Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Команда Байдена: Россия теперь не только ядерная держава, но и коварная гибридная угроза (NYT)

Избранному президенту придется обеспечивать национальную безопасность США таким образом, что иногда ему потребуется давать отпор Кремлю, а в других случаях добиваться сотрудничества с Россией.
Масштабные хакерские взломы государственных компьютерных систем США, почти наверняка организованные Кремлем — это знак того, какие исключительно сложные внешнеполитические проблемы российский президент Владимир Путин будет создавать администрации Байдена.
Российский лидер только во вторник признал победу Байдена, а прокремлевские средства массовой информации на протяжении нескольких недель злорадно поддерживали беспочвенные заявления президента Трампа о фальсификациях на выборах.
«Со своей стороны готов к взаимодействию и контактам с вами», — подчеркнул Путин в поздравлении избранному президенту Джозефу Байдену, о чем говорится в опубликованном во вторник Кремлем заявлении.
Однако несомненно то, что Путин недоволен уходом Трампа, вместе с которым канул в лету подход к России по принципу «ничего не вижу, ничего не слышу». Теперь начался период напряженных, если не враждебных отношений с Байденом.
Многие задачи, поставленные Байденом в сфере контроля вооружений, в борьбе с климатическими изменениями, в преодолении пандемии коронавируса и в стабилизации обстановки на Ближнем Востоке, потребуют сотрудничества с российским руководителем, который откровенно враждебно относится к западным интересам.
Байдену и его команде по вопросам национальной безопасности придется искать соответствующие подходы, одновременно сдерживая Кремль, чьи войска проводят беспокоящие действия против американских военных в зарубежных зонах конфликтов, а пользующиеся государственной поддержкой хакеры осуществляют вмешательство в президентские выборы в США.
Во времена Обамы, когда Байден был вице-президентом, Путин стал явным противником Америки. Но сейчас вступающий в должность президент столкнется с еще более самоуверенным российским лидером, который отстаивает интересы своей страны (и бросает вызов американским интересам) не только в ближнем зарубежье России, но и в Западной Европе, Африке, Латинской Америке и Арктике.
Путин стал угрозой для Соединенных Штатов, превратившись в опасного игрока и в сфере внутренней политики США. Его агенты наводняют социальные сети дезинформацией и пытаются вмешиваться в выборы, явно не на стороне демократов, таких как Байден.
«Россия из классической, традиционной ядерной державы превратилась в коварную гибридную угрозу», — сказала Фиона Хилл (Fiona Hill), более двух лет проработавшая в Совете национальной безопасности Трампа старшим помощником по российским делам.
«Обама с большим пренебрежением относился к русским, называя их региональной державой, он не хотел много думать о России, — сказала она. — Но мир полностью изменился. Байден не может быть Обамой 2.0. Ему придется думать иначе».
В послании Путина Байдену нет следов враждебности. Согласно кремлевскому заявлению, он «выразил уверенность, что Россия и США, несущие особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность, могут, несмотря на разногласия, реально способствовать решению многих проблем и вызовов, с которыми сейчас сталкивается мир».
У Байдена короткая, но непростая история личных отношений с Путиным. Он встречался с ним всего один раз во время визита в Москву в 2011 году, когда Путин был премьер-министром. После долгой и напряженной официальной встречи, вспоминает Байден в своих мемуарах, он провел конфиденциальный разговор с Путиным в его кабинете.
«Господин премьер-министр, я смотрю вам в глаза», — заявил Байден Путину с улыбкой, намекая на знаменитое утверждение бывшего президента Джорджа Буша, сделавшего то же самое, и увидевшего «душу» Путина.
«Я смотрю вам в глаза и думаю, что у вас нет души», — сказал тогда Байден Путину. Российский лидер внешне не обиделся, и ответил с улыбкой: «Мы понимаем друг друга».
Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол, вспоминая тот визит, рассказал, что Байден и Путин провели «острый обмен разногласиями» по поводу отношения России к окружающему ее региону, в частности, к бывшим советским республикам Грузии и Украине.
