Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Комментарии турецких читателей: «Не лезь в берлогу к русскому медведю!»

Проясняются детали создания совместного турецко-российского университета. Ожидается, что эта тема будет обстоятельно обсуждаться в ходе переговоров, которые президент Эрдоган проведет с президентом России Владимиром Путиным в рамках своего визита в Россию в апреле этого года. В качестве места расположения совместного университета двух стран рассматриваются варианты Стамбула и Антальи.
В университете Анкары состоялось заседание комиссии по образованию и науке Турецко-российского форума общественности, организованное сопредседателем комиссии и ректором университета Анкары, профессором Эрканом Ибишем (Erkan İbiş). На заседании, в котором приняли участие ведущие вузы Турции и России, обсуждались формулы развития академического сотрудничества между двумя странами. Встреча началась с показа презентационных роликов двух стран. Во время своего выступления ректор, профессор Эркан Ибиш рассказал, что в соответствии с дорожной картой, связанной с сотрудничеством двух стран в сфере науки и образования, предпринимаются конкретные шаги.
«В мире в последние 50 лет происходит стремительная смена концепций, — отметил Ибиш. — Все более важными понятиями становятся "интернационализация" и "гарантия качества". Сегодня в мире наряду с понятием "глобализация" огромное значение приобрели такие темы, как сотрудничество, ассоциации, обмен, разнообразие, мобильность студентов и преподавателей. Для обеспечения межкультурной солидарности, богатства разнообразия, инновационности, межкультурного взаимодействия, мира, процветания, благополучия, всего человечества важность с точки зрения новых методов обучения и преподавания приобретает интернационализация образования. Здесь в качестве целей на передний план выходят развитие общества знания, качество и конкуренция, а также создание сфер занятости. Мы хотим принимать больше студентов из России и отправлять в Россию больше студентов. Мы осознаем необходимость совместных исследовательских программ. Мы будем вместе делать шаги по многим направлениям, от языковых школ до общих студенческих мероприятий. Особенно совместный турецко-российский университет будет очень важным прорывом в отношениях между двумя странами. Все это задача и даже обязанность, которая должна быть выполнена учеными и вузами во имя двух стран и двух обществ».
Россия: мы готовы к научному обмену
Сопредседатель комиссии с российской стороны, исполняющая обязанности ректора Южного федерального университета, профессор Инна Шевченко в свою очередь отметила, что в России готовы к реализации данных предложений: «Язык науки — это международный язык. Россия готова к обмену результатами научных исследований, поддержке необходимым оборудованием. Мы уже начали делать конкретные шаги. Мы благодарны Турции за активность».
Совместный университет не за горами
Член Совета по безопасности и внешней политике администрации президента Турции Исмаил Сафи (İsmail Safi) в ходе своего выступления отметил, что президент Эрдоган придает значение совместному турецко-российскому университету: «Мы представили ему эту идею. Есть поддержка и со стороны бизнеса. Мы конкретно обсуждаем этот вопрос».
Исполняющий обязанности Совета высшего образования Турции, профессор Рахми Эр (Rahmi Er) также подчеркнул важность интернационализации университетов и добавил, что Совет поддерживает такую интернационализацию.
Образование и наука еще более сблизят Турцию и Россию
Сопредседатель Турецко-российского форума общественности, депутат парламента от Стамбула Ахмет Берат Чонкар (Ahmet Berat Çonkar) заявил, что образование и наука — главный элемент, который обеспечит сближение, слияние обществ двух стран. Он также отметил, что тема совместного турецко-российского университета, возможно, будет подробно обсуждаться в ходе переговоров, которые президент Эрдоган проведет с президентом России Владимиром Путиным в рамках своего визита в Россию в апреле этого года. Чонкар, поблагодарив двух сопредседателей комиссии по образованию и науке, профессора Эркана Ибиша и профессора Инну Шевченко, выразил удовлетворение работой комиссии.
На заседании были подписаны рекомендательные решения
На встрече от России присутствовали руководство Южного федерального университета, Московского педагогического государственного университета, Российского государственного университета правосудия, Нижегородского государственного университета, представители «Россотрудничества» — учреждения, нацеленного на поддержку русского языка, российской культуры, образования и науки, от Турции — ректоры / представители Ближневосточного технического университета, Университета Чукурова, Босфорского университета, Университета Девятого сентября, Университета Алтынбаша, Университета Османгази, Университета Инёню, Университета Истинье, Университета Восемнадцатого марта в Чанаккале и Университета Хаджеттепе. На встрече сопредседателями комиссии, профессором Эрканом Ибишем и исполняющей обязанности ректора Южного федерального университета, профессором Инной Шевченко были подписаны рекомендательные решения.
