Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Компании США не хотят идти на биржу

Сергей Мануков «Expert Online» 2016
Imago/TASS

Популярность первого публичного размещения акций (эмиссия, IPO) в США стремительно убывает. Большие расходы в сочетании с бумажной волокитой и высокими рисками все чаще заставляют владельцев компаний выбирать другие, более привлекательные альтернативы.

Несмотря на очень активный рынок ценных бумаг в этом году все меньше компаний прибегает к IPO. Бизнесмены все чаще отказываются тратить силы и средства на IPO, пишет Wall Street Journal (WSJ), и предпочитают искать средства другими способами. Например, просто продавая свои компании.

К примеру, компания Tenable Network Security Inc., специализирующаяся на безопасности в киберпространстве, сумела найти достаточный капитал и без эмиссии акций. Пивная компания Ballast Point Brewing & Spirits Inc., тоже собиравшаяся проводить IPO, вместо этого предпочла поглощение винодельческой фирмой Constellation Brands Inc.

Число IPO в Америке в этом году резко сократилось. За весь 2015 год 170 компаний начали продавать свои акции на биржах ценных бумаг. По состоянию на середину ноября этого года к эмиссии решили прибегнуть, по данным Renaissance Capital LLC, лишь 96 компаний. Так мало IPO не было с начала финансового кризиса. Существенная разница по сравнению с прошлым годом и в полученных от IPO средствах: 17,2 млрд и 30,3 млрд долларов соответственно.

Специалисты объясняют резкое снижение популярности IPO у бизнесменов с волатильностью в ряде секторов экономики, немаленькими расходами и бумажной волокитой. Отдельные компании боятся того, что каждый квартал придется иметь дело со множеством акционеров, что значительно замедлит скорость принятия важных решений.

Вполне оправданны опасения и в отношении организационных расходов. По данным Renaissance, они могут превышать 1 млн долларов.

«Мы не могли бы проводить такую же агрессивную политику, как сейчас, если бы стали публичной компанией»,- поделился своими мыслями с WSJ Стив Винц, финансовый директор Tenable.

Эта компания, базирующаяся в Мэриленде, купила в октябре фирму FlawCheck, которая разрабатывает технологии сканирования. Отказавшись от публичных финансовых рынков, Tenable сумел найти в конце прошлого года четверть миллиарда долларов на рынке венчурных фондов. Главными инвесторами сейчас являются Insight Venture Partners и Accel Partners.

По мнению WSJ, в Америке можно найти достаточно денег и помимо «публичных» средств. К примеру, по данным консалтинговой компании Preqin, у частных инвестиционных фондов «на руках» свыше 1,46 трлн долларов «свободных» средств. Обращает на себя внимание, что их объем растет – по состоянию на конец 2015 г. он составлял 1,39 трлн долларов.

Многих владельцев компаний отпугивает и риск работы на рынках ценных бумаг. В этом году индекс S&P 500 вырос почти на 6%, но такой рост, конечно, вовсе не гарантирует успех новичкам. Достаточно сказать, что акции двух третей компаний, отважившихся на IPO в 2016 году, торгуются сейчас, по данным Renaissance, ниже первоначальной цены.

Не удивительно, что значительно привлекательнее выглядит вариант без какого бы то ни было риска просто получить деньги у какого-нибудь инвестиционного фонда или от продажи компании. К тому же, многие крупные публичные компании сейчас стремятся расти за счет расширения и приобретения активов и фирм.

Не все так просто с IPO и для стартапов несмотря на принятие в 2012 году нашумевшего закона JOBS Act (Jumpstart Our Business Startups Act), позволяющего компаниям привлекать начальные инвестиции по упрощенной процедуре. Закон действительно снизил барьеры, но немало стартапов считают, что эффективно действует он не всегда.

«Мы решили отказаться от первоначального плана провести IPO, потому что подвернулся вариант поглощения фирмой Constellation Brands»,- объяснила отказ от эмиссии Хилари Кокалис, вице-президент по маркетингу компании Ballast Point.

Конечно, немало компаний все же отваживаются на первичное публичное размещение акций. Так, компания BlackLine Inc., разрабатывающая финансовый софт, провела IPO в начале ноября.

«Мы знаем, что на рынках достаточно много свободного частного капитала,- объяснил это решение финансовый директор Марк Партин,- но мы и наши инвесторы давно стремились к эмиссии акций и поэтому решили не менять своих планов».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

837
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 08:45
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
21 августа 2017, 10:45
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 10:00
20 августа 2017, 09:30