Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Команда Трампа. Кто займет важнейшие посты в американском руководстве?

Избрание Дональда Трампа на пост президента США сделало крайне актуальным и вопрос о том, кто войдет в ближайшее окружение нового главы государства? Ведь не секрет, что часто именно это окружение в большей степени может влиять на политику страны, чем даже сам глава государства. Еще до выборов было известно имя нового вице-президента США в случае победы Трампа – им станет Майк Пенс. Этот бескомпромиссный консерватор, представитель ортодоксального крыла в Республиканской партии США, до недавнего времени занимал пост губернатора штата Индиана. Майку Пенсу – 57 лет. Ирландец и католик по происхождению, уже в зрелом возрасте он сознательно перешел в протестантизм и является активным участником Движения чаепития – консервативной американской организации, выступающей за «традиционные американские ценности» и сыгравшей важную роль в организации массовой поддержки кандидатуры Дональда Трампа среди консервативного американского избирателя.



На посту губернатора Индианы Майк Пенс способствовал принятию нескольких законов, вызвавших бурную негативную реакцию леволиберальной общественности. Во-первых, Пенс запретил проведение абортов даже в том случае, если у плода обнаруживалось генетическое заболевание. В случае, если женщина все же проводила такой аборт, ей и причастным к аборту врачам угрожала уголовная ответственность. Таким образом, по сравнению с другими американскими штатами, в Индиане был принят один из самых радикальных антабортных законов, восторженно приветствуемый пролайферами. Однако, противники закона подали заявление в Верховный суд США и, в конечном итоге, закон так и не вступил в силу. Но то, как его отстаивал Пенс, вполне показательно говорит об истинных убеждениях нового американского вице-президента. Кстати, Пенс в законодательном порядке обязал женщин организовывать похороны для абортированных детей.


Не менее горячо, чем против абортов, Пенс выступает и против сексуальных меньшинств. Хотя, конечно, в современных США не принято об этом говорить, но действия Пенса на посту губернатора штата вполне показательны. Так, Майк Пенс разрешил предпринимателям не обслуживать представителей сексуальных меньшинств в своих заведениях, чем навлек на себя бурную критику со стороны так называемого «ЛГБТ – сообщества». Основанием для отказа в обслуживании геев и лесбиянок предприниматели могли называть свои религиозные убеждения. Пенс – убежденный противник идеи легализации однополых браков, которые, по его мнению, противоречат христианским основам американской цивилизации.

Как настоящий американский консерватор, Майк Пенс непреклонен и в вопросе о праве на свободное владение огнестрельным оружием. Если многие представители Демократической партии США пытались добиться ограничения этого права, то Пенс считает, что для американской цивилизации оно также является фундаментальным.

В бытность губернатором Индианы Майк Пенс проводил политику, направленную на снижение налогов. Правда, в то же самое время правительство штата снизило и социальную поддержку малоимущих, финансовую помощь учебным заведениям. В этом политика Пенса вполне соответствовала предвыборным обещаниям Трампа, который также выступает за снижение налогов.

Теперь о самом важном – об отношении Майка Пенса к России. Как настоящий республиканец и консерватор, Майк Пенс никогда не отличался особым дружелюбием в отношении нашей страны. Это он подтвердил и во время предвыборной кампании, оттеняя «русофильские» с точки зрения американского истеблишмента заявления Трампа своим традиционным для республиканцев «бряцаньем оружием». Так, Майк Пенс открыто заявил, что действия России в Сирии, если они идут вразрез с американскими интересами, необходимо встречать «силой американского оружия». Кроме того, Пенс пообещал развернуть систему ПРО в Чехии и Польше, обвинив Барака Обаму и Хиллари Клинтон в отказе от ее размещения в свое время. В то же время, понятно, что иначе Пенс заявлять и не мог – все же он выступал как кандидат от правого спектра американского избирательного пространства, всегда отличавшегося достаточно прохладным отношением к России. Неоднократно Пенс выступал и за дальнейшее укрепление мощи американских вооруженных сил, наращивание американского военного присутствия в мире.

Что касается самого Дональда Трампа, то он в ходе предвыборной кампании заявлял о том, что не согласен с позицией Пенса в отношении России. Трамп, кстати, всегда был известен более либеральными и умеренными взглядами, чем христианский фундаменталист и радикальный консерватор Майк Пенс. Поэтому не исключено, что политика США в отношении России при новой администрации Белого дома будет носить «средний» характер между дружелюбными заявлениями Дональда Трампа и традиционной республиканской «прохладой» Майка Пенса.

