Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Когда Советский Союз рухнул...

Если ЕС начал процесс, который может привести к потере Польшей права голоса в Евросоюзе, это означает «желтую карточку» для всех новых националистов в Восточной Европе.
Одновременно это — прощание с наивным оптимизмом в отношении этих сил, характерным для Еврокомиссии после расширения ЕС на 100 миллионов граждан стран Восточной Европы 1 мая 2004 года. Уже в то время существовали очень отчетливые признаки нового агрессивного национализма в Венгрии, Польше, прибалтийских государствах и в том регионе, который раньше именовался Восточной Германией. Еврокомиссия надеялась, что более высокий уровень жизни даст молодежи на востоке более плодотворную почву для раздумий, чем агрессивный национализм. Ангела Меркель назвала Леха и Ярослава Качиньских «ужасными братьями» из Варшавы. С 2004 по 2013 год Польша втрое увеличила свой ВВП. Лех Качиньский был президентом Польши в 2005-2010 гг., в то время как его брат Ярослав стал премьер-министром.
В том состоянии, которое сейчас характерно для Вышеградской группы, доставляющей такую головную боль ЕС, есть черты, объединяющие эти страны. Эти черты характерны для Венгрии, Чехии, Словакии и Польши. Политически к ним все больше приближается и Австрия. Одна из проблем заключается в том, что денежная масса в старых восточноевропейских государствах, вплоть до падения Стены 10 ноября 1989 года находившихся за «железным занавесом», составляет лишь 1/10 ликвидности на Западе сегодня.
С момента падения «железного занавеса» указывали на то, что в Европе по-прежнему существует экономический «железный занавес». Мечта восточноевропейцев о том, чтобы «догнать Запад» в уровне жизни, не исполнилась. Да и сами государства на Востоке не покончили с коррупцией и бюрократией, в то время как ЕС не смог «приподнять» их экономически, на что надеялись все.
Причина, разумеется, заключается в финансовом кризисе 2008 года. Кризис евро показал мышечную атрофию ЕС. Во время саммита «Восточного партнерства» ЕС в Вильнюсе в 2013 году это стало очевидным. Тогдашний пророссийски настроенный президент Украины Виктор Янукович хотел совершить «большой скачок в сторону Запада», подписать договор об ассоциации с ЕС. Украина тогда должна была России за газ 30 миллиардов долларов, но ЕС мог предложить Украине экономическую поддержку лишь в 800 миллионов евро. И все пошло не так, очень не так.
Вполне возможно рассматривать новый национализм в бывших государствах Варшавского Договора как результат того, что эти страны не изжили свои национальные амбиции и мечты за 50 лет господства Советского Союза. В 1989 году СССР больше не вмешивался в процессы, проходившие в Центральной и Восточной Европе, написал Михаил Горбачев в своей последней книге, вышедшей осенью прошлого года. Восточноевропейцы не поняли, что быть националистом вовсе не означает быть национальным. Потому что быть националистом означает любить собственную страну за счет других.
Когда коммунизм на Востоке рухнул, образовался ценностный вакуум. И тогда все эти общества стали хвататься за ценности, которые господствовали до того, как они оказались под коммунистической железной пятой. А из-за Второй мировой войны они обратились к довоенным временам. В 1936 году законодательство во всех тех странах, которые мы называли восточноейропейскими, напоминало фашистское. Исключение составляли Чехословакия и Эстония — небольшое, но исключение.
Послевоенным поколениям в Западной Европе Вторая мировая война преподносилась воспитателями и учителями иначе, чем молодежи на Востоке. В антитоталитарной «вакцине» на Западе упор делался на страдания гражданского населения, концентрационные лагеря и немецкую тайную полицию, гестапо. Подобное было невозможно в Восточной Европе, где доминировал СССР. Потому что в этой системе по-прежнему существовали лагеря и тайная полиция. И там принципы изложения истории диктовались Кремлем, там говорилось о том, что «мы были сильнейшими». Осанна триумфу оружия и культ силы перекликается с презрением нацизма к слабости. Философ Харалд Офстад (Harald Ofstad) описывал этот ключевой момент в своей докторской диссертации 1956 года. Австрийской молодежи в школе вплоть до 1990 года ничего не говорили о том, что страна была приспешницей нацистской Германии после 1938 года. Выборы в Германии осенью прошлого года показали, что позиции «Альтернативы для Германии» особенно сильны в бывшей Восточной Германии, в Мекленбурге-Передней Померании и в Саксонии.
Люди, которые в течение длительного времени были вынуждены сносить угнетение, становятся не толерантными, но злыми. Это демонстрирует менталитет людей в Восточной Европе. Все считают жертвами себя, но не признают, что сосед тоже был жертвой.
Исторические изыскания на Востоке подтверждают это. В Будапеште на Андраши 60 находится Музей угнетения.
Здесь на 80-90% «достается» русским, а немцам — всего лишь на 10%. И это — несмотря на то, что нацистская Германия с весны 1944 года отправила 4-500 тысяч венгерских евреев в Освенцим (так в оригинале статьи — прим. ред.).
В музее репрессий в столице Латвии Риге эсэсовские генералы, находившиеся там во время войны, преподносятся как герои, боровшиеся за свободу против Сталина. В столице Эстонии Таллине военный памятник — советский солдат — был заменен на крест, который на самом деле находился на гербе дивизии СС «Эстония». В Польше тогдашний президент Александр Квасьневский (1995-2005) только к концу своего правления попросил прощения за массовую расправу с польскими евреями летом 1941 года в Едвабне. Там поляки под охраной немецкого оружия уничтожили тысячи немецких евреев. В Киеве «кандидат в президенты свободы» Виктор Ющенко во время «оранжевой революции» в декабре 2004 года общался с явными антисемитами, рассказывали тогда сотрудники украинского Центра Холокоста корреспонденту Норвежского радио и телевидения. Восточноевропейцы объясняют сталинским террором то, что они были пособниками нацистов. Поглощенные своей праведностью, они не понимают, что одно преступление никогда не может оправдать другое.
Во время «оранжевой революции» на Украине вопрос о красно-коричневых традициях в Польше, на Украине и в Восточной Европе дошел до Норвегии благодаря встрече со зрителями на NRK в декабре 2004 года. Посол Польши в Осло Анджей Ярошинский (Andrzej Jaroszynski) осудил меня за то, что я указал на факты, описанные чуть выше в этой статье. Всю зиму 2005 году ему помогали те в Осло, кто симпатизировал Польше. Длительные дебаты шли в газете Aftenposten. В ходе этих продолжительных дебатов я сказал, что поднимется большой шум, когда Лондон и Париж обнаружат, что в Восточной Европе происходит реставрация «коричневых» ценностей. Сейчас это случилось! А 26 января 2005 года министр иностранных дел Польши Адам Даниэль Ротфельд (Adam Daniel Rotfeld) угрожал в VG подать на меня в суд.
Но зачем угрожать, когда тебя никто не боится.
Теперь ЕС пожинает в Восточной Европе то, что Джон Стейнбек так красиво назвал «гроздьями гнева». И в Восточной Европе, и в России забыли старую русскую поговорку: «умный учится на чужих ошибках — только дурак учится на своих собственных!»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1045
Похожие новости
25 мая 2018, 06:30
25 мая 2018, 03:45
25 мая 2018, 06:30
25 мая 2018, 01:00
23 мая 2018, 10:30
23 мая 2018, 13:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 мая 2018, 16:30
22 мая 2018, 12:00
20 мая 2018, 19:15
18 мая 2018, 12:15
18 мая 2018, 23:15
21 мая 2018, 17:15
21 мая 2018, 03:30