«С той встречи в кабинете премьер-министра мы отправились на следующую встречу — с российской оппозицией, — сказал Макфол. — У него не было никакой неуверенности и сомнений. Он вызвал сенсацию в СМИ, когда заявил: «Я сказал Путину, что ему не следует баллотироваться на третий срок».
Многие советники Байдена озлоблены на Кремль из-за его вмешательства в выборы 2016 года, заявляя, что это помогло сорвать передачу власти от администрации Обамы Хиллари Клинтон, и что из-за этого многие высокопоставленные чиновники из окружения Байдена были вынуждены отправиться в четырехлетний политический простой. А Путин тем временем занял еще более зловещую позицию. Недавно он попытался ликвидировать главного лидера российской оппозиции Алексея Навального отравляющим веществом нервно-паралитического действия, из-за чего Байден пообещал «привлечь режим Путина к ответственности за совершенные преступления».
Когда летом три российских боевых корабля зашли в американский рыбопромысловый район у берегов Аляски, отогнав рыболовецкие суда и создав опасность конфронтации, администрация Трампа в ответ ничего не сделала. Это был один из многих инцидентов и опасных случаев в этом году с участием российских военных. Все это создает обстановку острой напряженности в отношениях с Москвой, и Байден вряд ли согласится игнорировать такое положение вещей.
Путин явно недоволен победой Байдена над Трампом, который демонстрировал свое восхищение и почтительное отношение к российскому руководителю, вызывая недоумение и возмущение у вашингтонского внешнеполитического истэблишмента.
Тем не менее, специалисты по России, часть которых работала в администрации вместе с Байденом, отмечают, что двухвекторный курс в отношениях с Россией неизбежен, потому что США надо будет сдерживать кремлевские амбиции и одновременно сотрудничать с Москвой при решении международных проблем.
Скорее всего, официальные лица из администрации Байдена почти незамедлительно свяжутся с Кремлем в попытке продлить действие договора СНВ-3, который был подписан при Обаме. По условиям договора, стратегические ядерные арсеналы России и США ограничиваются 1 550 боезарядами и бомбами каждый. Действие СНВ-3 заканчивается 5 февраля, но в нем есть положение о продлении на пять лет в случае согласия обеих сторон. Возможно также продление на более короткий срок.
Для этого не нужны контакты на высоком уровне, и договориться о продлении можно посредством обмена дипломатическими нотами и в ходе встреч официальных уполномоченных представителей. Байден и Путин выразили желание продлить действие договора, в то время как администрация Трампа отказывалась это делать, настаивая на подключении к соглашению Китая с целью введения ограничений на его ядерный арсенал. Пекин в ответ заявил, что это неприемлемое требование, так как его ядерные силы намного меньше.
«Не думаю, что администрация Байдена захочет начать дорогостоящую гонку вооружений, когда перед ней стоит так много других приоритетных задач, — сказала Анджела Стент (Angela E. Stent), работающая директором Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований (Center for Eurasian, Russian and East European Studies) при Джорджтаунском университете. — Когда это будет сделано, мне кажется, они начнут новые переговоры по контролю вооружений. Этот круг вопросов игнорировали на протяжении нескольких лет. И это может привести к налаживанию более устойчивого общения с российским государством».
Россия также участвовала в заключении иранской ядерной сделки в 2015 году, которая была подписана при администрации Обамы. Трамп в 2018 году вышел из нее, а Байден говорит, что хочет вновь к ней присоединиться.
Но чтобы сделать это, наверняка придется провести дополнительные переговоры с Тегераном, а также с Москвой, которая по условиям соглашения приняла тонны высокообогащенного урана из Ирана. Возможно, ее придется попросить об этом снова.
Администрация Обамы взаимодействовала с Россией по целому ряду других вопросов, включая недолговечные перемирия в Сирии и урегулирование на Украине посредством переговоров. Но за последние четыре года появились или приобрели новую актуальность другие проблемы, в том числе, климатический кризис и пандемия коронавируса, и это дополнительно подталкивает Москву к сотрудничеству.
