Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Когда опустеют прилавки в Великобритании и США?

Россия уже сейчас может полностью прокормить себя, а многие страны в мире такой возможности лишены, чем моментально начинают пользоваться внешние силы, пытаясь влиять на их политический курс.

Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев констатировал факт: "Сегодня мы собираем такие урожаи, что смогли войти в тройку государств-лидеров по поставкам зерновых на мировой рынок. Заметно вырос уровень продовольственной безопасности. Россия действительно может сама себя прокормить, обходясь без импортных поставок продуктов питания". 16 июля в эфире одного из российских телеканалов, Медведев напомнил, что мы не только себя можем прокормить, но и наращиваем экспорт продукции аграрного сектора. Это действительно достижение на фоне того, что, когда был Советский Союз, страна была вынуждена закупать не только не произрастающие на ее территории бананы, но и в огромных количествах зерновые культуры. Даже такое огромное государство со значительными ресурсами зависело от импорта продовольствия. Очевидно, что именно поэтому в критический момент прилавки магазинов резко опустели.

В 1990-е годы Россия значительно зависела от импортных поставок продовольствия, однако сейчас ситуация изменилась кардинальным образом: обратив все обстоятельства, внутренние и внешние, в свою пользу, нам удалось действительно достичь такого уровня развития сельского хозяйства, когда мы в случае необходимости можем прокормить себя сами и без импортных поставок продовольствия. Многие ли государства могут так же, как Россия сказать, что они прокормят себя сами? А если не могут, то не сказывается ли отсутствие такой продовольственной безопасности на их политическом курсе?

Из государств, к которым в настоящее время приковано особое внимание, выделяется Великобритания. Британцы простым большинством при рекордной явке на референдуме 23 июня проголосовали за самостоятельную политику государства и объявили "брексит", но могут ли они себе это позволить? Если в 2014 году из всего объема потребляемых продуктов питания и напитков доля импорта составляла 46%, то в прошлом году она выросла до 48%, а в этом году, по итогам первого полугодия, приблизилась к отметке в 50%. Таким образом, половина потребляемых продуктов питания в Великобритании — импортные. Ничего в самом импорте нет рискованного до тех пор, пока политики стран, у которых закупается тот или иной товар, не решат, что они могут надавить на покупателя, чтобы получить то или иное решение уже не в экономической сфере, а в политической. Брюссель и Вашингтон ведут сейчас игру против Лондона и готовы воспользоваться слабостью Туманного Альбиона.

А что произошло? Сразу после объявления итога британского референдума 23 июня фунт стерлингов стал терять в стоимости и к евро, и к доллару США — то есть к тем валютам, за которые приобретается львиная доля импортного продовольствия. Хотя валюта Великобритании за последние две недели немного отыграла потери, тем не менее увидеть девальвацию фунта стерлингов в виде двухзначной цифры процента по итогам III квартала вполне возможно. Учитывая то, что большинство контрактов на поставку импортного продовольствия Лондон заключает на три месяца, то как раз по истечении этого срока можно ожидать заметного роста цен на отдельные категории товаров, хотя официальный Лондон, конечно же, в общем индексе инфляции не увидит "значительного" роста цен. Но его заметят и остро ощутят на своих кошельках рядовые британцы, как это произошло, например, в Канаде и Греции, которые также оказались уязвимыми в плане продовольственной безопасности, даже несмотря на то, что Канада — главный для США поставщик продуктов питания. Кстати, схожая ситуация повторяется и с Великобританией: ведь 70% продуктов питания местного производства уходит в 27 стран ЕС.

Казалось бы — значит запас прочности есть? Обратимся к статистике: с 2014 по 2015 годы экспорт продуктов питания из Великобритании упал на 800 миллионов фунтов стерлингов и составил 18 миллиардов фунтов стерлингов. При этом на импортные продукты питания Великобритания потратила в 2015 году 38,5 миллиарда фунтов стерлингов (55,44 миллиарда в долларовом эквиваленте). Это колоссальная сумма и огромная зависимость страны от поставок продуктов питания извне, где на 27 стран Евросоюза приходится более четверти всех закупок.

Для сравнения: Африка ежегодно закупает продовольствия на сумму в 35 миллиардов долларов и, несмотря на имеющийся потенциал, является, как и Великобритания, нетто-импортером данных товаров.

В Лондоне из официальных лиц вряд ли кто-то проронит слово, что ситуация на продовольственном рынке — критическая, что Брюссель и Вашингтон уже стали говорить о том, что с Великобританией после "брексита" будет вестись разговор о заключении торгового соглашения на более жестких условиях. Необходимая и нужная всем странам кооперация с коллегами в мире в ряде случаев становится слабым местом, на которое могут надавить более сильные в политическом плане игроки на международной арене.

Ведь что происходит: мяса и мясной продукции Великобритания ежегодно закупает на сумму в 6 миллиардов, а продает — всего на 1,7 миллиарда фунтов стерлингов. Аналогичная ситуация и по целому ряду ключевых товарных групп продовольствия: молочной продукции и яиц Великобритания в два раза больше закупает, чем продает. Рыбы и рыбной продукции покупается по импорту на сумму в 2,7 миллиарда, а экспортируется — всего на 1,6 миллиарда фунтов стерлингов.

Если по каким-то причинам будут нарушены импортные поставки этой продукции в Туманный Альбион, то там могут столкнуться с пустыми прилавками, как это было во время, предшествовавшее распаду Советского Союза. Конечно, все это выглядит как страшный сон, и официальный Лондон попытается не допустить такого, но какой ценой?

Известно, что рекордсмен по импорту продуктов питания в мире — это США. Но американскому Белому дому удалось подмять под себя политическое руководство Евросоюза, а также удерживать экономику на плаву за счет использования преимуществ доллара США как мировой валюты. Большее использование других валют в международных сделках сулит США колоссальные риски, которых руководство этой страны стремится избежать, размещая для напоминания о своем могуществе военные базы по всему миру, даже на территориях стран, которые считают, что они проводят полностью самостоятельную политику. Но символично, что 99% купленных на День независимости 4 июля фейерверков внутри США оказались импортными.

При этом в плане обеспечения продовольствием США является самой уязвимой страной в мире. По последним данным более 95% потребляемой в США рыбной продукции импортируется. Половина фруктов и фруктовой продукции, а также треть покупаемого сахара и растительного масла — это также поставки извне. Даже по овощам — более 20% потребления приходится на импорт. При этом экспорт продукции сельского хозяйства США заметно снизился по итогам 2015 года

Уязвимость США от импортных поставок растет с каждым годом: в среднем на 7% ежегодно в течение последних 15 лет. При этом 98% импорта оплачивается долларами США, однако, если это средство платежа будет выходить из моды, то американская экономика окажется в тяжелейшем кризисе: как крупнейший в мире импортер продуктов питания она не сможет быстро отреагировать на ситуацию, а это означает риски возникновения пустых прилавков в США. Развивающаяся ситуация в Великобритании подтверждает еще раз: практически невозможно строить независимую политику в интересах своей страны, если она принципиально не может прокормить себя сама.

Автор: эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1493
Похожие новости
04 декабря 2016, 11:30
04 декабря 2016, 15:30
04 декабря 2016, 12:00
03 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 11:30
02 декабря 2016, 17:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
04 декабря 2016, 15:30
04 декабря 2016, 07:15
03 декабря 2016, 20:45
03 декабря 2016, 23:45
04 декабря 2016, 00:15
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 06:30
29 ноября 2016, 00:00
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 07:00
01 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 23:30
03 декабря 2016, 18:30