Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Коммивояжер русофобии

Выступая на днях на конференции по полезным ископаемым, посол США в Афинах Джеффри Пайетт заявил о заинтересованности американцев в приватизации греческих портов и энергетического сектора, возможностями в сферах высоких технологий и образования, намекая, что Вашингтон для этого не пожалеет средств. Понятно, что такие обещания «манны небесной» для еще не оправившейся от острейшего финансового и экономического кризиса Эллады прозвучали для греков приятной музыкой...
Американский посол не скупится на щедрые обещания и других благ, постоянно колеся по Элладе, непрерывно подчеркивая, что Греция является «ключевым натовским союзником», «столпом региональной стабильности», «партнёром» и «другом» США.
Отчего такое усердие – понятно. Православная Греция с давних пор выделялась в Европе своими особыми симпатиями к России, благодаря которой она в XIX веке смогла освободиться от турецкого ига и обрести государственность.
Достаточно вспомнить, что первый президент Греции – Иоаннис Каподистрия был до того министром в Петербурге при дворе Александра I.
Активно развивались отношения между Грецией и Россией и во времена СССР. Город Салоники, например, был восстановлен благодаря массированным поставкам цемента из Советского Союза, а значительная часть электростанций в Греции построены с использованием советского оборудования и с помощью советских специалистов. В 90-х годах Греция стала единственной страной в НАТО, которая закупала передовое советское вооружение: ракеты «Оса», «Тор-2», противотанковые комплексы «Корнет», установки С-300 и десантные суда на воздушной подушке «Зубр».
Еще более радужные перспективы для развития сотрудничества стали вырисовываться после прихода в Греции к власти правительства левых радикалов СИРИЗА, в составе которых было немало симпатизирующих России бывших коммунистов.
Но вот в 2016 году новым послом США в Афинах был назначен Джеффри Пайетт и эти отношения стали стремительно ухудшаться. Дело дошло до небывалого обострения, когда из Греции были высланы два российских дипломата, которых обвинили в том, что они будто бы пытались использовать греков для срыва урегулирования спора о названии соседней Македонии, чтобы заблокировать путь для вступления Скопье в НАТО и Евросоюз. После этого русским монахам, которых в СМИ называли «шпионами в рясах», неожиданно стали отказывать в получении виз для поездок на Святую гору Афон на севере Греции, где расположен древний русский монастырь Святого Пантелеимона. А с конца прошлого года Греция начала закупать американский сжиженный газ.
Понятно, конечно, что такой сдвиг в политике Греции произошел не от хорошей жизни. У страны одна из крупнейших в мире внешняя задолженность по отношению к ВВП. Россия спасти греков из долговой ямы не может. Выкарабкиваться ей помогают ЕС и находящийся под контролем США МВФ, которые уже списали значительную часть долгов.
За это грекам приходится платить. Именно поэтому Афины вынуждены продавать Западу по дешёвке греческие активы, менять политику в отношении создавшей Грецию в позапрошлом веке как государство России. Многие уверены, что ключевую роль в подрыве греко-российских связей играет нынешний посол США Джеффри Пайетт, который до Греции отличился тем, что вместе с Викторией Нуланд раздавал на киевском Майдане «печенюшки» его участникам.
Серый кардинал
Но кто же он такой, этот Джеффри Пайетт, бывший посол США в Киеве, которого после успеха кровавого переворота на Украине Вашингтон спешно перебросил на другое стратегически важное для США направление – греческое?
Он – уроженец Сан-Диего, выходец из богатой семьи, окончил Калифорнийский университет по специальности «политология» со степенью бакалавра, в 1987 году получил степень магистра в Йельском университете по специальности «международные отношения». Дипломатическую службу начал в американском посольстве в Гондурасе, занимая должность вице-консула. С 2006 по 2007 годы возглавлял дипломатическую миссию в Индии, также работал позднее в делегации США в Международном агентстве по атомной энергии и других организациях со штаб-квартирой в Вене. 30 июля 2013 года Пайетт принёс присягу в должности посла США на Украине в здании Госдепа в Вашингтоне.
Внимательно анализируя биографию Пайетта, опытные эксперты приходят к выводу, что очень многое в ней свидетельствует о том, что на самом деле он вовсе не является «чистым дипломатом», а исполняет особо деликатные поручения совсем других ведомств.
Так, оказавшись на Украине, Пайетт показал себя во всей красе, стараясь привлечь к себе симпатии украинского истеблишмента. Начал учить украинский язык, щеголять на приемах в вышиванке, а, посещая Мариуполь, надел черно-красный галстук цвета футболок клуба «Шахтер». Но сам втихую налаживал отношения с теми, кто готовился свергнуть правительство Януковича.
Самую активную роль сыграло посольство США под его руководством во время событий на Майдане. Ни для кого уже не секрет, что штаб переворота фактически находился тогда в стенах американского дипломатического ведомства в Киеве. Именно туда постоянно шмыгали оппозиционеры, получая доллары и инструкции. 11 декабря 2013 года вместе с заместителем государственного секретаря США Викторией Нуланд Джеффри Пайетт лично посетили Майдан, где они угощали митингующих оппозиционеров печеньем и булками, тем самым, в нарушение всех норм дипломатического протокола, демонстративно выражая им поддержку со стороны Вашингтона.
А когда начался вооруженный конфликт на Донбассе, посол США тут же обвинил в «агрессии» Москву.
