуляции во второй раз. Но советский лидер был непреклонен. В итоге было решено, что западные государства будут праздновать День Победы 8 мая, а СССР — 9 мая.
9 мая стало официальной датой празднования Дня Победы в России и других странах советского лагеря, хотя после распада СССР многие решили перенести эту памятную дату на 8 мая. Дело в том, что когда акт о капитуляции был подписан, на часах было уже больше одиннадцати часов вечера, а в Москве из-за разницы во времени уже было за полночь. Чтобы объединить две даты, в 2004 году Генеральная ассамблея ООН решила объявить 8 и 9 мая Днями памяти и примирения в честь тех, кто погиб во Вторую мировую войну.
Между радостью и тоской
День Победы в Европе праздновали 8 мая в главных европейских и североамериканских городах. В Лондоне больше миллиона людей заполнили площадь Пикадилли и Трафальгарскую площадь. Услышав по громкоговорителям заявление Черчилля, все эти люди пошли к Букингемскому дворцу, где премьер-министр, король Георг VI и королева Елизавета Боуз-Лайон вышли их поприветствовать.
Также там присутствовали две принцессы Елизавета и Маргарет, которые затем присоединились к празднованиям на улице. «Это была одна из самых памятных ночей в моей жизни», — потом рассказывала Елизавета, уже будучи королевой, в интервью «Би-би-си» в 1985 году. По всей Великобритании устраивались танцы и банкеты, поджигались костры с фигурами Гитлера. Чаще всего был виден жест «V», обозначающий победу, который стал весьма популярен благодаря британскому премьер-министру.
В Париже и Нью-Йорке также состоялись массовые празднества. На Елисейские поля и площадь Таймс-сквер пришли тысячи людей, жаждущих поделиться своей радостью в связи с окончанием войны. Но всё же в каждом городе была своя особая обстановка.
В столице Франции люди ликовали так, что праздник продлился два дня и закончился только в четверг ночью, 10 мая. Но по информации газеты «Либерасьон», «больше всего веселилась молодежь. Среди старших поколений царила необъяснимая тоска».
В Нью-Йорке, напротив, из-за недавней смерти президента Рузвельта флаги были приспущены, и празднования были более скромными. Настроение всех граждан было омрачено битвой, которая в эти дни шла в Окинаве. Она стала одной из самых кровопролитных за всё время войны на Тихоокеанском фронте. Как Черчилль, так и президент Трумэн, день рождения которого приходится как раз на 8 мая, в своих речах отметили, что предстояло одержать победу в еще одной войне.
На следующий день настала очередь Москвы. Новости о капитуляции Германии стали известны с раннего утра, поэтому Красную площадь сразу стали заполнять люди. Звучали орудийные залпы, запускались фейерверки, а большие прожекторы, которые в войну использовали для обнаружения вражеских самолетов, освещали город ночью.
Официальные празднования окончания Великой Отечественной войны прошли через несколько недель. 24 июня был организован масштабный военный парад, на котором присутствовал Сталин. Под проливным дождем разные подразделения Красной армии проходили друг за другом по Красной площади мимо мавзолея В. И. Ленина. Парад закончился тем, что солдаты бросили к подножию мавзолея захваченные немецкие знамена.
Праздничные и памятные дни
День Победы отмечают и по сей день. Во Франции это национальный праздник. Проходят парады, поздравляют ветеранов и вспоминают погибших. В Великобритании это тоже памятный день, но не праздничный. Только в отдельных случаях, как 75 годовщина победы в этом году, традиционный праздник первого мая переносится на 8 мая и организуются празднества в честь Дня Победы.
В США 8 мая не отмечают. Сначала праздновали День Победы над Японией 2 сентября, но теперь его отмечают официально только в штате Род-Айленд, поскольку в ходе войны погибло очень много моряков с расположенной там военно-морской базы. День поминовения (последний понедельник мая) и День ветеранов (11 ноября) — это два национальных праздника, в которые чествуют ветеранов и погибших в различных войнах.
Как ни странно, в стране, где сегодня День Победы празднуют с наибольшим размахом, не всегда была такая традиция. До 1965 года 9 мая в России официально не отмечали. Ни Сталин, ни его преемник Никита Хрущев не хотели наделять военных слишком широкими политическими полномочиями. С этого года День Победы стали праздновать официально, но парады устраивались только на важные годовщины.
С распадом СССР празднества также прекратились. Главным инициатором нынешних торжеств стал Владимир Путин. С тех пор, как он занял пост премьер-министра в 1999 году, День Победы стал одним из самых важных праздников в России. Это смесь народного праздника с фейерверками, чествования павших шествием Бессмертного полка и демонстрации военной силы на параде. Так правительство стремится укрепить национальное единство.
В этом году из-за пандемии коронавируса во всех странах празднование 75 годовщины Дня Победы либо отменили, либо перенесли, либо сократили. Исключением стала только Белоруссия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
404
Похожие новости
29 мая 2020, 16:15
29 мая 2020, 18:00
28 мая 2020, 19:15
30 мая 2020, 13:00
28 мая 2020, 19:15
29 мая 2020, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 мая 2020, 15:45
25 мая 2020, 02:00
26 мая 2020, 17:45
26 мая 2020, 07:30
25 мая 2020, 15:00
24 мая 2020, 10:45
24 мая 2020, 16:15