Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Когда?

На днях Владимир Путин позвонил в Вашингтон Обаме. Этот факт отметили все западные борзописцы: давно уже не звонил, но вот… Приводится и ответ Обамы. Очередное требование сдать Новороссию бандеровской Украине — это отказ Вашингтона от какого-то предложения Путина. Нетрудно понять, какого.



Глава МИД Лавров накануне заявил, что Москва выполнила свою часть «Минска-2»: Донецк и Луганск, несмотря на проведённые референдумы о независимости, идут на диалог с Киевом, чтобы сохранить целостность Украины согласно Минскому протоколу. И Москва ждёт, что Запад надавит на Киев, чтобы он выполнил свою часть «Минска-2» и начал диалог с Донбассом.

Судя по обамовскому ответу, Москва этого не дождётся. Запад не выполнял и не думает выполнять свои письменные обязательства с начала украинского кризиса. Киев подготовил поправки к конституции без согласования с Донецком и Луганском, чем нарушил «Минск-2», и Европа с Вашингтоном молчат. Значит, сделано это с их молчаливого согласия, что и проверил звонком в Вашингтон Путин.


Это значит, что Запад решил сорвать «Минск-2» политически. Напомним, что «Минск-1» был сорван январским наступлением ВСУ в Донбассе по официально отданному приказу Порошенко. «Минск-2» Порошенко демонстративно игнорирует, идёт на грубый подлог с некими «представителями Донбасса», которые якобы участвовали в разработке поправок к конституции.

Москва ждёт ещё официальной реакции Меркель и Олланда на конституционный подлог Порошенко, они ведь гаранты «Минска-2» с киевской стороны. Хотя их молчание красноречиво говорит, что они готовятся сделать очередное дипломатическое сальто-мортале, чтобы поудобнее лечь под Вашингтон: они-де сопротивлялись…

Ещё Москва ждёт саммита БРИКС и ШОС в Уфе, которой должен пройти 10-12 июля. Очень важный саммит, ведь на нём может сложиться некий альянс ведущих незападных стран перед лицом угрозы Запада. Ожидается также учреждение банка БРИКС, и это явный вызов и альтернатива МВФ и ФРС США…

На таком политическом фоне, на фронте в Донбассе сохраняется «ожесточённое перемирие», в Приднестровье же пока держится мир. Москва заинтересована в сохранении и «ожесточённого мира», во всяком случае, до саммита в Уфе, чтобы спокойно его отработать.

Ответ Москвы на политическую денонсацию «Минска-2» Киевом и Вашингтоном будет, наверное, тоже политическим, после саммита БРИКС. Москва может дать время, например месяц, на размышление и возможность Западу или европейской части его вернуться к выполнению «Минска-2» Киевом, и начать «внутриукраинский диалог», о котором с самого начала говорит Москва. Даже если отрицательный ответ уже предсказуем.

Затем Москва может признать провал «Минска-2» и возложить вину за это на Киев и Вашингтон. Последствиями провала «Минска» может быть отказ Москвы поддерживать далее территориальную целостность Украины ввиду отказа Киева от диалога с Донбассом. Депутаты Госдумы уже говорили о возможности такого ответа Кремля. Фактически это будет начало процесса признания Новороссийских республик Россией.

Очевидным риском для Москвы при таком сценарии является энергетический кризис в Крыму, который на 70% снабжается электроэнергией с Украины. При отключении Крыма Москва, в свою очередь, может прекратить поставки электроэнергии и угля Киеву, что грозит энергетическим кризисом всей Украине. Но киевским властям сегодня, похоже, «чем хуже, тем лучше». Правда, Россия срочно строит энергомост в Крым через Керченский пролив, первая очередь его будет введена в строй в конце этого года. Но когда именно?

Из этих почти очевидных предположений видно, что в июле перемирие, военное и политическое, видимо, сохранится, а вот август может быть очень горячим. Ростислав Ищенко, киевский политолог, временно находящийся в Москве, считает, что Вашингтон готовит на Украине очередную крупную провокацию, чтобы возобновить боевые действия, поскольку своей главной цели (втягивания в войну Европы и России) всё ещё не достиг. Провокация в этом смысле выполняет роль ускорителя процесса, толчка в нужном провокатору направлении.

В принципе, Вашингтон может использовать в этих целях денонсацию «Минска-2». Если он пошёл на подлог доказательств ОМУ при нападении на Ирак в Генассамблее ООН, то юридический подлог с трактовкой «Минска-2» ему тем более по плечу.

Другая возможность — скорое «падение» голландского расследования по сбитому малайзийскому «Боингу». Но здесь Россия подстраховалась, представила расследование «Алмаза-Антея», подкреплённое расчётами. А есть ещё и живой свидетель, техник украинской авиабазы, с которой истребители ВСУ выполняли полёты в день катастрофы.

Третья возможность — какая-нибудь военная провокация на Украине или покушение на лидера хунты Порошенко. Он выполняет все приказы из Вашингтона, но не всегда почему-то успешно, и не угадывает «тайные желания». К тому же пытается контролировать наци-батальоны.

Конфликт Порошенко с Наливайченко, человеком с американским паспортом, то есть гражданином США, вряд ли ему простится: сам вице-президент Джо Байден уже сказал Порошенко гуд бай, правда, с оговорками, если он не сохранит единство власти со ставленниками Байдена. Это трудновыполнимая задача…

Министр обороны РФ Сергей Шойгу недавно сказал, что ситуация на Украине может пойти по негативному сценарию. Все стороны кризиса сходятся в этом и подготавливаются. Только вопрос «когда» остаётся открытым…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1374
Похожие новости
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 05:30
14 августа 2017, 06:00
18 августа 2017, 17:30
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 13:30