«Кризис на Украине спровоцировали внешние силы, вознамерившиеся разорвать вековые узы России и Украины, – заявил тогдашний представитель России в ООН Виталий Чуркин. – В рядах антиправительственных демонстрантов открыто маршировали министры и прочие деятели Евросоюза и США. Центральная площадь Киева – Майдан – была превращена в военизированный лагерь. В Доме профсоюзов была организована комендатура Майдана, а на 7-м этаже этого здания постоянно действовал штаб посольства США. Именно из этого здания была организована снайперская стрельба».
Как известно, в результате погибло более ста человек. Так что можно смело сказать, что у г-на Пайетта руки по локоть в крови...
Фальшивый «друг Эллады»
Но на Украине дело уже было сделано, выполнена задача по отрыву ее от России. И Вашингтон в мае 2016 года перебросил Джеффри Пайетта в другой стратегически важный регион – на должность посла США в Греции.
После сближения Москвы с Анкарой американцы решили использовать давнюю вражду между Турцией и Грецией, чтобы испортить греко- российские отношения.
Тут он тоже стал действовать по уже отработанному сценарию – изображать из себя «друга Эллады», ставя на самом деле своей главной целью разрушение традиционно дружественных греко-российских отношений.
Понимая, что важную роль в симпатиях двух народов играет православие, Пайетт первым делом посетил Святую гору Афон в Северной Греции – цитадель православия, где из десяти монастырей один – русский. Там его первой остановкой стал монастырь Ватопед – второй по значимости в иерархии афонских монастырей. Американский вояжер провел переговоры с его настоятелем, архимандритом Ефремом, одним из самых авторитетных архиереев Элладской Православной Церкви, митрополитом Навпактским Иерофеем (Влахосом). «У нас была важная дискуссия о Православии во всем мире и поддержке США Вселенского патриархата», – с привычным самодовольством признавался сам Пайетт в своем Twitter.
А через полгода, 12 октября 2018 года, Ефрема уже пригласили в Вашингтон – в Белый дом и Госдепартамент. Здесь его обработкой занимались начальник отдела Бюро разведки и исследований Госдепартамента США Евгений Фишель, спецсоветник помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам Весс Митчелл, заместитель помощника секретаря по Европе Джордж Кент и Сэм Браунбек, который играл в операции по созданию ПЦУ одну из основных ролей. Речь шла, отмечали обозреватели, об участии Афона в признании детища Госдепартамента США – Православной церкви Украины, а в более широком смысле – об уменьшении влияния Русской Православной Церкви в Греции и, в частности, на Афоне.
Так плотно о. Ефремом американцы занялись, поскольку он был известен своей дружбой с Россией. В 2011 году Ефрем привез в Москву и другие российские города из своего монастыря православную святыню – пояс Пресвятой Богородицы.
Святыне поклонились более 3,5 миллиона человек, в том числе высшие руководители России. В 2014 году архимандриту Ефрему была вручена российская награда Фонда Андрея Первозванного «Вера и верность».
Атака на Православие
Ясно, что все это было как кость в горле для недругов Православия, духовного единения русских и греков. Поэтому по ложному обвинению Ефрема арестовали из-за спора вокруг собственности и тогда многие обратили внимание, что это произошло практически сразу после того, как он отвез Пояс Богородицы в Россию. Конечно, такое совпадение не могло быть случайным.
Но и это не все. Автомобиль, в котором ехал архимандрит попал на шоссе «Эгнатия» в странную аварию, которая вполне могла стать фатальной. Спасло пассажиров лишь мастерство водителя. На Афоне уверены, что это Господь его спас, но многие считают, что таких случайностей все-таки не бывает. Видимо, это был последний «звоночек» Ефрему....
Достичь своего и здесь Пайетту в итоге удалось – русским монахам ограничили въезд на Афон, недруга России удалось добиться получения от Константинополя автокефалии для украинских раскольников.
Шеф-корреспондент греческого телеканала «ТВ МЕГА» Афанасий Авгеринос в комментарии агентству «Царьград» подчеркнул в этой связи: «Уже несколько лет политика греческого МИД изменилась в отношении священников из России, особенно тех, кто направляется в целях паломничества на Афон. Их визы долго рассматриваются, отдельной процедурой, и согласовываются с константинопольским патриархатом, чтобы административным образом уменьшать так называемое «русское влияние» на Афон. Ситуация резко ухудшилась после того, как вопросами Православия стало заниматься американское посольство в Афинах и посол, известный своими успехами на киевском майдане Джеффри Пайетт…»
Срок службы Пайетта в Греции, как говорят, уже подходит к концу, но напакостить он сумел уже изрядно.
Куда перебросят теперь этого американского профессионала по подрыву отношений с Россией? В Грузию? Или, может быть, в Молдавию? Но не исключено, что этого мастера кровавых провокаций и подпольных интриг могут направить и в Москву.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
665
Похожие новости
17 июля 2019, 17:15
17 июля 2019, 14:30
16 июля 2019, 02:30
17 июля 2019, 19:45
16 июля 2019, 02:30
17 июля 2019, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 июля 2019, 16:00
16 июля 2019, 03:45
16 июля 2019, 22:15
12 июля 2019, 13:00
15 июля 2019, 03:15
12 июля 2019, 02:30
11 июля 2019, 20:45