Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Когнитивный диссонанс

     Когнитивный диссонанс— состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, и связанное с этим несоответствием ощущение психологического дискомфорта. Дословно это означает: «отсутствие гармонии при познании, или в нормальном переводе — несоответствие полученного ожидаемому».

     Понятно из определения, что когнитивный диссонанс, угрожает думающей части нашего (да и не только нашего) общества. Не думающей грозит «внезапное», не весть взявшееся, откуда обнищание, когда они насмотревшись зомбоящика твердо были убеждены, что на них, буквально вот-вот просыплется манна небесная. Вместо которой вдруг окажется, что они вернулись в приснопамятные 90-е, со всеми их прелестями.

    Теперь о думающей части общества и об возникающем у него по этой причине когнитивном диссонансе. Безусловно поддерживая президента во внешнеполитическом курсе, она сталкивается с его абсолютным нежеланием перестраивать экономику компрадорского типа, худо бедно существовавшую до сих пор, при наличии высоких цен на энергоресурсы, которые мы экспортируем и отсутствия санкций. Причем  у неё есть понятие, что экономику нужно перестраивать не сегодня или завтра, а еще вчера.

    Еще вчера например нужно было отменить поправки 2006 года в закон о валютном регулировании, потому, что «утекание» 150 миллиардов каждый год никакая экономика не выдержит, здесь же необходимость введения налога на вывоз капитала. Необходима деофшоризация, нужно не ждать пока заграница нам поможет (а кажется все к тому идет), а шевелится самим, например, ввести статус «национальной компании» с соответствующими требованиями и государству работать преимущественно только с ними.

     Естественно нужна перестройка ЦБ, нужно многоканальное кредитование, т.е. чтобы предприятия под реальные проекты кредитовались иначе чем спекулянты, для этих пусть ставка остается высокой. Необходим отдельный канал для финансирования малого бизнеса. Да много чего еще можно и нужно сделать, имея желание, например, ввести на уровне государства, то что имеет каждая уважающая себя крупная фирма – стратегическое индикативное планирование

     Но у нас все остается по прежнему, сливки снимают компрадоры, остальным достается обрат, а подавляющему большинству скоро и его не хватит. Так как мировой кризис на дворе, усугубленный санкциями, а самое главное исчерпанием нынешней экспортно-ориентированной модели экономики.

    Говорить о том, что я написал можно, но нужно быть готовым к нападкам двух групп товарищей, первая группа это описанные во втором абзаце. И вторая группа, это не знаю на какой основе, любящие нынешний экономический блок правительства. Они впрочем маскируются, но распознать их не трудно, так как основные их мантры «во всем виноваты цены на нефть», «коней на переправе не меняют», в смысле пока длятся санкции ничего делать нельзя, а то все посыплется (встречный вопрос, а сейчас, что? все растет?). Ну и конечно их коронка: «смотрите как хитрый ЦБ развел очередных олигархов и закрыл очередные два банка», правда за скобками остается вопрос, если ЦБ такой хитрый, то почему из страны каждый год по 150 миллиардов долларов уплывает?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1135
Похожие новости
22 августа 2017, 09:01
20 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 20:00
22 августа 2017, 06:30
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 15:32
22 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
22 августа 2017, 08:45
17 августа 2017, 22:01