Проясняются детали
Итак, основные детали, связанные с совместным университетом двух стран, заключаются в следующем. В качестве места расположения рассматриваются варианты Стамбула и Антальи. Приоритетные сферы сотрудничества — от России физика, химия и компьютерные технологии, от Турции медицина, сельское хозяйство и общественные науки. Предполагается осуществление языковой подготовки, проведение программ академического обмена, симпозиумов, семинаров.
Комментарии читателей:
Asım: Если бы не десятилетия коммунизма в России, мы вместе с ней смогли бы сделать гораздо больше позитивного, мы смогли бы предотвратить возникновение такого бандита, как США.
xxx: Создание совместного университета я рассматриваю как очень опасный шаг, нужно посмотреть на это событие с разных точек зрения…
Mehmet: Эта тема иностранных учебных заведений всегда меня беспокоила. Никто не будет делиться с нами информацией на взаимовыгодной основе.
Misafir: Нам нужно обеспечить исламизацию России. Представьте, что Россия стала мусульманской страной. Сионизм не будет знать, куда деваться.
hasan: Дай-то бог. Русские — тоже, как и мы, боевое общество и к тому же наш сосед. Коммунизм и прочее осталось позади. Давайте объединим силы и защитим наш регион от американских, британских, израильских, французских атак.
lokman: Я думаю, что это хорошая идея. Университет станет мостом между нашими странами. Русские ученые тоже будут приезжать, может быть, мы сделаем их мусульманами.
Gazi: Нужно создать с Россией крупный университет в Восточной Анатолии и, положив начало культурной солидарности при участии мусульман и представителей других религий на Ближнем Востоке, дать пощечину врагам религии на Западе.
Dadas: Осторожно!!! Россия и США сотрудничают по разделу известной страны.
Mustafa: Смотрю на все, что здесь пишут, и диву даюсь наивным фантазиям. Русские не будут нам другом. Давайте не забывать об их действиях в отношении мусульманских стран и о том, что их взоры до сих пор обращены к проливам.
Mehmet: Давайте не преувеличивать наших отношений с Россией. Сегодня так, а что будет завтра, неизвестно. В данный момент конъюнктура такова, но, когда Путин уйдет, все изменится, как изменилось, когда упал российский самолет. Кроме того, русские нам не партнер, отнюдь не друг, давайте понимать это и действовать соответствующим образом.
Said: К России нет доверия. Она по-прежнему не спускает глаз с Босфорского пролива.
Fevkalade: Правильная идея, кому бы она ни принадлежала. Русские — по сути своей хорошие люди, да и к тому же они могут делать непостижимые для нашего разума расчеты. Разумеется, мы не хотим, избавившись от роли американского вилайета, стать российским вилайетом, но мы хотим честной дружбы с Россией, чтобы в наших отношениях не было проигравших. У турецкой культуры много схожих сторон с российской культурой. Где бы ни был создан университет, в Конье ли, в Кайсери или Анкаре, это будет хорошо. Нужен не отдых, а наука, да и Путин, судя по всему, честный.
FB12: Ни к России, ни к США, ни к ЕС нет доверия.
Kamil: Да, но для твоего же блага развивать добрые отношения с соседом. Ты не можешь обрубить все и закрыться в себе.
Mete TÜRK: Нужно, не теряя времени, создать с русскими истребитель и ракеты большой дальности.
Yörük GURD: В берлогу к русскому медведю не лезут! Да, не лезут, но коварные англичане все перекроили на карте! Сосед есть сосед! Я убежден в возможности сотрудничества с Россией при защите прав расположенных вокруг турецких земель.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
503
Похожие новости
20 февраля 2019, 19:45
20 февраля 2019, 14:15
21 февраля 2019, 01:30
20 февраля 2019, 22:45
19 февраля 2019, 21:30
20 февраля 2019, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 февраля 2019, 06:45
14 февраля 2019, 15:00
16 февраля 2019, 12:15
18 февраля 2019, 17:00
15 февраля 2019, 16:45
17 февраля 2019, 19:00
15 февраля 2019, 20:30