Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Когда ожидать досрочных выборов в Верховную Раду

В среду партийный функционер президентской фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Березенко в интервью «Украинской правде» назвал возможность досрочных выборов в Верховную Раду осенью 2016-го или весной 2017 года минимальной. По его мнению, в Украине сформирована «полноценная власть», есть работоспособное большинство в Верховной Раде, которое, хотя и собирается под каждое конкретное голосование, тем менее, законы принимает Словом, политического кризиса нет, парламент работает.

Следует признать, что в данный момент в вопросе о проведении досрочных выборов сторонники Порошенко имеют на руках более сильные козыри, чем их оппоненты. Можно сказать, что с вероятностью 99% парламентские выборы не состоятся осенью этого года. Для них нет политических предпосылок. Что касается следующего, 2017 года, то возможность проведения досрочной кампании будет зависеть прежде всего от того, смогут ли «Батькивщина» и другие оппозиционные партии нарастить свои рейтинги ближайшей осенью-зимой на фоне ожидаемого кризиса неплатежей после очередного повышения тарифов. Однако даже в этом случае в распоряжении Порошенко остается достаточно инструментов, чтобы сделать политические издержки досрочного голосования слишком высокими для каждого из своих противников в отдельности.

Политические силы, которые сделали ставку на досрочное голосование, можно разделить на четыре группы.

Во-первых, «Батькивщина» — единственная оппозиционная партия, которая рассчитывает выиграть выборы, то есть претендовать на формирование правительства. Никакая другая из украинских оппозиционных партий сейчас не в состоянии провести общенациональную кампанию и получить большинство по спискам. Известно, что Тимошенко серьезнее других готовится к досрочным выборам. В партии давно развернут предвыборный штаб, в котором работают, в том числе, российские политтехнологи.

Во-вторых, партии, выступающие за досрочные выборы из конъюнктурных соображений. Они рассчитывают на увеличение количества мандатов и, возможно, на участие в составе нового кабмина. Это «Оппозиционный блок» и Радикальная партия Олега Ляшко. Шансов на победу у них нет. При определенном сценарии радикалы могут войти в новую коалицию по итогам выборов, в том время как «Оппозиционный блок», имеющий устойчивый статус изгоев в украинской политике, скорее всего, останется в изоляции.

В-третьих, партии, которые стремятся вернуть потерянное представительство в Раде. Это «Свобода» Олега Тягнибока, лишившаяся фракции в парламенте после досрочных выборов 2014 года. Как и Радикальная партия, поддерживаемые Коломойским националисты могут войти в расклады по формированию правительства, то есть стать частью закулисных схем олигарха.

В-четвертых, «постмайданные» проевропейские силы, рассчитывающие триумфально войти в парламент со своей реформистской повесткой. Это партия, которую планируют создать сторонники Михаила Саакашвили, и проект на базе Демократического альянса, в котором участвуют ряд известных украинских журналистов. По оценкам социологов, новая политическая сила может получить место в тройке, то есть опять-таки войти в коалиционные расклады.

Отдельно в качестве интересантов досрочного голосования следует выделить украинских олигархов — Игоря Коломойского и Рената Ахметова. Коломойский хочет получить «золотую акцию» в украинской политике, то есть стать новым Ахметовым, а сам Ахметов – отчасти взять реванш, но главное — получить политические инструменты для защиты своего бизнеса. Оба олигарха готовы насыщать ресурсами политические проекты с прямо противоположной «идеологией».

До конца 2016 года Украину от парламентского кризиса защищает иммунитет правительства и технологичная работа администрации Порошенко. Согласно Конституции, Верховная Рада не может поставить вопрос о доверии кабинету министров в течение года после утверждения программы его работы. Таким образом, правительство потеряет парламентскую поддержку не раньше апреля 2017 года. Кроме того, в текущей ситуации Порошенко и Гройсман не без помощи экс-премьера Яценюка показали, как в условиях виртуальной коалиции принимать нужные законы, и тем самым сохранять дееспособность исполнительной власти.

Главная надежда сторонников досрочных выборов – плановый рост тарифов. 1 сентября вырастут тарифы на электроэнергию – второе повышение в этом году. 1 июля повышены тарифы на горячую воду и отопление, 1 августа – на холодную воду. Как ожидается, в результате кумулятивного эффекта возникнет кризис неплатежей со стороны предприятий и населения, что приведет к веерному отключению услуг. В свою очередь, это может обернуться вспышками протестов в регионах, прежде всего, в городах. Локальные кризисы могут перерасти в общенациональный политический кризис, который совпадет с обсуждением результатов работы правительства Гройсмана весной следующего года. Таков идеальный сценарий развития событий для интересантов досрочной кампании в Раду.

Многое будет зависеть от того, насколько высоко Тимошенко будет оценивать риски провоцирования политического кризиса для своей дальнейшей карьеры. На волне недовольства властью ей необходимо нарастить свою популярность настолько, чтобы аннигилировать президентские силы в результате досрочного голосования. В противном случае, выборы для «Батькивщины» не будут иметь смысла. Если по итогам досрочной кампании оппозиция лишь увеличит количество мандатов, но не получит контроль над правительством, можно считать, что эти выборы она проиграла. Наиболее реалистичный сценарий – первое место «Батькивщины» по спискам, но второе по общему количеству мандатов – поставит Тимошенко перед неприятной дилеммой формирования правительства с Порошенко, то есть разделения ответственности с властью и возможного повторения судьбы Яценюка, что не устраивает главного оппозиционера. Как показали довыборы в Раду, проблема Тимошенко для президента вполне решаема. Он может договориться с Коломойским, усилить спойлерские проекты или одновременно поощрять прохождение в Раду реформистских партий, лишив «Батькивщину» преимущества протестного голосования и одновременно обеспечив приход на участки избирателей с непопулистской мотивацией. Увеличение представительства радикалов также поможет президенту управлять Радой и правительством. В то же время не исключено и то, что, если Порошенко справится с вероятным кризисом осени-зимы, он пойдет на замену Гройсмана на нового, на этот раз действительно «технического» премьера, вновь сняв вопрос о досрочной кампании с повестки. Поэтому вероятность выборов в Верховную Раду в 2017 году пока остается, скорее, как 30 на 70 — в пользу Порошенко.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов, специально для «Актуальных комментариев»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

884
Похожие новости
01 декабря 2016, 03:15
02 декабря 2016, 10:45
01 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 10:45
01 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 03:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
02 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 17:00
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 23:15
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 18:00
02 декабря 2016, 06:30
26 ноября 2016, 14:00
30 ноября 2016, 04:15
26 ноября 2016, 14:00
28 ноября 2016, 17:15
29 ноября 2016, 21:00