Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Когда прессинг неуместен

Похоже, Китайская Народная Республика не оправдала надежд коллективного Запада, добивавшегося от официального Пекина поддержки киевского нацистского режима и осуждения спецоперации, проводимой Вооруженными силами России на Украине.
Как пишет The Washington Post, Джо Байден в ходе последних переговоров угрожал Си Цзиньпину негативными последствиями в случае поддержки Китаем российской спецоперации на Украине. Однако давление со стороны Вашингтона дало прямо противоположный эффект. Если до публичных американских претензий, официальный Пекин достаточно сдержанно высказывался по поводу происходящего, то на фоне попыток прессинга со стороны Соединенных Штатов власти КНР стали гораздо более откровенны.
Глава МИД Китая Ван И сказал, что его страна находится на правильной стороне истории, выступая против антироссийских санкций. А его заместитель Лэ Юйчэн заявил, что ситуация на Украине стала «доказательством отсутствия необходимости в существовании таких блоков, как НАТО».
«Военные блоки — это рудименты времен холодной войны. После распада Советского Союза Североатлантический альянс должен был уйти в прошлое, как и Организация Варшавского договора. Однако НАТО не только не было распущено, но и стало постоянно расширяться. И вы можете представить себе, к чему это привело: именно украинский кризис стал для нас предостережением… Китай также не приемлет односторонние санкции, которые применяются без резолюций Совета Безопасности ООН и при отсутствии достаточных оснований, подтверждаемых нормами международного права», — подчеркнул замглавы китайского внешнеполитического ведомства.
Представители киевского режима видно рассчитывали на какой-то другой результат, и их реакция на происходящее оказалась совершенно неадекватной.
«Китай может стать важным элементом глобальной системы безопасности, если он примет правильное решение поддержать коалицию цивилизованных стран и осудить Россию за варварство. Это шанс сесть за стол на равных. Запад должен объяснить Пекину, чем 1,6 триллиона долларов отличаются от 150 миллиардов долларов», — написал в Твиттере советник глава Офиса президента Украины Михаил Подоляк.
«Грустный клоун перепутал 95-й квартал и мировую политику. Советник главы ОП и представитель Украины на переговорах с РФ Михаил Подоляк решил пошантажировать КНР», — прокомментировал это заявление телеграмм-канал «Майор и генерал».
«Подоляк начал давать в Твиттере советы Китаю и даже фактически угрожать ему», — оценили позицию Киева авторы телеграмм-канала «Милитарист».
На фоне выступления Подоляка в украинских группах в соцсетях поднялась антикитайская волна. И это выглядело по меньшей мере странно в контексте структуры внешней торговли «незалежной».
Ведь после ухудшения отношений между Киевом и Москвой, последовавшим за бандеровским госпереворотом в 2014 году, торговый оборот между Россией и Украиной резко упал. В 2013 г. он составлял 38,5 млрд долларов: Украина экспортировала в Россию товаров на 15,1 млрд долларов, а импортировала более чем на 23,4 млрд долларов. А вот уже в 2021 году Украина продала в Россию товаров всего на 3,4 млрд.
Хотя бы частично компенсировать экономические провалы Украине помогла как раз торговля с Китаем, который стал крупнейшим внешнеторговым партнером «незалежной». В 2021 внешнеторговый оборот между Киевом и Пекином составил более 19 млрд долларов.
«Это больше, чем весь импорт-экспорт с ЕС и любой другой страной. Если у нас есть экономический партнер, с которым мы уже торгуем на полную с большим отрывом, должны ли мы с ним партнерствовать? Или должны делать какую-то блокаду, потому что что-то не нравится американцам или кому-то еще?», — оценивал в 2021 году экономические отношения Украины с КНР глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.
Но теперь, когда украинская политика утратила остатки адекватности, о реальных проблемах уже никто не думает. Хотя, наверное, киевским политикам стоило бы вспомнить о недавних приключениях Литвы. Официальный Вильнюс, в стремлении понравиться западным шефам открыл у себя официальное представительство Тайваня. Китай в ответ решил понизить свои дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенных в делах, но этим не ограничился. КНР отказалась закупать в Литве молочку, зерно и древесину, а также отменил «заходы» в Литву поездов, следующих по «Новому шелковому пути» в Европу. Кроме того, официальный Пекин ввел ограничения, создающие проблемы с комплектующими китайского производства для германских и других европейских фирм, работающих в Литве. Под санкции также попали местные компании, желающие работать на рынке КНР.
В конфликте с Китаем Литва рассчитывала на благодарность Запада, но так ее и не дождалась. Более того, Евросоюз от участия в конфликте попросту самоустранился. А литовские компании, руководство которых ощутило всю тяжесть китайских санкций, начали переносить свои производства в другие страны.
Что же касается Украины, то, с учетом военно-политических факторов, ее ситуация — значительно сложнее литовской. И если «незалежная», находясь в плену своих политических амбиций, и дальше будет позволять себе хамство в отношении КНР, то ее нынешнее падение ВВП в два раза может показаться ей сказкой…
Последние злоключения киевского режима свидетельствует о том, что у представителей Зе-команды существуют колоссальные пробелы в литературных знаниях. Владимиру Зеленскому стоило бы устроить членам своего окружения коллективные чтения басен «Слон и Моська» и «Свинья под дубом» великого Ивана Крылова. Это бы точно пошло им на пользу…


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1782
Похожие новости
19 мая 2022, 14:18
25 апреля 2022, 16:30
12 мая 2022, 20:45
29 апреля 2022, 10:30
09 мая 2022, 13:30
26 апреля 2022, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 мая 2022, 14:34
19 мая 2022, 14:11
20 мая 2022, 14:08
19 мая 2022, 14:26
19 мая 2022, 14:18