Если новый вице-президент США уже известен, то до сих пор остается дискуссионным вопрос, кто возглавит после инаугурации нового президента Дональда Трампа американское военное ведомство. Ведь «хозяин Пентагона» - одна из важнейших фигур в американской внешней политике. 7 ноября телеканал NBC News сообщил, что одной из вероятных кандидатур на пост министра обороны США является генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн. Пятидесятивосьмилетний отставной генерал Флинн прослужил в американской армии тридцать три года – с 1981 по 2014 гг. Начав службу в воздушно-десантных войсках после окончания университета, Майкл Флинн затем командовал 111-й бригадой военной разведки с июня 2002 по июнь 2004 гг. Затем Флинн был начальником разведки Объединенного командования специальных операций, а в 2012-2014 гг. возглавлял Разведывательное управление Министерства обороны США (РУМО). В отличие от Майка Пенса, Флинн известен достаточно лояльным отношением к России, в частности он считает, что США и Россия должны объединить усилия в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке и в мире в целом.



Однако, 18 ноября стало известно, что Дональд Трамп отказался от идеи назначения генерала Флинна на пост нового министра обороны США и предложил бывшему директору РУМО пост советника по национальной безопасности президента США. Майкл Флинн с этим предложением нового президента согласился. Советник президента США по национальной безопасности – это отнюдь не декоративная должность. Он обладает колоссальным влиянием на политику администрации президента, на Министерство обороны США и Центральное разведывательное управление, поэтому к назначению на эту должность Майкла Флинна следует относиться очень серьезно.

Новый советник американского президента по национальной безопасности известен и критикой администрации Барака Обамы, которая, по его мнению, не предпринимала должных усилий для борьбы с терроризмом. Флинн считает, что нерешительная политика США во время президентства Обамы привела к тому, что в Ираке произошло становление и развитие «Исламского государства» (запрещенная в России организация). Кстати, Флинн солидарен с Дональдом Трампом в необходимости ужесточения иммиграционной политики США и весьма прохладно относится к мигрантам из стран Ближнего Востока и Северной Африки, в которых видит потенциальную угрозу для национальной безопасности американского государства. Учитывая, что теперь генерал в отставке Флинн стал советником президента именно по вопросам национальной безопасности, не исключено, что он будет давать рекомендации во внутренней политике - как раз по ужесточению миграционного контроля, а в сфере внешней политики – по развитию сотрудничества с Россией в антитеррористической борьбе на Ближнем Востоке.



Газета Politico называла одной из наиболее вероятных кандидатур на пост главы Пентагона сенатора от Алабамы Джеффа Сешнса. Несмотря на возраст, а Джеффу уже семьдесят лет, он активно участвует в американской политике. В отличие от Трампа и Пенса, Сешнс известен как сторонник сокращения военных расходов. Возможно, именно это и сыграло роль в отказе Дональда Трампа от назначения пожилого сенатора именно на Пентагон. 18 ноября стало известно, что Джефф Сешнс будет назначен новым генеральным прокурором США. Это назначение, кстати, вполне соответствует жизненному и профессиональному опыту сенатора, так как в 1995-1997 гг. он занимал пост генерального прокурора штата Алабама.

18 ноября стало известно и о том, что в числе наиболее вероятных кандидатов, рассматриваемых Дональдом Трампом на пост министра обороны США, находится генерал Джеймс Мэттис – бывший командующий Межвидового командования вооружённых сил США. Джеймс Мэттис – настоящий кадровый и боевой генерал, известный под не очень приятным, но весьма воинственным прозвищем «Бешеный пёс». Почти вся его военная служба прошла в знаменитом Корпусе морской пехоты ВМС США. Джеймсу Мэттису – шестьдесят шесть лет. Образование он получал в школе морской пехоты, колледже командования морской пехоты, Национальном военном колледже и Центральном университете в Вашингтоне.



