Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Комментарии арабских читателей: взорвать американцев в Сирии могли только русские

Теракт с участием террориста-смертника, целью которого стал ресторан, патрулируемый США в центре Манбиджа на севере страны, и в результате которого погибло пятеро американских солдат, 11 солдат Сирийских демократических сил, а также несколько гражданских лиц, может означать двойное предупреждение Турции и Америке. Первое сообщение можно оценивать так: безопасная зона, которую президент Реджеп Тайип Эрдоган хочет создать вдоль сирийско-турецкой границы вовсе не будет безопасной, и этот взрыв, ответственность за который взяла на себя «Исламское государство»* (террористическая организация, запрещена в РФ прим.ред) может быть только «первой каплей».
Звучит множество теорий заговора. Ещё больше сомнений есть относительно ИГИЛ** (террористическая организация, запрещена в РФ прим.ред).
Во-первых, ИГИЛ* около двух лет не предпринимала никаких нападений на американские объекты. ВВС США сыграли ключевую роль в борьбе с организацией, возглавив коалицию из 65 стран по ее ликвидации. Вашингтон оказал мощную военную поддержку Сирийским демократическим силам, в которых курды составляют большинство, включая поставку им передовой тяжелой техники, что позволило им штурмовать столицу ИГ*, Ракку и установить контроль над большинством его районов.
Во-вторых, многие американские политики выступают против решения Трампа вывести все силы из Сирии (2200 солдат) и отказаться от защиты курдских союзников. Наиболее видным из них стал министр обороны Джим Мэтисс, за которым, возможно, стояли американские службы безопасности. Он подал в отставку в знак протеста, что вызвало бурю, чтобы помешать выводу войск.
В-третьих, Сирийские демократические силы и другие курдские группировки выступили решительно против вывода американских войск и сочли это ударом в спину. Есть стороны, которые не исключают, что они прямо или косвенно стоят за этим взрывом. Город Манбидж находится под контролем этих сил более двух лет, на протяжении которых американские силы, патрулирующие этот район, не подвергались каким-либо нападениям.
В-четвертых, сирийское руководство выступило против нахождения этих американских сил в северной Сирии подобно тому, как выступило против создания зоны безопасности у своей северной границы под наблюдением Турции, назвав действия последней агрессией в отношении сирийского суверенитета. Эту позицию сирийских властей поддержала Россия. В частности, министр иностранных дел Сергей Лавров подтвердил, что северные сирийские районы должны находиться под контролем Сирийской арабской армии. Почему нападение не может быть ответом? Этот мир полон разлада и противоречий.
***
Таким образом, картина до сих пор неясна. Если за этим взрывом стоит ИГИЛ*, а это не исключено, это означает, что объявление президента Трампа о победе над ней и ее ликвидации было преждевременным, и очень напоминает слова бывшего президента США Джорджа Буша о завершении миссии его войск в Ираке.
В этой связи существуют две возможности. Во-первых, ИГИЛ*, находящаяся на руинах своих баз и командных центров в Ракке и Мосуле, решила прибегнуть к «плану B», уйти в подполье и предпринять террористические атаки в качестве реваншистского послания Соединенным Штатам. Что касается второй возможности, то, может, ИГИЛ* решила вступить в союз с одним из региональных игроков против американского присутствия в Сирии и, возможно, также Ирака, на основании принципа «враг моего врага — мой друг».
Мы не можем с точностью прогнозировать ни один из этих двух сценариев. Однако, что следует предположить, так это то, что план Соединенных Штатов и Турции по созданию «безопасной зоны» на севере Сирии может превратиться в ловушку для обеих сторон, особенно турецкой, и что этот взрыв не приостановит вывод американских войск из северной Сирии, а, возможно, напротив, ускорит его. Мы не удивлены, что президент Трамп получал информацию от своих спецслужб о том, что вооруженные силы его страны столкнутся с действиями террористов-смертников, и поэтому решил отозвать их, чтобы избежать повторения кровавого опыта своих коллег в Ираке и тем самым минимизировать человеческие жертвы.
***
Твёрдый отказ Сирии и России от создания безопасной зоны на севере Сирии под турецким надзором и с согласия американской стороны говорит о многом, представляя собой четкое предупреждение, которое не нуждается в объяснениях, поэтому его последствия очень серьезны. Достигнет ли это сообщение тем или иным образом своего адресата — президента Эрдогана, так что он быстро пересмотрит свои расчеты и сможет избежать этой американской ловушки, которая крайне дорога с точки зрения человеческий и материальных ресурсов?
