Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Конец гастроли

Удивительная история приключилась с бедным Мишико, как часто называют бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили! Во второй раз в жизни бедолагу лишают гражданства. Сначала это произошло в Грузии, а теперь о лишении его украинского паспорта объявлено в Киеве. Формальным предлогом стал факт якобы недостоверных сведений, предоставленных им при его получении.
Председатель правительства России Дмитрий Медведев так, с иронией, прокомментировал эту историю на своей странице в «Фэйсбук», назвав ее «фантастической трагикомедией»: «Удивительна судьба Саакашвили: гражданин Грузии, президент Грузии, лицо, лишенное гражданства Грузии, гражданин Украины, друг президента Украины, губернатор Одесской области, лицо, лишенное гражданства Украины. Удивительна последовательность украинских властей – принять бывшего президента Грузии в гражданство Украины, сделать его губернатором, лишить гражданства Украины и согласиться на его экстрадицию в Грузию», – констатировал Медведев.
Михаил Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси в интеллигентной семье. Его мать – профессор-историк, отец – медик, а отчим – профессор-психолог. Другие предки – тоже были не последними людьми в Грузии. Дед работал при Берии в НКВД Грузии, дядя – полковник НКВД СССР, служил дипломатом, а прадед был промышленником, который, как говорят, финансировал самого революционера Кобу, ставшего потом Сталиным.
В юности непоседливый Мишико увлекался плаванием, музыкой, баскетболом, а также изучал английский и французский языки. В старших классах был заместителем секретаря комитета комсомола школы. Окончил ее с золотой медалью, а потом с отличием – факультет международного права института международных отношений Киевского университета. Словом, готовился к обычной советской карьере отпрыска влиятельных родителей. Даже срочную службу в армии он провел «где надо» – в погранвойсках КГБ СССР. А затем не пыльно устроился юристом-консультантом в Государственном комитете по защите прав человека.
Но тут грянули перемены. Рухнул СССР, и Грузия стала независимой.
А предприимчивый Мишико, получив грант, отправился в Международный институт прав человека в Страсбурге. Там к нему присмотрелись заграничные дяди в штатском и уже через год Саакашвили, уже как стипендиат Госдепартамента США, был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк).
После этого учился в Университете Дж. Вашингтона, стажировался в Академии европейского права во Флоренции и в Академии международного права в Гааге. Работал в норвежском институте прав человека в Осло, затем в нью-йоркской юридической фирме Patterson, Belknap, Webb & Tyler, которая занималась правовым обеспечением американских нефтегазовых проектов в СНГ. (Отмечают, что в Грузии эта компания стала юридическим партнёром молодёжной организации «Кмара», которая сыграла потом важную роль в «революции роз»).
Подковавшись за бугром и подучившись там навыкам «внедрения демократии», в 1995 году Саакашвили вернулся на родину, где, как и следовало ожидать, тут же ударился в политику. Быстро доказав, что вложенные в него за океаном деньги были потрачены не зря. 22 ноября 2003 года оппозиционеры с розами в руках захватили здание парламента. 23 ноября, в результате акций протеста, организованных партией «Национальное движение» Михаила Саакашвили, совместно с Зурабом Жвания и спикером парламента Нино Бурджанадзе, в Грузии произошла смена власти.
Эдуард Шеварднадзе был вынужден уйти в отставку. Президентом страны стал Саакашвили. Бывшего главу КГБ, а потом генсека ЦК компартии Грузии сменил бывший комсомольский вожак и потомок работников НКВД, провозгласивший себя «демократом».
В 2007 году грузинский парламент с подачи Саакашвили единогласно одобрил решение о вступлении Грузии в НАТО. Конгресс США, со своей стороны, поддержал это решение, но номер не прошел. Ни в НАТО, ни в ЕС Грузию так и не приняли.
Но энергичный Мишико не стал унывать. В 2008 году по его приказу грузинские войска напали на Южную Осетию, объявив об «операции по восстановлению конституционного порядка». Грузинские войска начали шквальный обстрел Цхинвала, обстреляли казармы российских миротворцев, дома мирных жителей. В ответ Россия была вынуждена направить войска и дать зарвавшемуся агрессору сокрушительный отпор. Позднее Следственный комитет при прокуратуре России возбудил против Саакашвили уголовное дело по фактам убийств российских граждан в Южной Осетии.