В 1972 г. он начал службу в Корпусе морской пехоты в звании второго лейтенанта, командовал взводом, ротой, батальоном, экспедиционной бригадой морской пехоты. В звании бригадного генерала командовал оперативно-тактической группой в Афганистане, затем, будучи повышенным до генерал-майора, командовал 1-й дивизией морской пехоты США во время вторжения в Ирак в 2003 г. После получения звания генерал-лейтенанта, Мэттис командовал 1-м экспедиционным корпусом морской пехоты США, затем занял пост Верховного командующего Объединёнными Вооруженными Силами НАТО по трансформации (модернизации). Затем Мэттис получил звание полного генерала и был назначен командующим Объединенным командованием вооруженных сил США. Кстати, другое прозвище генерала Мэттиса – «Воин – монах», которое сослуживцы дали ему потому, что Джеймс Мэттис никогда не был женат, не имеет детей и всю свою жизнь отдал службе в американской морской пехоте.

Стало известно и о том, что пост государственного секретаря США Дональд Трамп предложил Митту Ромни. Это известие оказалось настоящей новостью для американских и мировых СМИ и политологов. Ведь Митт Ромни, бывший кандидатом в президенты США на выборах 2012 года от Республиканской партии, в этот раз отказался поддержать кандидатуру Дональда Трампа на президентских выборах. Более того, он даже назвал Дональда Трампа «лицемером и мошенником». Тем не менее, Трамп предлагает ему важнейший в американской внешней политике пост государственного секретаря США.



Митту Ромни – шестьдесят девять лет. Он – мормон, епископ мормонской Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Среди американских политиков Ромни известен своими жесткими консервативными взглядами. В частности, он выступает за полный запрет абортов (кроме таких случаев, как изнасилование или медицинские показания), против легализации гомосексуальных браков, за конституционный запрет на однополые браки и за введение смертной казни. Когда Ромни занимал пост губернатора штата Массачусетс, он активно пытался ввести смертную казнь, но эта инициатива так и не стала успешной.

Митт Ромни неоднократно критиковал Россию, называя ее «геополитическим врагом США № 1». Президента России Владимира Путина Ромни также неоднократно подвергал резкой критике и ставил в один ряд с такими мировыми политиками как Фидель Кастро или Махмуд Ахмадинежад. Кстати, прежде свою критику политики Барака Обамы Митт Ромни выстраивал именно на основе антироссийских позиций – он считал, что Обама действует недостаточно жестко в отношении России и позволяет ей слишком активно участвовать в мировой политике. Во внешней политике США Ромни проявил себя как горячий сторонник введения американских войск в Ирак и Сирию, поддерживал ливийских повстанцев и убийство Муаммара Каддафи. Поэтому не очень понятно, как предложение Трампа сделать Ромни госсекретарем США будет коррелировать с заявлениями нового американского президента о нормализации отношений с Россией и об изменении политики США на Ближнем Востоке.



Другим вероятным претендентом на пост государственного секретаря США называют Рудольфа Джулиани – семидесятидвухлетнего политика, вошедшего в историю как мэр Нью-Йорка в 1994-2001 гг. Еще на посту мэра Нью-Йорка Джулиани отличался резкими высказываниями и действиями. Например, в 1995 году он распорядился выгнать с торжественного мероприятия в честь пятидесятилетия Организации Объединенных Наций явившегося без приглашения Ясира Арафата. Он всегда был сторонником сильной внешней политики США, а сейчас заявил о том, что «мир с Россией Трамп будет строить с позиции силы». Идеалом американской внешней политики Джулиани считает времена президентства Рональда Рейгана. Джулиани заявлял и о том, что усиление России стало возможным из-за слабости Обамы, в том числе из-за нежелания последнего угрожать Москве использованием военной силы.

Таким образом, мы видим, что кандидатуры на высшие должности в США при новом президенте Дональде Трампе, как и следовало ожидать, представляют наиболее жесткую и консервативную часть элиты Республиканской партии. Хотя есть и отдельные более-менее лояльные к России политики, вроде нового советника по национальной безопасности Флинна, в целом радоваться от последних назначений или кандидатур не стоит. Так, на посту госсекретаря США и Джулиани, и Ромни будут проводить жесткий курс внешней политики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

365
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:00
04 декабря 2016, 15:30
04 декабря 2016, 12:00
03 декабря 2016, 18:00
04 декабря 2016, 07:30
04 декабря 2016, 15:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 17:30
03 декабря 2016, 11:31
28 ноября 2016, 14:01
29 ноября 2016, 16:30
29 ноября 2016, 00:00
30 ноября 2016, 09:45
28 ноября 2016, 17:00