«Думаю, со временем России придется изменить свои подходы, но не из-за нашего давления, а из-за огромного бремени климатических перемен», — сказала Хилл, отметив, что таяние полярного льда ведет к соперничеству за судоходные маршруты в Арктике, чего ранее никогда не было. «По этим вопросам нужны свежие мысли», — подчеркнула она.
Для этого у Байдена будет специальный представитель по климату Джон Керри. В прошлом он был госсекретарем и провел бесчисленное множество часов на переговорах с кремлевскими руководителями по Ирану, Сирии, Украине и по другим вопросам. По мнению Хилл, Россия также понадобится для реализации глобальной программы вакцинации, цель которой — подавить коронавирус.
«Проблема заключается в том, что критиковать авторитарные российские действия легко. Но очень трудно повлиять на Россию со стороны, если у тебя нет никаких позитивных побуждающих стимулов».
Байден наверняка с самого начала ощутит давление демократов и республиканцев, которые будут настаивать на закручивании гаек Путину после четырехлетнего периода примирительных жестов Трампа.
«У Путина есть три цели: сохранить свою власть, восстановить сферу влияния вокруг России и вернуть стране статус великой державы, — сказал сенатор-демократ Джек Рид (Jack Reed) из комитета по делам вооруженных сил. — Администрация Трампа больше всех шла ему навстречу в этих вопросах». По словам Рида, Байдену придется поработать с зарубежными союзниками, чтобы приструнить Путина.
Хотя сам Трамп проявлял личную симпатию к Путину, его администрация сохраняла давление на Россию, вводя экономические санкции, поставляя оружие на Украину и направляя войска. Зачастую она делала это по настоянию конгресса и вопреки желанию президента.
«У Трампа была персональная политика, которую он пытался проводить в отношении Путина, но она потерпела неудачу, — сказал бывший посол Макфол. — Он не добился буквально ничего».
Трамп часто жаловался, что антироссийские силы в Вашингтоне мешали ему эффективно взаимодействовать с Путиным на благо нации, часто прибегая к «фальшивкам».
Путин несомненно понимает, что эпоха раздвоения между Овальным кабинетом и американским истэблишментом из сферы национальной безопасности подходит к концу.
«Был Трамп, который хотел заключить некую сделку с русскими, — сказала Стент. — Но была и исполнительная власть, которая выдворила немало дипломатов, закрыла консульства в Сиэтле и Сан-Франциско. У Байдена будет более сплоченная политика».
Наверное, самым важным наследием эпохи Трампа станет та роль, которую Кремль играл во внутренней политике США. К возмущению Трампа, подтвержденное документально российское вмешательство в избирательный процесс 2016 года создало у многих американцев представление о том, что Москва помогла ему победить на выборах. Трамп отказался предоставлять военную помощь Украине, которая воевала с российскими ставленниками, и это привело к процедуре импичмента.
В этом месяце генеральный прокурор Уильям Барр назначил специальным прокурором американского юриста, расследующего первопричины следствия в отношении Трампа и России. Это гарантия того, что расследование действий России достанется Байдену в наследство.
По словам Хилл, Байдену надо просто выбросить все это из головы, но сделать это будет непросто. Сама Хилл оказалась в эпицентре урагана, когда давала показания на слушаниях по делу об импичменте в комитете палаты представителей по разведке и сказала, что Трамп давал «внутриполитические поручения», которые противоречили внешней политике его администрации.
«Как можно устоять перед соблазном отомстить?— спросила Хилл, ныне работающая старшим научным сотрудником в Центре США и Европы (Center on the United States and Europe) при Институте Брукингса. — Я не уверена, что кто-то будет на этом настаивать, но похмелье будет ужасное. Есть опасность, что мы вернемся в самое худшее прошлое, как раз пытаясь отомстить за то, что случилось в 2016 году».
В подготовке стали участвовала Хелен Купер (Helene Cooper).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
452
Похожие новости
20 января 2021, 13:45
21 января 2021, 01:00
20 января 2021, 13:45
20 января 2021, 19:15
20 января 2021, 21:15
20 января 2021, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 января 2021, 03:45
14 января 2021, 16:45
17 января 2021, 11:30
16 января 2021, 03:15
16 января 2021, 12:30
18 января 2021, 18:00
16 января 2021, 22:15