Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кому выгодны картинки ядерного джихада?

Некоторые западные эксперты уверены, что появление у «Исламского государства» химического или ядерного оружия — вопрос времени. Кило высокообогащённого урана стоит на соответствующем рынке всего 26 миллионов фунтов стерлингов. Кроме того, боевики «ИГ» не скрывают своего желания привлечь специалистов по разработке химического и ядерного оружия.



На днях в британской газете «Express» появился эксклюзивный материал Марко Джианнанджели (Marco Giannangeli), в котором приводятся заявления бывшего командира ядерного подразделения британской армии. Этот человек считает, что «ИГ» «неизбежно» получит оружие массового поражения. Причём риск получения самодельной атомной бомбы и её взрыва в каком-либо городе «значительно увеличился» из-за «напряжённых отношений» исламистов с Россией.

Доктор Хэмиш де Бреттон-Гордон (Hamish de Bretton-Gordon) сказал, что джихадисты из «ИГ» уже имеют химическое оружие (горчичный газ), и это «лишь вопрос времени», когда они предпримут газовую атаку, в результате которой может быть уничтожена значительная часть города.


Бреттон-Гордон ранее командовал в Британии полком химической, биологической, радиологической и ядерной защиты. Свои предупреждения он высказал на конференции Global Resilience в Лондоне.

Он напомнил, что террористы из «ИГ» открыто заявляют о своём желании заполучить оружие массового поражения.

Они могут и сами сделать ОМП из необогащённого урана, использовав запасы, захваченные в Мосуле (Ирак). Для этого они хотят привлечь учёных по разработке химического и ядерного оружия. Впрочем, высокообогащённый уран можно просто купить: один килограмм его стоит всего 26 миллионов фунтов стерлингов.

Куда же ударят террористы, сделав бомбу?

Доктор Бреттон-Гордон полагает, что опасности будут подвергаться города в Ираке, а также Москва (Iraq and Moscow). Они «чрезвычайно уязвимы». А вот Великобритания находится в относительной безопасности, поскольку её разведывательные службы обладают «высокой квалификацией».

Что касается России, то она недавно начала операцию против «оппозиционных групп» и «ИГ» в Сирии, и это привело к недовольству террористов. Доктор Бреттон-Гордон считает также, что, несмотря на «бахвальство Владимира Путина», Россия отнюдь не эффективна «в военном отношении».

Эксперт считает Москву «мишенью для экстремистов», а деятельность российских спецслужб оценивает крайне низко.

Вот Великобритания — иное дело. Премьер-министр Дэвид Кэмерон внимает предупреждениям экспертов и уже объявил о выделении £ 5 млн. на новую стратегию борьбы с экстремизмом и экстремистской идеологией в обществе.

Предположения о том, что террористы «ИГ» вот-вот обзаведутся ядерной бомбой, публиковались в прессе и раньше.

Напомним, в мае 2015 года в СМИ появились материалы со ссылками на пропагандистскую газету исламистов «Dabiq», которая «сообщала», что «Исламское государство» может получить доступ к ядерному оружию «в течение года». Материал был подписан пленным британским журналистом Джоном Кантли (его экстремисты часто используют для написания статей или озвучивания видео).

Как писал ресурс Newsru.com, Кантли указал, что его прогноз пока «призрачен», но подчеркнул, что вероятность получения ядерного оружия «ИГ» за прошедший год значительно выросла.

Статью Кантли прокомментировало индийское издание «One India». Аналитики предположили, что «ИГ» сможет купить ядерную бомбу в Пакистане.

В другой газете, британской «Independent», говорилось: «На банковских счетах «ИГ» — миллиарды долларов…» И эти деньги организация «через своих союзников в Пакистане может потратить на покупку ядерной бомбы».

Кантли же указал, что исламисты обладают связями «в среде торговцев оружием, а также коррумпированных чиновников».

Что касается возможного направления атак на Россию, то в последние дни запрещённое здесь «ИГ» развернуло целую кампанию на русском языке. Правда, о ядерной бомбе пока речь не идёт. Зато боевики призывают к «джихаду».

В большой статье Службы мониторинга «Би-би-си» называются пропагандистские цели и задачи боевиков «ИГ».

Группировка «Исламское государство», отмечается в материале, наращивает пропагандистскую активность на русском языке. Основная аудитория пропаганды — население Северного Кавказа, региона, который руководство «ИГ» в июне объявило своей «провинцией». Кроме того, джихадисты стремятся воздействовать на жителей стран Средней Азии.

С момента провозглашения «Кавказского вилаята» боевики запрещённого в России «ИГ» призывают мусульман Северного Кавказа не отправляться на Ближний Восток, а вести джихад против России.

В двух видеороликах, упоминаемых «Би-би-си» и снятых северокавказскими боевиками в Сирии и в лесах Кавказа, звучат призывы к северокавказским мужчинам-мусульманам не ехать самим в Сирию и Ирак, а отправлять туда жён и детей (под защиту «халифата»). В роликах звучат угрозы в адрес российских правоохранительных органов.

Руководство «ИГ» обратилось также к жителям Азербайджана с призывом принять участие в джихаде.

Неделей ранее та же «Би-би-си» поместила материал под кричащим заголовком «Исламское государство» призывает вести джихад против России».

Подобный заголовок, как нам представляется, намекает, что Запад был бы не против, если б «ИГ» сошлось в войне с русскими. Запад бы, наверное, даже порадовался. В действительности в заметке речь идёт вовсе не только о России. Более того, представитель экстремистской группировки, чьё мнение озвучила «Би-би-си», назвал главной мишенью Соединённые Штаты. Но не могла же британская телерадиокомпания в заголовок поставить США!

Как сообщается в тексте заметки, представитель «ИГ» Махаммад Аднани в 40-минутном заявлении, аудиозапись которого появилась в Интернете, призвал мусульман всего мира присоединиться к джихаду против русских и американцев.

Основное внимание в послании уделено не России, а США. Цитата:

«Главной мишенью Аднани назвал Соединённые Штаты и добавил, что эта страна стремится заручиться поддержкой Австралии, Турции, России, Ирана. Американцы, по его словам, чувствуют свою слабость, тогда как «ИГ» становится всё сильнее с каждым днем. Он предрёк неизбежный крах США».


Преимущественное внимание Запада (особенно Британии) к России, добавим в заключение, объясняется желанием противников Москвы по новой холодной войне повернуть войско джихадистов на Северный Кавказ, а то и на Москву. Отсюда и странные прогнозы доктора Бреттон-Гордона, уверенного в грядущем ядерном ударе по Москве, и тенденциозные заголовки на «Би-би-си». По своей старой дурной привычке Запад, как во времена Афганистана в 1980-х гг., разворачивает силы террористов к «коммунякам».

Надо сказать, для подобной пропаганды Лондон выбрал самое подходящее время: боевики озлоблены эффективными российскими авиаударами.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1014
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:32
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 20:30
15 августа 2017, 14:30
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30