Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кому мешают наука и образование?

За последние годы сразу в нескольких латиноамериканских странах был совершен проамериканский неолиберальный разворот в политике. После операций по дискредитации левых лидеров, настроенных на сотрудничество с Россией и Китаем, к власти в ведущих государствах региона пришли ориентированные на США лица, обещавшие совершить при помощи неолиберальных реформ чудеса в экономике.
На днях президент Бразилии Жаир Болсонару (на фото), видно, в свете обещанных реформ, заявил… о прекращении государственного финансирования гуманитарных наук и их преподавания в высших учебных заведениях. Первыми под запрет попадают философия и социология. Их бразильский лидер считает бесполезными. И призвал университеты сосредоточиться на образовательных направлениях, дающих «моментальную отдачу» – в частности на инженерии и ветеринарии. Актуальность последней в ближайшее время может резко возрасти. Ведь, как сообщают СМИ, Болсонару собирается отдать под вырубку и аграрное использование «легкие планеты» – леса Амазонии, заселенные индейскими племенами...
Жаир Болсонару, служивший в бразильской армии во времена хунты и отличающийся ультраправыми проамериканскими взглядами, одержал сенсационную победу на президентских выборах в 2018 году. Перед этим, в 2016-м была дискредитирована и смещена с должности через процедуру импичмента президент Дилма Русеф, представлявшая левую Партию трудящихся.
На новых выборах все шансы победить были у популярного экс-президента и основателя Партии Трудящихся Лулы да Силвы. Соцопросы свидетельствовали о том, что он лидировал с огромным отрывом от всех остальных кандидатов. Однако перед самыми выборами да Силва был осужден по старому «коррупционному» делу, в котором не признавал себя виновным, и отправлен за решетку на 12 лет.
В сентябре 2018-го на выдвинутого проамериканскими силами кандидата в президенты Жаира Болсонару совершил покушение психически больной человек, нанесший ему два удара ножом. После этого рейтинг ультраправого кандидата буквально взлетел. Он вышел во второй тур президентских выборов и набрал 55%голосов избирателей. Это позволило Болсонару занять 1 января 2019 года президентское кресло.
Однако вскоре избирателей настигло жестокое «политическое похмелье». Менее чем через три месяца после вступления в должность Болсонару рейтинг его правительства рухнул на 15%. Если в январе его деятельность поддерживали 49% бразильцев, то в марте – всего 34.
Новый президент инициировал проведение жестких неолиберальных реформ в налоговой, пенсионной (поддержанной МВФ), образовательной и нормативной сферах. Они были направлены на минимизацию государственных расходов и развязывание рук бизнесу.
Например, как уже говорилось выше, под влиянием аграрного лобби Болсонару собирается разрешить вырубку и передачу под сельскохозяйственные нужды амазонских лесов.
Однако, несмотря на режим жесткой экономии, ни жизнь простых бразильцев, ни макроэкономические показатели не становятся лучше. Медианный прогноз роста валового внутреннего продукта Бразилии стремительного обваливается. Эксперты утверждают, что в текущем году рост ВВП страны может составить всего 1,1%. И это, как говорится, «еще не вечер». Фондовый рынок и курс бразильского реала в мае текущего года обвалились.
Зато на фоне экономических провалов Болсонару демонстрирует яркие «достижения» на дипломатическом фронте.
С Дональдом Трампом бразильский президент обсуждал перспективы вступления Бразилии в НАТО. Кроме того, Болсонару является одним из ярых сторонников идеи свержения законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро и активно сотрудничает с США по части создания разного рода проблем официальному Каракасу.
А сын президента, по совместительству депутат бразильского парламента Эдуардо Болсонару и вовсе заговорил на днях о перспективах присоединения Бразилии к ядерному клубу. Но это все – частности. В желании угодить Трампу Болсонару зашел так далеко, что опустился до публичной деструктивной критики главного торгового партнера Бразилии – Китая. На КНР приходится 21% бразильского экспорта и 18,1% импорта. Для сравнения – в США бразильцы продают товаров почти в два раза меньше, чем в Поднебесную. Тем не менее Болсонару позволяет себе, мягко говоря, недипломатичные ремарки типа: «Китай ничего не покупает у Бразилии. Он покупает саму Бразилию». Очевидно, желание угодить Вашингтону и лично недолюбивающему Китай Дональду Трампу для нового бразильского президента значит куда больше, чем интересы его страны и народа.
То, что в Бразилии при проамериканском президенте-неолиберале одновременно забуксовала экономика и стали продвигаться непопулярные социальные реформы, стало для общества холодным душем.
Подверженная манипуляциям часть социума, не пожелавшая слушать в прошлом году «левых» и поддержавшая ультраправого политика после покушения, теперь, похоже, поняла, что поступила на выборах не очень разумно. Судя по рейтингу правительства, если бы выборы состоялись сегодня, шансы на победу у Болсонару были бы, мягко говоря, невелики. И население страны выражает свой гнев, не только отвечая на вопросы социологов, но и выходя на массовые акции протеста. Одни из наиболее активных их участников – студенты.
Реакция Болсонару оказалась специфической. Вместо того чтобы задуматься над проведением более социальной и менее проамериканской политики, он решил покончить с гуманитарными науками в стране. Болсонару заявил, что ряд ВУЗов «занимаются ерундой» и решил сократить финансирование бразильского образования почти на 600 млн евро. Государство, как уже говорилось, больше не будет выделять средства на изучение философии и социологии, на очереди – и другие гуманитарные дисциплины.
Те, кто будут давать философские оценки проамериканской власти и высчитывать уровень ее реальной поддержки обществом – Болсонару не нужны. Судя по всему, ему куда более симпатичны не склонные к рефлексиям безропотные исполнители.
Кроме того, официальный Бразилиа призывает студентов докладывать властям о фактах «идеологической обработки» со стороны преподавателей. Теперь профессоров-экономистов, осмелившихся рассказать молодежи, например, об учении Карла Маркса, ждут большие неприятности.
Правда, по мнению авторов испанского издания Público, Болсонару такой политикой добьется только активизации протестного движения.
За последние годы, как было сказано в начале, сразу в нескольких латиноамериканских странах был сделан проамериканский неолиберальный разворот в политике, обещавший совершить прорыв в экономике.
Однако, вопреки ожиданиям, непопулярные меры в социальной сфере ничуть не улучшали общую ситуацию в промышленности и торговле. Возрастал уровень влияния Вашингтона, а качество жизни населения – падало. На этом фоне гражданам латиноамериканских стран неплохо было бы вспомнить о том, что они в ХХ веке и так долго находились под властью проамериканских режимов, вот только процветания это не принесло никому. Поэтому голосование за пользующихся поддержкой Белого дома политиков, ратующих за реформы по рецептам МВФ, это не что иное, как танец на тех же граблях...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
522
Похожие новости
19 ноября 2019, 06:00
19 ноября 2019, 15:00
19 ноября 2019, 06:00
19 ноября 2019, 23:15
19 ноября 2019, 17:45
18 ноября 2019, 22:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 ноября 2019, 02:30
15 ноября 2019, 01:00
18 ноября 2019, 11:45
15 ноября 2019, 18:00
18 ноября 2019, 10:15
15 ноября 2019, 17:30
17 ноября 2019, 02:30