Среди других своих «подвигов» Мишико больше запомнился международной общественности тем, что во время интервью Би-би-си 16 августа 2008 года попал в кадр оператора в тот момент, когда, разволновавшись, стал жевать собственный галстук. Сюжет вышел в эфир и с тех пор президент Грузии стал предметом шуток и анекдотов. В эфире телеканала «Вести» психиатр-криминалист Михаил Виноградов проанализировал поведение Саакашвили: «То, что он перед иностранным корреспондентом жуёт галстук, говорит о высокой степени тревожности. Можно говорить и об утрате им контроля над своим поведением, растерянности, об огромном страхе, который владеет сейчас этим психически неполноценным человеком».
Вскоре дела у опростоволосившегося «наполеона» пошли совсем плохо. Еще в декабре 2007 года лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии и кандидат в президенты страны Шалва Нателашвили обвинил Саакашвили в организации убийств своих политических оппонентов: Зураба Жвании, Бадри Патаркацишвили, Валерия Гелашвили. Проиграв затем на парламентских выборах, Саакашвили и его соратники бежали из Грузии. На родине против него было начато уголовное преследование по обвинению в превышении полномочий при разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года. А в августе 2014-го Саакашвили предъявили еще и обвинение в растрате бюджетных средств. Вскоре он был объявлен во внутригосударственный, а потом – в международный розыск. Впрочем, его американские покровители не дали свою креатуру в обиду, и с розыска Интерпол его снял..
Вскоре Саакашвили, потолкавшись чуток в Европе, объявился на Украине, где был в разгаре Майдан и шла вовсю подготовка к государственному перевороту.
9 апреля 2014 года грузинский офицер, бывший командир батальона «Аваза» Тристан Цителашвили сделал заявление о том, что «снайперами, стрелявшими на поражение в людей на Майдане, были бывшие сотрудники силовых структур экс-президента Грузии Михаила Саакашвили». Но, как и прежде, никакого расследования не последовало.
После захвата путчистами власти в Киеве беглец из Тбилиси был назначен советником президента Украины Петра Порошенко, а потом получил от него пост главы Одесской областной государственной администрации, а также украинское гражданство. В декабре 2015 года президент Грузии лишил Саакашвили грузинского гражданства по причине приобретения им гражданства другой страны.
В Одессе Мишико начал, как всегда с наполеоновским размахом, заявив, что «приехал всерьёз и надолго». «Украина, – объявил разгорячившийся беглец, прибегнув к лексикону в духе Остапа Бендера и обещая изумленным одесситам реформы и другие блага, – должна стать сверхдержавой Европы. Мы должны диктовать условия Европе, а не наоборот».
Но, как и прежде, все обернулось пшиком. На посту губернатора славного города Одесса отставной президент продержался недолго. Построить у Черного моря Нью-Васюки, как и сделать из Украины сверхдержаву, ему не удалось. Вскоре Саакашвили вконец переругался со всеми своими прежними покровителями, и Порошенко его с треском уволил. Чего и следовало ожидать, ведь он, как грузин, пришелся не ко двору ни «щирым» националистам, ни коренным одесситам, которые сразу угадали в нем гастролера и авантюриста. Кроме того, Мишико замахнулся на «святое» – стал плевать в сторону того, кто его трудоустроил – в Порошенко, создав, как и положено Бендеру в политике, оппозиционную партию с претензией на власть.
А потому закончилась «одесская гастроль» Саакашвили, как и должна была закончиться – полным провалом и лишением его гражданства. И, похоже, об этом никто на Украине не жалеет. «Гастроли бродячего грузинского цирка-шапито явно затянулись и реально начали угрожать украинскому государству. Прощай, обдолбанный мишка, прощай», – так со злорадной иронией прокомментировал случившееся депутат Верховной Рады от радикалов Игорь Мосийчук.
Как дальше сложится судьба незадачливого любителя жевать галстуки? Куда податься лицу без гражданства? Впрочем, уроженца Тбилиси с замашками Остапа Бендера такие неприятности, как видно, нисколько не смущают. «Буду сидеть в Киеве без гражданства. Буду просто ходить по Майдану. Я живу сейчас тут неподалеку», – заявил неунывающий Саакашвили в интервью порталу «Новое время».
А и впрямь, чего ему беспокоится? Ведь он уверен, что заокеанский дядя, который сначала посадил его на пост президента Грузии, а потом трудоустроил на Украине, в обиду не даст.
Но как знать… Ведь Мишико уже очень убедительно доказал, что кроме того, что жевать галстуки, он ничего другого толком делать не умеет.
К тому же, как говорят, украинские власти уже дали согласие на его экстрадицию в Грузию.

Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

965
Похожие новости
17 ноября 2017, 08:30
16 ноября 2017, 19:15
16 ноября 2017, 16:30
15 ноября 2017, 14:00
17 ноября 2017, 08:30
17 ноября 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 00:45
15 ноября 2017, 12:00
11 ноября 2017, 18:30
14 ноября 2017, 09:00
13 ноября 2017, 20:00
12 ноября 2017, 03:15
12 ноября 2017, 03:15