У нас нет ответа на этот вопрос, поскольку ситуация развивается, а возобновление терактов ИГИЛ*, которые ранее завершились вместе с ликвидацией организации, могут свидетельствовать о новом сдвиге в кризисе. Этот сдвиг может изменить расклад союзов и смешать все карты в регионе. Аллах знает лучше.
Некоторые комментарии читателей:
Махер из Наблуса
Давайте немного поразмышляем, прежде чем ставить точки над буквами. Таких букв без точек очень много, и как следствие, мы приходим к выводу, что причина продолжительности конфликта в Сирии заключается в сохранении в нем сильной стороны, я имею в виду конфликт. Существуют интересы, которые требуют сохранения американских сил. В первую очередь это касается интересов государства-подкидыша, под которым я подразумеваю Израиль. Второе заинтересованный в этом союз — это Россия и Сирия, общий интерес которых заключается в том, что они не хотят, чтобы Турция взяла регион под свой контроль после ухода американской армии и чтобы ее место в борьбе против «Исламского государства»* заняла турецкая армия в соответствии с соглашением между Эрдоганом и Трампом, не говоря уже о скрытом конфликте между Россией и Ираном в связи с наличием иранских военных баз в бассейне Средиземного моря. Путин не хочет, чтобы у Ирана был плацдарм в Сирии, как в случае с государством-подкидышем. Американское присутствие является пугалом для Ирана, а российское присутствие — пугалом для государства-подкидыша. Все это было согласовано на хельсинкской встрече на высшем уровне между Трампом и Путиным, и я предполагаю, что тот, кто осмелился организовать этот теракт, это российские спецслужбы и их марионетки.
Аноним
Все сценарии представлены, но только не касательно ИГИЛ*, по причинам, известным всем, и даже если миф о Пигмалионе стал реальностью, насущный вопрос для нашего профессора Атвана состоит в том, почему Россия не отправила часть своих войск в Ирак.
Надим
Я думаю, что господин Эрдоган, возможно, попал в ловушку Америки и Израиля, которых поддержали некоторые страны Персидского залива. Они не простят Эрдогану этот поступок. И если Эрдоган не поспешит передать сирийское государство со всей его территорией посредством координации с Россией, американские действия затронут интересы Эрдогана и неустойчивой экономики Турции.
Международный юрист
Согласно международному праву, присутствие Соединенных Штатов, Франции и Турции в Сирии представляет собой военную оккупацию и международные нормы рассматривают в качестве законных мер военное сопротивление любой военной оккупации любой страны в мире. Российское и иранское присутствие в Сирии законно, поскольку оно было инициировано по просьбе признанного на международном уровне сирийского правительства (ООН). Это аналогично американскому присутствию на базе в Инджирлике, в Турции и американским базам в Персидском заливе.
Ахмед Аль-Ясини
Дорогой брат, Абдель Бари Атван
Инцидент был сфабрикован, организован и спланирован разведывательной службой заинтересованной страны, действующей в регионе, которая выступает против решения Трампа вывести войска из северной Сирии, опасаясь военного присутствия Ирана в Сирии? Если так, то эта спланированная операция имела противоположный эффект: она дала возможность Трампу без колебаний вывести свои вооруженные силы с сирийского севера, а после него из Ирака, потому что в ином случае их ждёт катастрофа, особенно в свете серьезности заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Вчера говорили, что север Сирии находится под властью центрального правительства в Дамаске, и это означает мягкое предупреждение или прямое предупреждение Трампу вывести свои силы из региона, прежде чем они столкнутся с реальной опасностью и фатальным поражением?
Это мой анализ и новости, за которые сегодня платят в долларах, а завтра бьют
*«Исламское государство» — запрещена в РФ, прим. ред.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1330
Похожие новости
20 марта 2019, 15:00
19 марта 2019, 19:15
20 марта 2019, 06:30
20 марта 2019, 20:30
20 марта 2019, 03:45
20 марта 2019, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 марта 2019, 09:15
19 марта 2019, 06:45
15 марта 2019, 22:30
18 марта 2019, 09:00
16 марта 2019, 15:00
14 марта 2019, 12:30
15 марта 2019, 03:00