Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кому и зачем в США нужны антироссийские санкции?

Пресловутые антироссийские санкции продолжают действовать до сих пор, а мы живем, и «лая этого совсем не замечаем»…Или, как там говорится в басне у Ивана Андреевича Крылова «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!».

Но при этом невольно назревают вопросы: кому и зачем это надо? Кто тщетно ломает копья о мельницу, пытаясь что-то доказать? И кому доказать?

Антироссийские санкции – это определенного рода ограничения, которые установили по отношению к России страны ЕС и США, а также страны-сателлиты. Эти ограничения или, то бишь, санкции запрещают въезд некоторым российским гражданам, оговоренным в списках, на территорию этих стран.

Кроме того, страны, принявшие антироссийские санкции, налагают запрет на экономическую деятельность российских компаний на своей территории.

Сегодня санкции действуют в связи с событиями на Украине, хотя есть мнения, что это всего лишь предлог, чтобы хоть как-то расшатать экономику набирающего силу государства. И, разумеется, в первую очередь такой интерес может быть у Соединенных Штатов – самого главного соперника бывшего Советского Союза, а теперь России.

По заявлению многих аналитиков, антироссийские санкции своей цели не достигают, но при этом дают обратный эффект – выводят из экономического равновесия те страны, которые эти санкции ввели.

А России – хоть бы хны! Пользы от такого западного «наказания» оказалось больше, чем вреда. В результате разработанных контрсанкций Россия стала меньше закупать западных товаров, но при этом начала больше производить своих, что только на благо внутренней экономике страны.

Огласите весь список, пожалуйста!

В конце декабря прошедшего года США решили пополнить список для российских лиц и организаций, попавших под действие ограничений, объясняя свое решение положением на украинской территории.

Минфин Соединенных Штатов огласил весь список, где прозвучали фамилии семи человек: Михаил Клишин, Кирилл Ковальчук, Олег Минаев, Михаил Дедов, Евгений Пригожин, Дмитрий Мансуров, Дмитрий Лебедев. Кроме названных людей, в этом списке оказались два судна и восемь компаний.



Таким образом, в черный список попали «Стройпроект», ГУП «Крымские порты» вместе с «Крымской железной дорогой» и строительный холдинг «Старый город – Карст». Непонятно, чем провинились морские суда, но нефтяные танкеры «Маршал Жуков» и «Сталинград» также угодили в список.

Агония уходящей администрации

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябов по поводу увеличения санкционного списка объявил, что прерогативу выбирать способ, место и время для ответной реакции на санкции Россия оставит за собой.
При этом дипломат призывает не расслабляться, ибо неизвестно, какой следующий враждебный жест предпримут американские власти.

Замминистра отметил, что в поведении руководства Соединенных Штатов практически никакой логики нет, и мы к этому уже успели привыкнуть. Далее Сергей Рябов говорит, что Россия будет в ответ расширять свои списки и при этом просчитывать, чтобы ответ Америке был асимметричным.

Рябов полагает, что подобные действия США – это ни что иное, как агония уходящей с политической арены администрации Барака Обамы. Однако что же будет после 20 января, когда в должность вступит новый президент Америки Дональд Трамп?

Один против Конгресса

Известный своим оптимизмом и широтой натуры, Дональд Трамп, возможно, постарается каким-то образом ослабить антироссийские санкции – негоже начинать карьеру президента в условиях жесткой конфронтации с такой страной, как Россия.

Трамп не раз говорил, что намерен вообще отменить санкции и изменить политику США в отношении России. Однако, кто ж ему позволит? Давайте попробуем в этом разобраться.

Надо сказать, не всем в политическом бомонде Америки понравилось заявление Трампа об отмене санкций по отношению к Российской Федерации. Представитель демпартии США Адам Шифф высказал мнение, что новый американский президент несомненно ощутит противодействие американского Конгресса, если вздумает отменить «обамовские» ограничения.

Можно, конечно, заявление Шиффа расценить как маневр политического противника Трампа, но Адам Шифф тут же уточнил, что если Трамп будет стоять на своем, то тогда идею ужесточения санкций подержат не только члены демпартии США, но и республиканцы, включая такого русофоба, как сенатор Джон Маккейн.

Шифф резюмировал, что, по мнению Конгресса, принятых мер достаточно для того, чтобы сдержать Россию.

Российский политолог Николай Злобин в интервью «Комсомолке» выразил свое мнение относительно стремления Трампа загладить перед Россией вину администрации уходящего президента Обамы.

По его словам, Трамп не осмелится бороться с американской политической элитой ради улучшения отношений с Россией. Единственное, на что Трамп может пойти – это вынужденное частичное сотрудничество с Москвой по актуальным для США вопросам относительно Сирии и, возможно, Украины. Но это по большому счету не сможет коренным образом изменить сложившуюся схему отношений между двумя странами.

Дональд Трамп никогда не станет идти на конфликт с антироссийски настроенным Конгрессом — ему этого не надо. Поэтому, считает аналитик, санкции против нашей страны, скорее всего, отменены не будут, особенно те, которые объявлены в связи с воссоединением Крыма с Россией и событиями на востоке Украины.

Санкции навсегда?

Несмотря на то, что, например, профессор Университета Париж-1, юрист Пьер Копп объявил западные антироссийские меры незаконными, Соединенные Штаты открыто грозятся новыми ограничениями. Многие политологи считают, что в ближайшем будущем санкционное воздействие на Москву вряд ли прекратится.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полностью разделяет позицию Пьера Коппа как минимум по двум моментам.

Прежде всего, эти меры вообще не являются санкциями в правовом и международном отношениях, потому что они не утверждены Советом безопасности ООН. И, во-вторых, все обвинения в адрес России, которые выдвигают страны ЕС — ни что иное, как мнение частных лиц по поводу украинских событий, в этих событиях не участвовавших.

По мнению Михаила Ремизова, Соединенные Штаты любой ценой добиваются возможности открытых поставок оружия и другой военной продукции на Украину. Осуществлять эти планы весьма удобно под эгидой обвинений в адрес России и Донбасского ополчения.

Америка стремится, чтобы эти обвинения подтверждались реальными действиями, которые она готова начать, опираясь на поддержку стран ЕС.

Эксперт считает, что положение с санкциями не изменится, и эти ограничения в любом случае сохранятся на ближайшие годы. Потерять интерес к этим санкциям Запад может лишь тогда, когда Россия проявит высокую экономическую сопротивляемость внешним факторам. Ну, что ж, время покажет.

Автор: Сергей Василенков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1107
Похожие новости
20 сентября 2017, 15:30
20 сентября 2017, 15:30
20 сентября 2017, 08:00
20 сентября 2017, 18:00
19 сентября 2017, 19:30
20 сентября 2017, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 17:45
20 сентября 2017, 08:00
16 сентября 2017, 14:00
17 сентября 2017, 19:30
16 сентября 2017, 11:30
20 сентября 2017, 18:00
17 сентября 2017, 12:45