Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Когда ждать возврата российской дипсобственности в США

Некоторая натянутость в отношениях США и России на момент выборов президента Америки переросла в явное противостояние со стороны Белого дома. Барак Обама, уходя с поста главы государства, оставил своему преемнику «наследство» в виде санкций на некоторые российские организации и дипломатическое имущество. Это создало дополнительные проблемы в отношениях двух держав, и решать их придется уже команде Трампа.

С чего все начиналось

В конце 2016 года Барак Обама, занимавший на тот момент пост президента Соединенных Штатов, издал указ о ряде запретов касательно дипломатического имущества Российской Федерации и некоторых ее представителей. Причиной послужило подозрение американских властей во вмешательстве во внутренние дела страны со стороны России.
Обама всерьез был обеспокоен (или делал вид?) тем, что, как ему казалось, Россия пытается выдвинуть Дональда Трампа на пост президента, не гнушаясь хакерскими атаками политических организаций. Это предположение выдвинули некоторые из представителей американских спецслужб.
МИД РФ, однако, категорически опроверг эти подозрения американской стороны, но опровержение не возымело действия даже несмотря на то, что директор ФБР также не подтвердил факт наличия кибератак со стороны Москвы с целью выдвинуть Трампа в лидеры. В Вашингтоне настаивали на своем, а с российской стороны звучали высказывания о том, что глава США таким образом пытается оправдать потерю своих политических позиций.
Обама добился ареста дипломатической собственности России на территории США и высылки 35 дипломатов. Также «под горячую руку» президента попали шестеро физических лиц ФСБ, ГРУ и еще несколько госучреждений.

Что изменилось с приходом к должности Трампа

Итоги выборов в США подстегнули многих экспертов (и считающих себя таковыми) к радужным прогнозам. Снятие санкций, введенных Обамой, ожидалось чуть ли не со дня на день, однако прошли месяцы и ничего не изменилось — дипимущество все так же под арестом, а бывшие «киберпреступники» остались персонами нон грата.
Слухи об отмене санкций против России интенсивно подогревались и американской прессой. Вряд ли ее можно обвинить в наивности, скорее это тонкий ход, провоцирующий негативные ассоциации с новым главой американского государства.
Ни для кого не секрет, что поведение Трампа идет вразрез с привычными правилами внутриамериканской политики, что не может не беспокоить элиту США. Так почему же не скомпрометировать нового главу, намекнув на чрезмерную симпатию к Москве? Впрочем, это тоже всего лишь версия, хотя и наиболее правдоподобная.
Но слухи и ожидания вряд ли сподвигнут нового хозяина Белого дома к таким скоропалительным решениям. Пускай Трамп и человек действия, но вопрос снятия санкций с имущества РФ не настолько важен, чтобы решать его в первую очередь. Поэтому до недавнего времени все оставалось по-прежнему.

Планирует ли Америка возвратить имущество России в ближайшем будущем

Попытки склонить правительство США к снятию дипломатических санкций предпринимались регулярно с начала 2017 года. И вот в начале мая этот вопрос вроде бы сдвинулся с мертвой точки. 13 мая в СМИ появилась информация о том, что американская сторона готова идти навстречу России и упразднить арест дипломатической собственности.
Официальный представитель МИД РФ, Мария Захарова прокомментировала новые сведения следующим образом: «Американские партнеры сейчас сказали, что в ближайшее время подготовят предложения, чтобы начать конкретную работу для разблокирования этой ситуации».
Возможно, толчком в принятии решения послужила не так давно прошедшая встреча главы российского МИД Сергея Лаврова и Дональда Трампа. Хотя Ю.Ушаков, помощник главы РФ, и утверждал, что действующее «наследие Обамы» создает некие сложности в ведении дел между двумя державами, встреча прошла гладко. По крайней мере, Лавров обрисовал ее в положительных тонах.
Лавров и ранее предпринимал попытки вернуть принадлежащие российскому государству на территории США объекты. Свое требование он выразил в беседе по телефону с госсекретарем Соединенных Штатов, однако эта просьба не привела к каким-либо результатам.
А вот помощник президента РФ Юрий Ушаков более категоричен и решителен. По его словам, Россия не проигнорировала запреты; правительство всего лишь дало отсрочку представителям Белого дома для решения проблемы. По словам Ушакова, если США не пойдут навстречу и не снимут арест на российскую собственность, Москве придется принять контрмеры.

Береженого блок бережет. НАТО оставит ИГ в покое

А это приведет к дополнительным проблемам во взаимопонимании двух государств. Подобное предложение уже поступало на рассмотрение В.Путину, однако он временно его отклонил. Это вполне обоснованно, ведь Трамп ранее заявлял, что готов идти навстречу и рассмотреть вопрос отмены запретов Обамы, хотя и не сразу после вступления в должность главы Белого дома.
Стоит ли ожидать отмены санкций на российскую госсобственность в ближайшем будущем? Путь от «подготовят предложения по вопросу» и «издан указ об отмене» займет, скорее всего, не один месяц. Хорошо, если ситуация будет полностью урегулирована к концу 2017 года. А пока политики будут скрываться за дежурными фразами, которые можно трактовать как действие и бездействие одновременно.
Автор: Сергей Василенков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1819
Похожие новости
22 ноября 2017, 18:45
21 ноября 2017, 03:00
22 ноября 2017, 05:30
21 ноября 2017, 00:15
16 ноября 2017, 14:15
21 ноября 2017, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 16:30
19 ноября 2017, 08:15
17 ноября 2017, 11:30
20 ноября 2017, 08:00
19 ноября 2017, 13:45
21 ноября 2017, 21:30
16 ноября 2017, 19:15